Центробанк РФ пытается проводить политику, независимую от Федеральной резервной системы США

Сорвется ли Центробанк с долларового поводка?

Экономика России, несмотря на громкие заявления о необходимости развивать материальное производство на основе инноваций, по-прежнему развивается по лекалам монетаризма с преобладанием финансово-спекулятивного и сырьевого секторов. Однако в последнее время Центробанк, главный организатор инвестиций в промышленность, пытается изменить ситуацию.

В полном соответствии с логикой покорения захваченных территорий многочисленные американские советники в российской власти в начале 90-х начали с того, что создали ряд ограничителей, развернувших развитие российской экономики в сырьевом направлении. Были резко ограничены под предлогом борьбы с инфляцией размеры оборотных средств, денег не хватало не то, что на развитие — на текущие выплаты и ремонт оборудования. Мгновенно возникли эрзац-платежные средства — векселя и долговые обязательства, породив мощный слой мошенников, многие из которых нынче в российском списке Форбса. Не брезговали вексельными схемами, кстати, и в Менатепе во главе с Михаилом Ходорковским, не говоря уже об Альфа-банке.

Тем временем колоссальные изменения произошли в банковской системе России и в статусе национальной валюты. Если при СССР в международных расчетах рубль гарантированно обеспечивался национальными золото-валютными резервами, то в новой России под прессингом монетаристов и по требованию США рубль вошел в Бреттон-Вудскую систему. Это означает, что количество рублей, эмитированных Центробанком, жестко зависит от количества купленных банком долларов. Купил ЦБ у частного американского предприятия, которым является Федеральная резервная система с монополией выпуска и продажи долларов, некое количество зеленой валюты — соответственно, можно выпустить рубли, которые направить на развитие промышленности или строительство новых АЭС, к примеру.

Читайте также: Экономика РФ: три сценария для кризиса

Надо ли говорить, в каком направлении при такой удушающей зависимости от США развивалась российская промышленность? В итоге сегодня зависимость бюджета от экспорта сырья стала практически стопроцентной, страна ничего не производит в ощутимых масштабах, не дотягивая ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве даже до уровня самообеспечения, а проедает то, что досталось от природы.

Это упрощенная схема того, как действует колониальная финансовая система в России. Но есть и крайне важные особенности контроля за тем, чтобы эта схема действовала бесперебойно: правила регулирования банковской деятельности, известные под названием Базель-2 и Базель-3. (Базель-1, введенный в 1988 году, уже не актуален). Названы они так по местоположению комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов в швейцарском городе Базеле. Этот комитет занят тем, что внедряет единые банковские стандарты и контролирует их исполнение через национальные банки. Причем эти требования неодинаковы для разных стран.

К примеру, сейчас в основном обязателен к исполнению Базель-2. Однако его нормы неодинаковы для российских и европейских банков. Например, российский банк с учетом собственного капитала может привлечь в пять раз меньше средств для инвестиций на длительные сроки в промышленность, чем банки Евросоюза.

Сейчас от России требуют перехода к нормам Базеля-3, еще более жесткого, чем Базель-2: к примеру, жестко ограничена возможность снижения процентных ставок по кредитам для промышленности. Между тем, доступные банковские ставки — оно из главных условий для развития материального производства. И Президент Путин неоднократно требовал от финансово-экономического блока, который контролируют проамериканские монетаристы, добиться снижения ставок по инвестиционным кредитам.

Стоит заметить, что по нормам Базеля-3 сегодня работает только банковская система Индонезии. Остальные страны, включая США, не торопятся внедрять новые нормативы. Однако это не помешало бывшему до июля 2013 года председателем Центробанка РФ Сергею Игнатьеву, одному из ветеранов гайдаровско-чубайсовской группировки "реформаторов", покидая должность, заявить, что Базель-3 будет введен с 1 октября 2013 года.

Но вот неожиданность, которая вполне претендует на сенсационность и не только в банковской сфере: новый председатель ЦБ РФ Э. Набиуллина, тоже видный либерал-монетарист нового поколения, заявляет о том, что вводить Базель-3 будут не ранее 1 января 2014 года. При этом, что еще важнее, сроки введения новых нормативов будут жестко привязаны к срокам перехода на Базель-3 в США. Такое решение сразу же вызвало жесткую критику международной корпорации Fitch и МВФ.

Читайте также: России нужен одноглазый экономист

К чему же может привести такое решение руководителя ЦБ РФ, принятое, скорее всего, под давлением Президента РФ с подачи его помощника А. Белоусова и советника С. Глазьева? Прежде всего, к началу раскрепощения банковской системы и переориентации кредитной политики на интересы материального производства.

Конечно, до избавления от бреттон-вудской долларовой удавки еще далеко, но коридор для инвестиций может быть существенно расширен. Возрождение отечественных заводов и фабрик, а также инновационных научно-производственных центров и аграрно-промышленных комплексов неизбежно приведет к тому что возрастет спрос на доллары из валютных (около 540 миллиардов) резервов ЦБ РФ для закупки на первых порах машин и оборудования на западных рынках — своего-то у нас практически нет.

Не работающие, пустые зеленые бумажки, полученные за невозобновляемые ресурсы, будут пущены на подъем реального сектора экономики. Вместе с вероятным снижением процентных ставок на кредитование промышленности и сельского хозяйства, это будет означать падение опосредованных доходов бюджета США за счет продажи долларовой массы.

Согласятся ли с такими изменениями США? Вряд ли, и потому в ближайшее время можно ожидать с их стороны ряд недружественных действий — от психологически-информационного давления на лидера РФ до принятия прямых дискриминационых документов. Благо, технология отработана на законах Магницкого и методах поддержки несистемной оппозиции.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Скиданов
Юрий Скиданов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить