В Японии отключены все АЭС. С момента радиационной утечки в префектуре Фукусима прошло более двух лет. За это время страна усилила импорт газа, нефти и угля. Но сегодня стало очевидно, что такая политика разорительна для японской экономики. Сможет ли Япония существовать без атомной энергетики? И можно ли считать остановку станций окончательной?
Благополучие, которого Японии удалось достичь в середине прошлого века, поставила под удар авария на АЭС "Фукусима-1", произошедшая в марте 2011 года. Национальная трагедия вызвала волну массовых демонстраций против использования атомной энергетики, в результате чего японские власти приняли решение отключить ядерные реакторы по всей стране и перевести энергетику на минеральные ресурсы. Разумеется, зарубежные, поскольку своих у Японии нет. То есть, если копнуть поглубже, в прямом и переносном смысле, то в японских землях можно обнаружить уголь, железную и марганцевую руды, серу и ртуть, золото и серебро, а также нефть, но всего по чуть-чуть. Так, "черного золота" в Стране восходящего солнца всего чуть более 3 миллионов тонн, тогда как в России, по разным данным, от 13 до 20 миллиардов. Разница налицо.
Читайте также: Не забыть уроки ядерных катастроф
Поэтому для японского правительства единственным выходом при отказе от атомной энергетики является импорт минеральных ресурсов из других, более богатых этими ресурсами стран. В данном направлении и работают японские власти во главе с премьером Синдзо Абэ на протяжении двух с лишним лет. В минувшее воскресенье в Японии начались работы по остановке последнего действующего реактора для технического обслуживания на атомной электростанции "Ои". Этот шаг можно было бы считать последним при переходе на полный отказ Японии от атомной энергетики…. Если бы у правительства страны были такие планы.
Но, очищаясь от "ядерного зла", Япония набрела на новую беду. Торговый дефицит, о котором японские власти заявили еще в 2012 году, достиг рекордной отметки. Повлияла на это, во-первых, иена, курс которой продолжает падать по отношению к доллару. Во-вторых, к дефициту внешней торговли привел резкий рост закупок нефти, угля и газа. В результате перехода на заграничные источники энергии японский импорт в августе вырос на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, достигнув 69 миллиардов долларов. Меж тем баланс японской торговли сейчас поддерживает в основном автомобильная отрасль. За счет увеличения поставок авто за границу Япония смогла увеличить экспорт на 14,5 процентов — до 59 миллиардов долларов.
Читайте также: АЭС "Фукусима-1" готовит еще много бед
Однако на одних автомобилях экономические показатели далеко не уедут, даже если эти автомобили японского качества. Сам премьер Синдзо Абэ уже не раз заявлял, что экономике страны не выжить без атомной энергетики. И с этим утверждением эксперты соглашаются единогласно. Поэтому, вопреки существующему в СМИ заблуждению и желанию выступающих против "мирного атома" японцев, власти страны не планируют окончательного ухода от использования АЭС, и отключение станций — явление временное.
"Они не вообще остановили атомные реакторы, а на проверку, чтобы повысить их безопасность. Пока отказываться полностью от атомной энергии японцы не собираются, — рассказал "Правде.Ру" писатель и журналист Владимир Губарев. - Япония не может пока закупать необходимое количество топлива для энергоносителей. Негде их покупать, вообще-то. В том числе и мы не можем их обеспечить. Поэтому сейчас идет тотальная проверка атомных станций. Я думаю, что часть из них — наиболее новые — будут пущены вновь. Там есть прекрасные станции — "Ои" и другие. Япония, конечно, переживает психологический шок. Это то же самое, что у нас было после Чернобыля — у нас некоторое время было антиатомные настроения, многие строящиеся станции закрывали. Наверное, это правильно, мы тогда слишком увлеклись строительством атомных станций, а у нас не было для этого ни технических возможностей, ни людских. В Японии же ситуация несколько другая, там просто сейчас очередной этап перепроверки. Я думаю, когда ученые дадут гарантию, что станции будут работать так же надежно, как это было всегда, их вновь запустят".
Читайте также: Япония: страна заката "мирного атома"?
Тем временем, ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко считает, что лидирующую роль "мирному атому" в энергетике Японии уже не вернут, но АЭС будут вновь запущены для поддержания энергетического баланса. "Не в том количестве, в каком они были — 54 реактора, но в меньшем. Потому что до тех пор, пока ни будут найдены варианты с альтернативными источниками, пока пойдет сланцевый газ уже в достаточных количествах, нужно поддерживать этот энергетический баланс и растущие требования. Тем более, что Япония будет готовиться к Олимпиаде 2020 года", — напоминает эксперт.
Читайте также: "Ледяная стена" не спасет "Фукусиму"
На возможность возврата к атомной энергетике, по мнению Владимира Губарева, указывает также тот факт, что трагедия на "Фукусиме" не была атомной аварией, в отличие от Чернобыльской или Три-Майл-Айленда (США). В Японии беда произошла не из-за самого реактора, а из-за того, что туда долго не могли подать электроэнергию.
"Я думаю, что Япония переживает "постчернобыльский синдром", но через некоторое время он пройдет. Пример тому — Швеция, где были остановлены атомные станции, но потом их вынуждены были запустить, потому что жизнь резко стала дороже. То же самое у нас, на Украине. Поэтому, я думаю, что это временная мера", — заверил "Правду.Ру" эксперт.
А меж тем, накануне Синдзо Абэ наказал руководству энергетической корпорации ТЭПКО, владельцу "Фукусимы-1", демонтировать пятый и шестой энергоблоки, уцелевшие после аварии. Первые четыре, которые в значительной степени пострадали от удара цунами, приведшего к очередной катастрофе в истории ядерной энергетики, уже давно решено демонтировать. Однако по последним подсчетам, стирать с лица Японии изуродованные ядерным топливом и взрывами водорода реакторы, специалисты будут в течение как минимум четырех десятков лет. Станет ли ТЭПКО бороться за сохранность оставшихся двух реакторов "Фукусимы", пока остается вопросом.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.