Прогнозы Минсельхоза относительно объемов закупки зерна

Зерно оптимизма от Минсельхоза

Закупочные интервенции в России запланированы на конец уборочного сезона, ближе к октябрю. По словам замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, в первую очередь надо оценить результаты урожая в Сибири и на Урале, после чего будет дан старт закупке зерна в госфонд. Пока прогнозы по объему урожая достаточно оптимистичны, отметил чиновник.

Объем урожая в 2013 году ожидается в размере 95 миллионов тонн, объявил сегодня заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков в ходе пресс-конференции на тему "Сельскохозяйственные уборочные работы в России". Таким образом, в текущем году зерна планируется собрать значительно больше по сравнению с показателями прошлого года, когда результаты уборки составили всего 72 миллиона тонн. В этой связи в министерстве предположили возможность увеличения экспорта, в том числе в качестве гуманитарной помощи Египту. Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства, российское правительство будет рассматривать соответствующий запрос, если таковой поступит с египетской стороны.

В целом планируется экспортировать 20 миллионов тонн зерна при внутреннем потреблении в 70,1 миллиона тонн. Также министерство рассчитывает на импорт в объеме 0,7 миллиона тонн. Все эти планы, разумеется, рассчитаны на оптимистичный результат сбора урожая. Однако в Министерстве сельского хозяйства есть и пессимистичный прогноз, который предполагает, что с российских полей удастся собрать всего 80 миллионов тонн урожая. Поэтому все решения по территориям и срокам закупок будут приниматься исходя из ситуации на региональных рынках. А ситуация в различных регионах складывается разная. Например, в Приволжском округе засуха уже не оставляет шансов на большой объем урожая. В этой связи там могут понадобиться не закупочные интервенции, а товарные. Неблагоприятные погодные условия также наблюдаются в Сибирском и Уральском федеральных округах, потому зерновую интервенцию, которая призвана снять излишки урожая и удержать цены на приемлемом уровне, планируется начать именно с них.

Читайте также:    Руками России мир спасут от голода    

Что касается стоимости зерна, то Илья Шестаков предсказал относительно стабильную ценовую ситуацию, которую не нарушит даже увеличение внутреннего потребления за счет роста спроса на кормовую базу. Тем временем, на рынке молока о стабильности нет и речи. Рост потребительских цен на молочные продукты, который пока остается практически незаметным, продолжится. Причем стремительно. Так, по состоянию на 8 июля средняя закупочная цена без НДС на молоко первого сорта составляла 13,96 рубля, но всего за неделю она выросла на 0,7 процента.

"Есть падение производства, причем серьезное, сельскохозяйственных перерабатывающих организаций. Падение составило порядка 6,9 процента в 2013 году по сравнению с 2012-м. Это за полгода, — отметил господин Шестаков, — при этом отмечается снижение поголовья на 2 процента в сельхозорганизациях (по данным Росстата). В целом ситуация понятна, есть дефицит молока-сырья. И, безусловно, за счет этого идет повышенный спрос. И цена увеличивается на молоко-сырье во многих регионах".

По замечанию чиновника, проблемы молочной отрасли будут разбираться в августе на комиссии по мониторингу и конъюнктуре цен под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Уже сейчас крупные переработчики молока, такие как "Вимм-билль-Данн" и "Данон" предупреждают о существенном увеличении цен на их продукцию. В первую очередь это связано со снижением поголовья скота, отмечает Илья Шестаков.

 "Здесь должен быть достаточно большой комплекс мер, связанный с рынком молока, ситуацию невозможно изменить одним щелчком, поскольку сегодня уже идет снижение поголовья. Хотя за счет того, что сейчас по кормовой базе в каких-то регионах лучше ситуация, возможно в этих регионах ситуация изменится. Но в таких молокопроизводящих регионах Приволжского округа, где у нас достаточно большое сосредоточено поголовье молочного скота, там ситуация с кормовой базой плохая", — заметил замминистра сельского хозяйства.

При этом на ощутимое увеличение субсидий производителям молочной отрасли пока надеяться не стоит. Небольшая помощь молочникам поступит лишь из 42 миллиардов рублей дополнительных средств, выделенных на поддержку агропромышленного комплекса. Еще одной положительной стороной является разработка программы субсидирования процентных ставок по модернизации российских элеваторных мощностей, что должно поспособствовать сокращению уровня зерновых потерь, которые ежегодно отмечаются в нашей стране в связи с изношенностью сельскохозяйственной техники.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"   

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить