России грозит резкое снижение нефтедобычи?

Семь лет до нефтяного кризиса?

Россию ждут непростые времена. Крупнейший британский банк HSBC прогнозирует, что доходы от экспорта нефти ощутимо упадут. Всего через семь лет месторождения будут истощены и не смогут обеспечивать нынешний уровень прибыли, считают британцы. Российская сторона, предвидя такой поворот, предпринимает шаги, чтобы поддержать добычу на текущем уровне.

Добыча нефти после 2019 года будет снижаться?

Банк HSBC прогнозирует в период с 2020 по 2025 год снижение добычи нефти на 13 процентов. Предполагается, что уже в 2021 году бюджет понесет первые потери, и сумма их составит около 2,1 миллиарда долларов. Причем негативная тенденция в последующие годы будет только увеличиваться.

Чтобы компенсировать оскудение старых нефтяных месторождений, Россия должна будет нарастить добычу нефти хотя бы на 40 миллионов тонн. На данное время резервы открываемых нефтяных месторождений в среднем оценены в 10 миллионов тонн, а это составляет примерно 67 процентов замещения.

По мнению некоторых экспертов, добыча нефти в 2016 и 2017 годах в России будет расти за год на 2 процента. Пик нефтедобычи придется на последующие годы — 2018-2019. В британском банке HSBC уточнили, что разработка новых нефтяных месторождений должна вестись в максимально благоприятных условиях для налогоплательщиков. Нефтяным компаниям, ведущим разработку таких месторождений, будут предоставлены налоговые льготы, но это в свою очередь, неблагоприятно скажется на бюджете страны, ведь суммы бюджетных отчислений станут намного меньше.

Читайте также: Нефть: посекретничали - и хватит

По мнению Кирилла Молодцова, заместителя министра энергетики, в этом году уровень нефтедобычи по России должен составить 520 миллионов тонн нефти. В 2012 году этот показатель был чуть меньше, 518 миллионов тонн нефти. А вот в некоторых регионах спад нефтедобычи уже наметился. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе — лидере по добыче нефти, с 2008 года наблюдается сокращение добычи. В 2011 году уровень добычи упал на 2 процента по сравнению с предыдущим годом. Все это происходит потому, что старые месторождения уже выработали свое, а разработка крупных новых месторождений, запасы которых более 300 миллионов тонн нефти, не ведется. Именно так прокомментировал эту ситуацию Юрий Бодров, главный финансовый консультант "Нексиа Пачоли Консалтинг".

"Роснефть" вложит 24 миллиарда рублей в оренбургскую нефтедобычу

Президент "Роснефти" Игорь Сечин долго обсуждал с губернатором региона Юрием Бергом перспективы развития нефтедобычи на территории Оренбуржья. Итогом стало решение, согласно которому компания "Роснефть" в 2013 году инвестирует в разработку новых месторождений трудноизвлекаемой нефти в Оренбургской области 24,4 миллиарда рублей.

По словам Игоря Сечина, компания "Роснефть" возложит на себя обязательства по выполнению всех инвестиционных программ, которые направлены на развитие отрасли в Оренбургской области. Как сообщает правительство региона, 24,4 миллиарда долларов, выделенные "Роснефтью", будут направлены по договорам властей области с ООО "Оренбургнефть" и ООО "Бугурусланнефть".

Кроме этого, компания "Роснефть" обещала поддерживать на территориях своего присутствия социальные объекты, а также участвовать в культурных и спортивных инициативах региона. В бюджет Оренбургской области в 2013 году поступит около 10,5 миллиардов рублей от предприятий "Роснефти" в качестве налоговых платежей. После приобретения 100 процентов акций ТНК-ВР, на территории Оренбургской области значительно возросло количество ее активов.

Баженовская свита

При разработке новых нефтяных месторождений большие надежды возлагаются на огромный потенциал самой большой сланцевой формации в мире — Баженовской свиты, распространенной практически по всей территории Западной Сибири. Объемы ее запасов до сих пор неизведаны, но и технологию их извлечения еще предстоит разработать.

Баженовская свита расположена на территории разрабатываемых нефтяных месторождений, в районах, где нефтедобывающая инфраструктура уже сложилась. Ее освоение имеет большое социальное значение для России, так как снижение нефтедобычи скажется, прежде всего, на благополучии многих городов и других населенных пунктов, где нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании — это основные работодатели для населения.

Добыча нефти в Западной Сибири будет по меньшей мере длиться полтора века, по словам Карена Саркисянца, главного геолога "Сургутнефти". И за это время мы не подойдем в достаточной степени к основным нефтяным залежам Баженовской свиты, ведь ее запасы оцениваются в миллиарды тонн нефти. Подступиться ближе к этому слою можно лишь с помощью специального современного дорогостоящего оборудования.

Льготный период НДПИ для трудноизвлекаемых нефтяных запасов

По мнению Вагита Алекперова, президента компании "Лукойл", добыча нефти может начать снижаться еще раньше, если в налоговой системе не появятся изменения. Налоговая система в нынешнее время не стимулирует компании разрабатывать новые месторождения. По мнению Марселя Салихова, руководителя департамента экономики Института энергетики и финансов, нефтяным компаниям становится невыгодно заниматься большими проектами, разработкой крупных месторождений, так как в конечном итоге себестоимость нефти с учетом всех затрат очень высока, проект не окупает себя и становится экономически невыгодным.

В России налоговой базой служит полученная нефть, а не прибыль, которую получила компания. Минэнерго предложило заменить экспортную пошлину и НДПИ налогом на сверхприбыль (ставка 27 процентов). Или существенно снизить НДПИ. Такие изменения избавили бы компании от высоких налогов в первое время, когда еще нет отдачи от инвестиций.

10 июля был одобрен разработанный правительством законопроект о возможности дифференцировать НДПИ для трудноизвлекаемых нефтяных запасов. По проекту предусмотрено установление различных ставок НДПИ, которые будут зависеть от размера и степени истощенности пласта, проницаемости коллектора. При определении ставки применяться будет понижающий коэффициент 0,8. Но есть одно уточнение: законодательная норма распространяется не на все месторождение, а на отдельные залежи. Методика подсчета величины пласта, проницаемости коллектора ложится на плечи правительства. По этому же законопроекту предусматривается получение правительством полномочий определять экспортную пошлину вывоза трудноизвлекаемой нефти.

Россия — один из значимых мировых лидеров по добыче нефти, но традиционные месторождения не вечны, они постепенно истощаются, и требуется изыскивать новую базу нефтяных ресурсов крупных масштабов.

Читайте также: Удар по Сирии станет бензиновым концом света

В свою очередь, британский банк предложил еще несколько путей, чтобы избежать негативных для российской экономики последствий. Решением проблемы может стать увеличение налогов на "Газпром" в частности, и на газовый сектор в общем, повысить отчисления "Транснефти", а также повышать налоги на нефтепереработку. Дивиденды, перечисленные государственными российскими нефтегазовыми компаниями в бюджет в 2012 году, по данным банка HSBC, составили 172 миллиарда рублей. В 2020 году эта сумма может значительно увеличиться и составить 241 миллиард рублей.

Однако есть опасность, что рост налогов приведет в свою очередь к росту цен на нефть на внутреннем рынке, что ударит по себестоимости всей продукции, выпускаемой на территории России, поэтому менять налоговую систему нужно очень осторожно. Какие пути предпримет правительство, чтобы избежать потерь из-за возможного спада нефтедобычи, неизвестно. Ясно лишь одно — если необходимые меры не будут предприняты, неблагоприятные прогнозы могут стать суровой реальностью. У власти есть для этого еще семь лет.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Обсудить