Экспорт сырья тормозит развитие России?

Премьер-министр Дмитрий Медведев высказал озабоченность по поводу замедления темпов роста экономики РФ. Тормозят развитие, по мнению премьера, не слишком привлекательный инвестиционный климат, слаборазвитые инновационные технологии и транспортная инфраструктура. Можно ли повысить конкурентоспособность российской экономики и как это сделать?

Конкурентоспособность России на мировом уровне

Согласно отчету Всемирного экономического форума, в 2012–2013 годах по показателю глобальной конкурентоспособности Россия занимает 67 место из 144 стран, опустившись в этом году вниз на одну позицию. Понятно, что экономика России стабилизируется, тем не менее, она значительно отстает по конкурентоспособности на товарных и финансовых рынках.

Как всегда, общий рейтинг отчета о глобальной конкурентоспособности возглавила Швейцария, Сингапур находится на второй строчке, далее следуют Финляндия, Нидерланды, Германия, Великобритания, США, Гонконг и Япония. Здесь стоит отметить, что большинство партнеров России по блоку БРИКС также потеряли в рейтинге несколько позиций (за исключением Бразилии, которая поднялась на 5 позиций вверх и заняла 48 строчку).

В соответствии с данными ВЭФ, по базе основных требований (инфраструктура, здравоохранение, макроэкономическая среда, начальное образование) Россия занимает 53 место, инновационные факторы принесли стране "почетную" 108 позицию. Если говорить отдельно об инновациях, то данный показатель определяется способностью страны производить товары с использованием самых современных производственных процессов и оставаться конкурентоспособной на мировых рынках. Стимулировать рост этого показателя можно за счет увеличения количества и в особенности качества выпускников высших учебных заведений, работников промышленности, повышения престижа и качества образования и профессиональной подготовки рабочей силы. Инновационные технологии должны стать частью высокоразвитых государственных секторов экономики, следует уделять внимание интеллектуальной собственности, патентам, передовым исследованиям.

Читайте также:     Экономика РФ: три сценария для кризиса         

Общий индекс конкурентоспособности России также сильно зависит от низкой конкурентоспособности на рынке труда (84 позиция), рынке товаров и услуг (134 позиция), финансовом рынке (130 позиция).

К позитивным факторам, происходящим в экономике России, можно отнести быстрое улучшение макроэкономических показателей (Россия с 44 места вышла на 22 позицию). По мнению исследователей, улучшение было достигнуто посредством низкого уровня прошлогоднего долга и бюджетного профицита.

Тормоз и двигатель конкурентоспособности России

Зависимость России от экспорта энергоносителей и, как следствие, уязвимость ее экономики из-за колебания цен на сырьевые товары, подтвердилась экономическим кризисом 2008-2009 годов, когда цены на нефть упали с 147 долларов до 34 долларов за баррель, в результате чего, экономика РФ сократилась на 8 процентов — наибольшее падение среди стран большой двадцатки (G20).

Россия начала проявлять признаки "болезни", когда чрезмерное "увлечение" экспортом сырья стало негативно сказываться на других секторах экономики, лишая их инвестиций, поскольку увеличение стоимости национальной валюты делает экспорт товаров и услуг дороже, а, следовательно, менее конкурентоспособными на мировых рынках.

Промышленный застой повлиял даже на военно-промышленный комплекс. Тут стоит отметить, что только 20 процентов оборонных предприятий можно назвать "современными". Как практически в любой другой сфере российской деятельности, рост нефтегазовой отрасли был сопряжен с беспрецедентной коррупцией. В 2012 году согласно рейтингу Transparency International, по индексу восприятия коррупции Россия заняла 133 место среди 176 стран, обогнав Беларусь, Вьетнам и Сьерра-Леоне, находясь на одном уровне с Гондурасом, Казахстаном и Ираном. Россияне считают, что до тех пор, пока у нас доходы от экспорта будут восприниматься как панацея от экономических, политических и социальных проблем, они будут препятствовать необходимости экономической и политической модернизации государства.

Ректор Российской экономической школы в Москве Сергей Гуриев называет такую ситуацию "ресурсным проклятием". К сожалению, после нескольких десятилетий проживания за счет месторождений, разработанных еще во времена Советского Союза, перед Россией встает необходимость запуска новых, что в свою очередь требует авансирования значительных средств. При этом надо понимать, что налоги на прибыль отечественных нефтяных компаний значительно сократили стимул для инвестирования в новые технологии и геологическую разведку. В результате для поддержания нынешнего уровня добычи нефти приходится прибегать к созданию совместных предприятий. Среди наиболее заметных — соглашение ценой в 3,2 миллиардов долларов между ExxonMobil и Роснефтью. При отсутствии выхода на новые технологические уровни, добыча нефти в России может сократиться на одну пятую, начиная с текущих 10 миллионов баррелей в сутки до 8 миллионов к 2020 году. По мнению Тейна Густафсона, одного из директоров IHS Cambridge Energy Research Associates, в ближайшее десятилетие Россию все же ожидает снижение доходов от продажи нефти.

Читайте также:     Сланцевая революция - слишком громко сказано

Ввиду нахождения альтернативных способов производства газа, потребности в российском газе, скорее всего, сократятся даже в большей степени, чем в нефти. Одно из последних достижений в этой области представляет собой так называемое "горизонтальное бурение", которое позволило США сократить импорт газа на 45 процентов.

С другой стороны, Газпром в лице президента компании Алексея Миллера неоднократно называл добычу сланцевого газа "мифом" и "пропагандистской кампанией". При этом падение импорта в США высвободило большие объемы природного газа и снизило цены на мировом рынке. Газпром предпринимает попытки компенсировать снижение цен на энергоносители за счет увеличения продаж на Восток, прежде всего в Китай, но и здесь перспективы в лучшем случае неопределенны. Китай уже импортирует гораздо более дешевый газ из Туркменистана, а открыв крупные месторождения сланцевого газа у себя, стал близок к самодостаточности.

Экономические последствия снижения нефтегазовых доходов могут показаться далекими. Сегодня макроэкономическая позиция России является достаточно твердой: валютные резервы уступают только Китаю, бюджет страны сбалансирован; рост инфляции (по крайней мере, официальной) по-прежнему один из самых низких. Тем не менее, кроме неизбежного уменьшения доходов от экспорта энергоносителей, опасность дальнейшего падения конкурентоспособности экономики России существует.

Всем понятно, что страна должна идти по пути модернизации и диверсификации, которые невозможны без институциональных изменений. В краткосрочной перспективе, снижение зависимости от нефтегазовых доходов будет означать проведения реформы пенсионной системы и урезание субсидий, сокращение военных расходов, изменения в налоговой системе, которые должны обеспечить приток инвесторов и технологий.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика

Последние новости сегодня 29.07.2013

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Обсудить