Бизнесмены США планируют вывенести свои производства из Китая

Экономика Китая и без янки проживет

Дешевое производство, которое привлекало в КНР крупнейшие мировые корпорации, возможно, останется в прошлом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в США: все больше бизнесменов подумывают перенести производства поближе к родному дому. Почему Китай теряет титул "мировой фабрики" и куда уходят американцы, ответили эксперты.

Американские крупные бизнесмены охладели к Китаю как к территории, на которой можно выгодно и дешево производить товар по собственным технологиям. Как показало исследование, проведенное Boston Consulting Group (BCG) в августе текущего года, 54 процента предпринимателей, владеющих производствами в КНР, всерьез задумались о том, чтобы убраться оттуда восвояси. Причем 21 процент опрошенных сообщили о намерении реализовать свое желание в ближайшие два года. Чем же оттолкнула американских крупных производителей "мировая фабрика"?

Главной причиной сами опрошенные назвали повышение цен на услуги китайских рабочих (43 процента), второстепенными — отдаленность от потребителей (35 процентов) и низкое качество продукции (34). Давайте вспомним, ведь именно из-за цены КНР получила доступ к такой святая святых мира технологий, как продукция Apple. Именно низкой ценой китайцы подкупили и других крупных американских производителей, таких как Lenovo Group, Scovill и так далее. Что и говорить, за выгодой погнались далеко не только воротилы из США — российский бизнес также активно работает с Китаем в самых различных направлениях, начиная от пошива одежды, сумок, игрушек и заканчивая различными косметическими средствами или парфюмом. Перечислять направления, в которых готовы работать китайцы, можно бесконечно. По крайней мере пока.

Читайте также: Кредиты похоронят китайский успех

Тенденция к закрытию производств в Китае наблюдается не первый год, но если в минувшем году лишь 15 процентов опрошенных BCG американских предпринимателей сообщали о готовности свернуть фабрики на Дальнем Востоке, то теперь это намерен сделать каждый второй производитель. Что неудивительно, ведь зарплата китайских рабочих растет ежегодно на 15-18 процентов, а американских — всего на 3. И если в 2000 году китаец, трудящийся на иностранную компанию, мог рассчитывать на оплату в 0,5 долларов в час, то к 2015 году почасовая оплата этого же рабочего составит 4,5 доллара. Выходит, что серьезной экономии на рабочей силы бизнесмены из-за рубежа уже ощущать не будут.

"Основная проблема — подорожание рабочей силы в Китае. Американские компании могут перенести производства в юго-восточную Азию, хотя там тоже процесс пойдет в части удорожания", — рассказал "Правде.Ру" замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук и китаевед Андрей Островский, подчеркнув, что, несмотря на желание этих 54 процентов опрошенных перенести свои производства из Китая, сделать задуманное будет непросто, ведь для этого необходимо "арендовать новые цеха, нанимать новую рабочую силу" и так далее.

Возможность повышенного интереса американцев к конкурентам Китая не исключает и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, по мнению которого пока цена рабочей силы находится на существенно низком уровне в таких странах, как Вьетнам и Камбоджа. Однако эксперт рассказал и о более глобальной причине сворачивания американских производств за рубежом и переноса их именно на территорию США.

"В Соединенных штатах тема вывода рабочих мест из страны в другие места, в частности в Азию и в Китай, становится все более популярной, все более болезненной — она активно обсуждается. И учитывая, что в США происходит что-то вроде энергетической революции, то есть появляется большее количество дешевого топлива и дешевой энергии, сейчас многие заговорили о необходимости реиндустриализации Америки, что предусматривает восстановление производства у себя. Это и экономически, и политически очень неплохо и позитивно воспринимается", — замечает Лукьянов.

Читайте также: У Большого брата нет золотого запаса

Действительно, американские производители несут завышенные расходы еще и в связи с высокими ценами на электричество для промышленных потребителей в Китае. Так, в минувшем году в Китае электроэнергия обходилась американским компаниям на 65 процентов дороже, чем в США. А если учесть еще и расходы на логистику, то решение большинства западных бизнесменов о возврате производств на родные земли, становятся вполне закономерными. Что касается экономики Китая, то эксперты убеждены, что роль американских инвесторов в ее развитии сильно преувеличена.

"Китай ни в коем случае не пострадает, потому что годовая доля иностранных инвестиций на территории Китая составляет всего 3 процента от общего объема всех инвестиций в стране. Для китайской экономики это как слону дробина. Так что, когда говорят, что иностранные предприятия все уйдут и Китай окажется в тяжелом положении, это вранье. Потом что в основном Китай развивается за счет внутренних инвестиций. И самый большой объем инвестиций — это собственные средства предприятий — 60 процентов. Причем доля американского капитала вообще невелика — 4 процента от общего годового объема всех иностранных инвестиций. Так что интерес эта тема вызывает только потому, что это Америка, а если бы это была Бразилия, никто бы внимания не обратил", — заключает доктор экономических наук Андрей Островский.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить