"Точка зрения" эксперта Александра Хуруджи на предложение заморозить тарифы ЖКХ

Монополии смирятся с заморозкой тарифов

Монополисты России взвыли в один голос. Негодование РЖД, Газпрома и даже Роснефти вызвало предложение Медведева заморозить тарифы ЖКХ. Компании спрогнозировали себе колоссальные убытки. Свое мнение об эффекте, который произведет заморозка тарифов на экономику РФ, в прямом эфире "Правды.Ру" выразил председатель НП ТСО, эксперт АСИ Александр Хуруджи.

Вряд ли стоит ожидать, что попытки оказать противодействие замораживанию тарифов на услуги естественных монополий будут активными и длительными. Я сомневаюсь, потому что в советы директоров всех перечисленных монополий — и РЖД, и Роснефти — входят представители государства с контрольными функциями. И если правительство приняло такое решение, значит, скорее всего, можно ожидать некое недовольство внутреннее. Но я сильно сомневаюсь, что и оно будет длительным.

Прежде чем говорить о последствиях, надо обозначить, что такое есть заморозка. Мы имеем инфляцию 5-6 процентов, и, если параллельно не поднялся тариф, это значит, что произошло фактически снижение. Корректно говорить о снижении тарифов. То есть, если происходит снижение, то надо понимать, за счет чего оно произойдет. Если за счет повышения эффективности самих монополий, снижения себестоимости и непроизводительных затрат, то, конечно, результат можно считать достигнутым, потребители будут довольны, и мы не получим увольнений и сокращения инвестиционных программ.

Читайте также: Здоровая конкуренция приходит на помощь ЖКХ

Поэтому, если такое решение принято, и оно действительно будет правильно доведено до конечного результата, то рынок получит: во-первых, один негативный сигнал для инвесторов, что уже третий раз за последнее время переформатируются правила игры, (например, на рынке электроэнергетики, где были внедрены гарантированные долгосрочные параметры регулирования, и они постоянно пересматриваются), а из позитивного можно говорить о том, что ожидает всю остальную экономику и потребителя.

Важно понимать — строить свою генерацию тем, кто имеет возможность, или нет? Это — сигнал о том, что государство не только на словах озаботилось, но реально что-то сделало для того, чтобы этот рост остановить. Я уверен, что принятое сегодня решение будет иметь для экономики в целом более позитивные последствия. В долгосрочной перспективе так и будет.

Население России также, безусловно, ощутит положительные перемены. Потому что население, или малый и средний бизнес (это, в общем-то, без разницы) — все имеют перекрестное субсидирование. Если мы имеем определенный замкнутый тариф, который складывается из отгрузки электроэнергии или железнодорожного тарифа в отношении населения и промпредприятий, условно говоря, Вася платит за Петю, рано или поздно Вася скажет: "Я устал платить, мне самому тяжело".

Читайте также: За протечки теперь ответят коммунальщики?

Таким образом, под перекрестным субсидированием мы подразумеваем такую ситуацию, когда за население, за его различные малоимущие группы платит предприниматель. Но предприниматель со временем становится неконкурентоспособен. Он либо имеет возможность вывести бизнес куда-то за границу, где у него более конкурентоспособные условия появляются (даже по энергоресурсам), либо построить собственную генерацию и не нести социальную нагрузку. Потому что социальной нагрузки стало все больше и больше в тарифах. Поэтому я считаю, что это позитивно для всех, и население почувствует, в том числе.

Почувствует, скажем, как? Сегодня за него платит предприниматель. Но в связи с подготовкой повсеместного введения социальной нормы, население узнает, какова настоящая стоимость той же электроэнергии. Потом это коснется воды, газа, наверное… Это ожидаемо. Соответственно, если снизится темп роста основных монополий, то они не смогут это не почувствовать. Соответственно, и для населения, и для всех групп потребителей это, безусловно, позитивный сигнал.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить