Монополия на алкоголь, или Берем вино ведрами

20 июля 1893 года в России по инициативе тогдашнего министра финансов Сергея Витте была введена так называемая винная монополия — "казенная продажа питей", или исключительное право государства на производство и сбыт спиртных напитков. Впрочем, попытки российских властей контролировать алкогольный бизнес постоянно осуществлялись, начиная с XV века.

Производить собственное вино на Руси начали только в середине XV столетия, путем выгонки спирта из ржаного сырья. Поскольку сырье для водки было крайне дешевым, стоимость готового продукта давала прибыль в десятки раз.

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного. "Варить питья" самостоятельно дозволялось только "для домашнего употребления", с уплатой пошлины в казну.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены "царевыми кабаками", отдававшимися казной "на откуп". Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками. Первое такое питейное заведение появилось в 1552 году в Москве на Балчуге. При Борисе Годунове кабаков стало еще больше, они открылись во многих городах.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились "кабацкие" бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены "откупа" на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший "питейное дело". Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Было ограничено число питейных заведений, и продавать вино в них теперь разрешалось только на вынос. Священнослужителям продавать вино запрещалось вообще, а в постные дни торговля хмельными напитками и вовсе сворачивалась. Так государство пыталось бороться с пьянством, ставшим в то время уже традиционным для Руси. "Руси есть веселие пити, не можем без того быти", — заявил еще князь Владимир Красно Солнышко в ответ на предложение принять мусульманство, которое, как известно, употребление спиртного запрещает…

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сначала Петр пытался запретить частное винокурение, но, поскольку это вызывало всеобщее недовольство, в 1716 году он ввел в России свободу винокурения, заставив производителей платить "винокурную пошлину".

Читайте также: "Рябиной на коньяке" не брезговал и государь

При Екатерине II была возвращена система откупов. Частным лицам разрешили заготавливать вино, открывать питейные заведения, которые тут же расплодились как грибы. Многие делали на винных откупах состояния.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший "казенную продажу питей" по единой цене — 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат, и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон "О раздробительной продаже напитков", упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С. Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

С началом Первой мировой войны торговлю водкой запретили, так как этиловый спирт требовался для технических и медицинских целей. Запрет продолжал действовать и при советской власти, принявшейся активно бороться с пьянством и самогоноварением. Однако в 1921 году была разрешена продажа вина крепостью до 14 градусов, а также начала восстанавливаться винодельческая промышленность. А в октябре 1924 года пленум ЦК принял решение об очередном введении винной монополии.

Как известно, попытка М. С. Горбачева в 1985 году ввести в государстве "сухой закон" провалилась. Ее итогом стали огромный дефицит госбюджета, рост самогоноварения и суррогатного пьянства, перебои с сахаром, который шел на изготовление самогона.

Читайте также: Почему мир разлюбил французские вина?

7 июня 1992 года президент РФ Борис Ельцин отменил монополию государства на винно-водочные изделия. Однако уже 11 июня 1993 года был издан новый указ — о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. По-видимому, нас ждет еще немало перемен в этой сфере.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить