Словения выставит на продажу 15 крупных госкомпаний. На этот шаг правительство идет в связи с тяжелой финансовой ситуацией. Банковский сектор страны перегружен долгами, размер которых оценивается в 9,2 миллиарда евро. Не желая становиться в очередь за финансовой помощью международных структур, страна пытается справиться с кризисом своими силами.
О словенской проблеме заговорили во время весеннего кризиса на Кипре. В период обрушения кипрских банков доходность двухлетних облигаций Словении увеличилась с 1,2 до 4,26 процента, а десятилетних с 4,77 до 6,25 процента, что стало маркером проблемной ситуации в финансовом секторе страны.
Словения называется экспертами как один из наиболее вероятных следующих получателей международной финансовой помощи. Невозвратные кредиты банков оцениваются в 9,2 миллиарда долларов, что составляет 20 процентов от национального ВВП. Пока банковская система страны поддерживается за счет роста государственного долга. Но он и так на 60 процентов превосходит лимит, который разрешен ЕС.
При этом банковский сектор составляет 130 процентов ВВП страны, который оценивается примерно в 36 миллиардов евро. Весной этого года крупнейшие рейтинговые агентства последовательно пересмотрели суверенные кредитные рейтинги страны.
В апреле агентство Moody's опустило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Словении с Вaa2 до Вa1 с прогнозом по рейтингу — "негативный". К концу 2012 года долг страны оценивался в 54,1 процента ВВП страны против 22 процентов ВВП в 2008 году, поясняют эксперты, указывая одновременно на плохое состояние банковского сектора.
В мае международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг страны с А- до ВВВ+ с негативным прогнозом. По мнению аналитиков, ВВП страны в этом году сократится на 2 процента, а дефицит государственного бюджета без учета расходов на рекапитализацию банков увеличится до 5 процентов ВВП в 2013 года. Между тем целевой показатель дефицита составлял 2,8 процента.
Особенность словенской ситуации — сосредоточение основной части кредитов, около 5,5 миллиарда евро (70 процентов от их общего объема), в трех крупнейших банках страны, которые напрямую или опосредованно принадлежат государству — Nova Ljubljanska Banka, Nova Kreditna Banka Maribor и Abanka.
Читайте также: Безработица гложет развитые страны
Банкам Словении требуется порядка 7 миллиардов евро, порядка 3 миллиардов требуется в первую очередь, чтобы не допустить дальнейшего развития кризиса, из них 2 миллиарда — государственным банкам. Брать финансовую помощь на стороне страна не хочет. В целом потребности Любляны в дополнительных средствах в текущем оцениваются в 3 миллиарда евро, которые должны пойти на поддержание государственных банков, обслуживание долгов и покрытие бюджетного дефицита.
Государство не только готово продать свои доли в крупных банках, но и стремится сократить бюджетные расходы. Заметного увеличения доходов ждать неоткуда, так как на рост экономики в Словении в этом году не рассчитывают: ВВП по итогам прошлого года сократился на 2 процента, в нынешнем году ожидается падение еще на 1,5 процента. Разрыв между доходами и расходами бюджета оценивается 3-6 процентов от ВВП.
При этом экономическая система страны является достаточно закрытой. Большинство владельцев местных предприятий являются словенцами. Словенцам также принадлежит и большинство депозитов в местных банках. А это значит, что кипрская ситуация вряд ли повторится, ведь доля иностранных вкладов крайне невелика. Но при этом высока зависимость от средств Европейского центробанка, которых порядка 10 процентов в структуре привлеченных средств.
Читайте также: Не кризис - революция. Греция без радио и ТВ
По приблизительным оценкам, приватизация принесет до 750 миллионов евро. В список государственных активов, которые будут проданы, вошли крупнейший национальный перевозчик Adria Airways, госпакет аэропорта "Любляна", основной телекоммуникационный оператор Telekom Slovenije, компания-производитель спортивных яхт Elan и ряд других, в том числе банк Nova Kreditna Banka Maribor.
Но этих средств для решения стоящих перед страной финансовых проблем недостаточно. А это значит, что правительству придется перейти к крайне непопулярным мерам, которые в Словении, где достаточно сильны позиции профсоюзов, воспринимаются населением негативно.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.