Мегарегулятор: ЦБ навис над финансовым рынком

Центробанк превращается в большого спрута

Все финансовые проблемы и узлы в РФ отныне будет распутывать Центробанк. Накануне прекратила свое существование Федеральная служба по контролю за финансовыми рынками, полномочия которой полностью перешли в ответственность Банка России. Существует серьезное опасение, как бы налаживание новых механизмов работы финансового мегарегулятора не затянулось.

С 1 сентября 2013 года Центробанк расширяет свои функции. В сферу ответственности мегарегулятора, созданного в рамках ЦБ РФ, помимо присмотра за банками, будет входить надзор за участниками рынка ценных бумаг, управляющими компаниями, НПФ и инвестфондами, микрофинансовыми организациями, а также за компаниями, которые осуществляют клиринг.

Кроме того, Центробанк теперь будет отвечать за деятельность центрального контрагента, организатора торговли, центрального депозитария, субъектов страхового рынка, кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, бюро кредитных историй, рейтинговых агентств, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и за актуарную деятельность. Главой нового надзорного органа назначен Сергей Швецов, заместитель председателя ЦБ, ранее отвечавший за денежно-кредитную политику.

Создание такого надзорного органа обсуждалось во властных коридорах последние семь лет. Окончательная точка в дискуссиях на тему целесообразности создания мегарегулятора была поставлена в конце мая 2013 года, когда Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Однако для окончательной передачи Банку России полномочий ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков чиновникам пришлось разработать и внести изменения в порядка 40 действующих законов. И теперь, когда российский мегарегулятор приступил к работе, участники рынка пытаются делать прогнозы — как справится новый орган с возложенными на него обязанностями и к каким изменениям на рынке приведет его появление.

Многие аналитики предполагают, что Центробанк будет осуществлять более жесткую политику контроля за рынками, какая ранее реализовывалась им исключительно в отношении банков. И это в итоге поможет стабилизировать рынок и взять в ежовые рукавицы все компании и организации, деятельность которых связана с финансами населения, а быть может, даже сдвинуть российскую экономику в сторону роста. Последнее предположение, впрочем, разделяют далеко не все эксперты.

Читайте также: Сорвется ли Центробанк с долларового поводка?

"С моей точки зрения тот факт, что ЦБ стал мегарегулятором и принял полномочия ФСФР, не означает ровным счетом никаких изменений в части стимулирования экономического роста, политики и прочего, — заметил в беседе с "Правдой.Ру" управляющий директор по макроанализу и главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, подчеркнув, что каких-то революционных решений от Центробанка ждать не стоит. — Центральный банк в принципе в подходах своих консервативен, да и сложно на финансовых рынках сделать что-то революционное сейчас. Поэтому, скорее всего, это будут разумные, оправданные, достаточно консервативные подходы. Не исключено, что Центробанк будет даже более консервативен, чем Федеральная служба по контролю за финансовым рынком".

По мнению экономиста, с выполнением новых функций у ЦБ трудностей не возникнет, поскольку он имеет опыт регулирования деятельности финансовых агентов на фондовом рынке, в частности банков. Кроме того, в штате нового подразделения будут работать компетентные сотрудники, переведенные из ФСФР, которые помогут Банку России освоить новую стезю без лишних временных потерь. "А потом с помощью реформ и разных оптимизаций Центральный банк разберется уже, что ему более-менее нужно сохранить, а что упразднить. Я полагаю, что он совершенно спокойно сможет управляться со всеми функциями и задачами", — заключает Евгений Надоршин.

Ничего экстрасложного в расширении функций Центробанка не видит и руководитель пресс-службы инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Владислав Исаев, который выразил уверенность в том, что появление мегарегулятора позитивно скажется на рынке:

"Будет более единая политика, более простая система принятия решений и, соответственно, поскольку многие компании работают и на банковском рынке, и на рынке других финансовых структур (которые раньше контролировал ФСФР), проверок может быть меньше, все может быть проще. За счет этого будет проводиться более скоординированная грамотная политика", — пояснил Исаев.

Читайте также: Центробанк оставит должникам "на хлеб"

Он также подчеркнул, что на финансовом рынке революции не нужны, нужна лишь "прозрачная, внятная политика, которая будет обеспечивать стабильное функционирование рынка, защищать интересы клиентов и заботиться о том, чтобы рынок развивался нормально, грамотно". В том, что мегарегулятор справится с данной задачей, согласны большинство участников рынка, уверенных, что орган надзора и регулирования финансовыми рынками и структурами должен быть единый.

Оценить результаты деятельности мегарегулятора россияне, скорее всего, смогут только через несколько лет. Гораздо ранее ветер перемен почувствуют те финансовые организации, которые раньше не подчинялись ЦБ и не имеют представления о его надзорных требованиях. И в этой связи бывший глава ФСФР Дмитрий Панкин пожелал руководству мегарегулятора избегать резких и частых изменений, что может чрезмерно взбудоражить и вызвать недовольство финансового рынка.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить