Председатель НП ТСО и эксперт АСИ А. Хуруджи о безнаказанности воровства электричества на Кавказе.

Кто на Кавказе деньги за электричество ворует?

Неуплата за электричество — дело бытовое для многих россиян. На фоне всех регионов наиболее выделяется Северный Кавказ, долг которого энергетикам составляет около 25 миллиардов рублей. В программе "Точка Зрения" "Правды.Ру" знаток энергорынка, председатель НП ТСО и эксперт АСИ Александр Хуруджи рассказал о безнаказанности воровства электроэнергии.

— Александр, в настоящий момент самым серьезным должником за электроэнергию в РФ является Северокавказский регион. Сообщается, что долг кавказцев перед энергетиками превышает 20 миллиардов рублей. Как вы считаете, откуда взялась столь серьезная сумма задолженности?

— Давайте разберемся: когда вы приезжаете на заправку, и не платите деньги за бензин, вам же его не дадут? Нет. Если вы берете деньги у товарища, и потом ему не отдаете, он, как минимум, на вас обидится. Однако если вы берете те же деньги, только из электросети, то, скорее всего, ничего постыдного в этом не видите. В нашей стране много лет не считалось зазорным "зацепиться" за батарею, поварить… Я думаю, что все россияне понимают, о чем речь. То есть воровство электроэнергии в стране было как-то "узаконено", на него закрывали глаза. У нас даже уголовной статьи нет, предусматривающей за это наказание. "Что ты украл?", "Да какие-то киловатт-часы". А то, что их надо выработать, передать каким-то образом — это мало кого касалось, это дело десятое. Считалось, что человек берет что-то свое, что ему недодали.

На Северном Кавказе, несмотря на то, что вся страна потихонечку перестроилась и сбытовые компании пришли к уровню 97 процентов собираемости по региону, настоящие джигиты решили, что вовремя платить как-то нехорошо.

Читайте также: Реформа энергетики тонет в Амуре

— Не платят рядовые жители Северного Кавказа? Или на самом деле виноваты компании-посредники, то есть происходит чистой воды воровство, причем не только у энергетиков, но и у добропорядочных кавказцев?

— Наверное, население внизу (на низовом уровне) все-таки платит. А дальше возникает некий пласт подпосредников, которые, прикрываясь неплатежеспособностью населения, эти денежные средства уводит в различные сбытовые компании, в ЖКХ-посредники и так далее. Поэтому говорить о всем Северном Кавказе как о некой точке неплатежей, наверно, некорректно. Можно говорить, что там больше скопилось недобросовестных посредников в цепочке. Обыкновенные же люди потихоньку перестраиваются, они понимают, что электричество — это товар. На Кавказе люди цивилизованные — они не привыкли воровать, как бы там не говорили про них плохо — это не так, или не всегда так. А вот эти джигиты расторопные — они, конечно, своего не упустят.

— Александр, как по вашему мнению, вопрос с недобросовестными посредниками должен решаться на федеральном уровне, или это проблема региональных властей? Они должны сами разобраться со своим воровством?

— Законодательство на территории всей нашей большой страны должно быть единым. Поэтому я глубоко убежден, что это решаться должно так, как это решается в Москве и так далее. Существуют особенности в регионах, вот как вы правильно привели — Северный Кавказ. Практика показала, что в регионах, где власть проявила жесткую позицию в отношении неплательщиков, вдруг резко начали расти сборы. Это говорит о двух вещах: власть в состоянии контролировать ситуацию, если захочет, и, второй момент, эти деньги, в общем-то, никуда не пропали. Они, скорее всего, лежат где-то рядом, и, когда можно не платить (ну так устроен человек), он старается не платить.

Читайте также: Монополии смирятся с заморозкой тарифов

Вот, к примеру, вы деньги взяли в банке, купили автомобиль, а банк вам не звонит. Проходит один день, затем второй, третий, а вам не звонят. А раз не звонят, то, собственно, зачем я буду спешить с платежом? Вот ровно такая ситуация. Ведь, когда глава Чечни поставил этот вопрос серьезно, все сразу начали платить. Я думаю, что сегодня такая ситуация может произойти и в других республиках. Поэтому это вопрос больше политической воли.

С экспертом беседовала

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить