Двухгодичные налоговые каникулы, которыми собралось было обеспечить начинающих предпринимателей министерство экономического развития, отменяются. Накануне категорически против данной инициативы, направленной на помощь и улучшение доли бизнесменов, высказался минфин. Главными аргументами ведомства стали угроза казне и высокие риски махинаций.
Предложение о предоставлении начинающим предпринимателям двух свободных от налогов лет поступило в понедельник, 5 августа, в правительство РФ. Идея эта стала плодом творчества Министерства экономического развития страны и в перспективе может стать существенной поддержкой для малых и средних предпринимателей нашей страны, а также вывести предпринимательство из тени. Но, едва попав в правительство, предложение столкнулось с критикой. "Отрезвил" инициаторов министр финансов Антон Силуанов, который заблокировал дальнейший путь документа серьезными аргументами об убытках, грозящих бюджету, и опасности использования механизма "налоговых каникул" одним предпринимателем несколько раз, сообщает сегодня "РБК daily".
"В целом идея правильная, но в тексте есть "дырка". Люди могут начать регистрировать уже существующий бизнес как новый, и тогда вместо стимулирующей меры мы получим массовый уход от уплаты налогов. Идею нужно поддержать, но сейчас обсуждается, как ее нужно доработать", — рассказал журналистам член экспертного совета при правительстве Александр Починок.
Таким образом, "хоронить" идею пока рано, тем более, что и аналитики, и предпринимательская сфера восприняли новость о "налоговых каникулах" крайне радостно, в особенности на фоне резкого повышения социальных платежей в начале 2013 года, что привело к массовому закрытию ИП и уходу в тень. Данная тенденция не могла остаться не замеченной властями, и не так давно российский премьер Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Министерству финансов и Министерству труда и социальной защиты совместно с общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" разработать вопрос об освобождении ИП от нагромождения налогов и страховых взносов. Экстренной мерой как раз и стала инициатива о вводе в стране "налоговых каникул". Так почему же Минфин пытается зарубить идею на корню?
Читайте также: Налоги: платят бедные, расходуют богатые
"Я очень рад, что такая инициатива проявилась, тем более со стороны ведущего экономического ведомства страны. Что касается позиции Минфина, то она связана не столько с тем, что они бояться опустошить казну, сколько с тем, что есть опасения, будто бы крупные компании начнут быстренько порождать десятки сотни малых фирм с тем, чтобы освободить их на какое-то время от налогов, — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий и зампред комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский, — Но я считаю, что это действительно яркое проявление существующего недоверия к бизнесу, особенно к крупному бизнесу. Почему-то считается, что крупный бизнес только тем и озабочен, как бы обмануть государство и уменьшить налоги".
Меж тем, эксперт уверен, что именно от крупных компаний правительству не следует ждать неприятных сюрпризов с манипуляциями, поскольку то время, когда главное достижение таких компаний состояло в минимизации налогов давно прошло. "Я могу судить по нашей корпорации, по корпорации моих коллег, с которыми я очень часто общаюсь. Эта задача — минимизация (налоговых выплат — прим.ред.)- она уже не стоит. Даже борьба с офшорами, и то, она мало затронула крупный бизнес. Он (крупный бизнес-прим. ред.) согласен вылезти из офшоров, он уже это делает", — замечает Владимир Рудашевский, подчеркивая, что Минфин из-за плохого взаимодействует с крупными компаниями не видит их усилий и попыток соблюсти налоговые законы, не ущемив свои собственные интересы. Что, надо думать, сегодня достаточно трудно из-за высокой налоговой и социальной нагрузки на российский бизнес.
Минфину не следует опасаться "размножения" новых фирм после принятия документа о "налоговых каникулах" еще и потому, что на одно лишь их учреждение будет потрачено больше, чем сэкономлено на освобождении от налогов, уверяет эксперт. "Поэтому я просто уверен, что в крупных компаниях этим пользоваться не будут. Зато для среднего и для малого бизнеса это очень хороший подарок", — заключает Рудашевский. Впрочем, с представителем РСПП многие эксперты не согласны, замечая, что так называемый "семейный бизнес" в нашей стране достаточно распространен. Кроме того, крупные компании не гнушаются открывать фирмы на своих сотрудников, считает налоговый эксперт Евгений Тимин, мнение которого приводит РБК daily.
Не исключено, что в большей степени министр финансов беспокоится о прибыли, которая поступает в федеральный и региональные бюджеты от деятельности индивидуальных предпринимателей. Так, по итогам 2012 года в казну РФ поступило от четырех миллионов ИП порядка 60 миллиардов рублей, при общих доходах бюджета 12 триллионов рублей. Таким образом, вклад ИП составил всего около 0,5 процента. А мог бы составить гораздо больше, уверен сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка, если бы российские предприниматели имели возможность выйти из тени. И самым лучшим способом "выманить" их оттуда, безусловно, является возможность не платить налоги, хотя бы в течение двух первых лет.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.