Налог на добавленную стоимость, как тень, преследует каждого человека, участвующего в производстве любых товаров или услуг. Этот налог отщипывает в бюджет государства определенный процент из кармана каждого экономически активного гражданина. Страдают от сбора как россияне, так и большинство европейцев. Но как могла бы развиваться экономика без НДС?
История фискального сбора началась в 1919 году в Германии, однако со временем налог на добавленную стоимость стал проникать в налоговые системы других мировых государств, как наиболее эффективный для пополнения казны и сдерживания производства. На сегодняшний день НДС действует в 137 странах, различаясь по размеру ставок. Самой высокой ставкой на добавленную стоимость отличаются страны Европы, такие как Норвегия, Дания и Швеция (25 процентов). Чуть меньше ставка НДС в Исландии — 24,5 процента. А замыкает пятерку стран, где самые большие аппетиты на этот налог — южноамериканский Уругвай, где ставка НДС составляет 23 процента.
В России размер НДС в подавляющем большинстве случаев составляет 18 процентов, в отдельных случаях — 10 процентов и только для экспортируемых товаров предусмотрена нулевая ставка НДС. Несмотря на то, что цифра в 18 процентов уже существенно ниже действовавшей в момент ввода налога на добавленную стоимость в РФ (28 процентов), она по-прежнему остается, мягко говоря, некомфортной для бизнеса. Так ли необходим налог на добавленную стоимость? И какое влияние НДС оказывает на бизнес? С этими вопросами "Правда.Ру" обратилась к экспертам в области экономики.
Читайте также: Налоговый рай спасет малый бизнес?
"Специфика налога НДС — этот налог характерен для сырьевой экономики. То есть для экономики, в которой не требуется высокий передел каких-то товаров, вещей и так далее. Условно говоря, добыли природные ресурсы, и если вы начинаете их многократно переделывать, то есть начинаете перерабатывать и изготавливать какие-то высокотехнологичные изделия, то вы начинаете платить многократно НДС (если у вас есть в вашей стране НДС). При этом, естественно, вам это становится невыгодно, — рассказывает депутат Госдумы Евгений Федоров, — Наличие в России НДС формирует условия, при которых невыгодно создавать высокую добавленную стоимость. Соответственно, невыгодно заниматься глубокой переработкой, невыгодно заниматься промышленностью, невыгодно заниматься высокими технологиями. Против всего этого мягко выступает НДС, создавая дополнительные сложности для тех, кто занимается этими вещами, то есть высокой добавленной стоимостью. Если мы хотим, чтобы в стране пропорции экономики были направлены на поддержку глубокой переработки, надо, например, вместо НДС вводить налог с продаж. Или вообще отменять такого рода налоги и перекладывать все в природные ресурсы, то есть усиливать НДПИ. Или перекладывать в личные налоги. То есть не 13 процентов делать, а другой какой-то личный налог. Для сегодняшней нашей экономики — а она сырьевая — естественно, характерен НДС".
Читайте также: Почему отменяются "налоговые каникулы"?
данной точкой зрения согласен и руководитель Liveinternet Герман Клименко, который уверен, что НДС сдерживает развитие экономики. "У нас демократы очень любят приводить пример Америки. В Америке нет налога на добавленную стоимость, и я во многом считаю (и к этому склоняются многие экономисты), что если отменить НДС и ввести налог с продаж, то наша экономика как раз получит импульс, который требуется государству, — считает эксперт, — У налога на добавленную стоимость есть несколько существенных недостатков. Первый — это то, что он очень сложно администрируется и, иногда кажется, что стоимость его администрирования превышает сам собираемый налог. То есть налоговая сама себя проедает. При этом по пути создаются огромные административно-накладные расходы для мелких и средних предприятий".
По словам бизнесмена, данная ситуация приводит к тому, что каждое российское предприятие вынуждено "содержать бухгалтера", выполняющего абсолютно ненужную функцию. В случае же отмены НДС теоретически можно ожидать высвобождения огромного количества трудовых ресурсов, а также снижения затрат в среднем по бизнесу. "Дело в том, что документооборот и затраты любого бизнеса на содержание НДС-ной фирмы кратно выше, чем на содержание обычной упрощенки. И поэтому залог, конечно, вредный. Его замена в виде налога с продаж — также мера региональная и стимулирует местные власти на развитие бизнеса", — подводит итог Герман Клименко.
Впрочем, на данный момент отказ от налога на добавленную стоимость в России — это перспектива из области фантастики. Сборы НДС приносят слишком большую прибыль в государственную казну (около четверти федерального бюджета), чтобы чиновники могли сознательно от нее отказаться. Поэтому, несмотря на участившиеся в последние годы призывы избавиться от НДС, скорее всего, ожидать большего, чем снижение ставок, россиянам не следует.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.