Китай активно скупает золото

Золото течет с запада на восток

События на рынке золота становятся все более интригующими. Недавно стало известно о том, что Великобритания в текущем году нарастила продажи золота в 10 раз. Грузы британского золота перевозятся в Швейцарию, куда за полгода было отправлено 798 тонн. В то же время азиатские страны, а также российский Центробанк, наращивают закупки желтого металла.

По данным International Business Times, это самый высокий показатель с 1988 года. За весь прошлый год Великобритания экспортировала всего 92 тонны драгметалла. За минувшие полгода было якобы вывезено на 44 процентов больше, чем за весь 2011 год. Совокупная стоимость экспортированного желтого металла золота оценивается в 29 миллиардов евро.

Как указывает пресса, вероятнее всего это золото является собственностью индексных фондов ETF, которые хранят свои запасы в банковских хранилищах Лондона. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в апреле-июне отток из этих фондов превысил 402 тонны драгметалла.

Опять же в прессе прослеживаются две возможные цели переброски такого количества золота. Это могут быть некие инвесторы, которые размещают свое золото в швейцарских хранилищах.

Читайте также:   Сорвется ли Центробанк с долларового поводка? 

Но Швейцарская конфедерация известна не только банками и хранилищами, но и самыми продвинутыми в мире аффинажными мощностями. Шесть аффинажных заводов имеют сертификаты качества от монопольной структуры торговцев — Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). На этих предприятиях происходит очистка около 70 процентов мирового золота. Для примера, за 2011-й в страну было импортировано 2600 тонн неаффинированного золота (при том, что на планете, по данным Геологической службы США, добыто за тот же период золота 2700 тонн).

Швейцарские аффинажные заводы производят не только золотые слитки, но и изделия вроде монет и медалей, требующие высокий уровень точности. Эксперты предполагают, что переработанное в слитки другого размера и монеты золото может иметь своим конечным адресатом страны Азии, а именно Китай и Индию.

Индия сейчас пытается резко ограничить ввоз в страну золотых монет и слитков, принимая разнообразные меры для предотвращения оттока капитала и поддержке рупии. Граждане страны упорно меняют быстро дешевеющую рупию на золото, что происходит все быстрее из-за ее падения до новых минимумов за последнюю неделю.

При этом Резервный Банк Индии, как сообщает Hindu Business Line, изучает возможность передачи в лизинг 200 тонн золота, купленных у МВФ в 2009 году. На эту покупку ЦБ Индии потратил 6,9 миллиарда долларов, а по нынешним ценам планирует выручить 23 миллиарда. Индии, которая борется с обвалом рупии, долларовая ликвидность оказалась важнее традиционно надежного золота.

Впрочем, его в Индии и нет, так как сделка носила бумажный характер, то есть хранящееся в определенном месте золото номинально получило другого хозяина, о чем были выданы соответствующие бумаги. Как интерпретируют этот шаг убегающие в золото от падающей рупии простые и не очень индийцы? Скорее всего, побегут в золотое убежище активнее. Поток желтого металла грозит напрочь смыть рупию.

Что касается Китая, то если судить по биржевым оборотам, там спрос на золото несколько упал. Среднедневные продажи металла на Шанхайской бирже снизились до 13 тонн против среднедневного оборота во втором квартале в 20 тонн и 25 тонн. Во втором квартале этот азиатский рынок воспользовался апрельским обвалом цен на золото, что стимулировало покупки, к которым сейчас китайские инвесторы охладели.

Впрочем, охлаждение это временное, уверены эксперты. Китай целенаправленно скупает золото уже на протяжении ряда лет и не просто так. Активные скупки золота можно объяснить и особенностями финансовой политики страны и миграцией металла вслед за банковскими конгломератами, некоторые из которых сделали прибрежные китайские регионы своей базой, и даже проводимой китайцами стратегией по подрыву ресурсных рынков. Китай давит своей монополией на рынок редкоземельных металлов, делает стратегические запасы углеводородов, и, по всей вероятности, золота. Не совсем понятно другое, участие в этом международных банковских структур, из чьих фондов золото столь активно сливается в Китай.

И кроме этого, есть еще ювелирный рынок, где азиаты традиционно рассеивают тонны золота. По данным отчета Всемирного совета по золоту, во втором квартале спрос на ювелирные изделия вырос на 37 процентов (576 тонн), спрос на слитки и монеты увеличился на 78 процентов (500 тонн). Но при этом общий мировой спрос на золото во 2-м квартале 2013 года снизился на 12 процентов в годовом исчислении и составил 856 тонн. Добыча на рудниках сократилась на 4 процента до 732 тонн, а общий объем поставок упал на 6 процентов.

При этом управляющий директор по инвестициям Всемирного золотого совета Маркус Грабб отмечает падение спроса на золото со стороны Центробанков, которые в этом году, по прогнозу, купят 300-350 тонн золота против ожидавшихся 400.

Интересно, что во втором квартале золотишко прикупили и ЦБ бывших советских республик, а больше всех среди них купил российский регулятор, который приобрел 15 тонн золота и увеличил годовую закупку до 39 тонн. При этом общий объем покупок золота ЦБ разных стран за отчетный период составил 71 тонну.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"    

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить