Россия от безработицы не страдает — уверяют нас аналитики, ссылаясь на различные исследования рынка труда. Но исследования эти показывают удивительно несоразмерные цифры. Росстат сообщает о наличии 4 миллионов безработных граждан, а Минтруда уверяет, что таковых всего 980 тысяч, и это рекорд в истории РФ. Какие же результаты наиболее правдивы?
В то время, как в странах Южной Европы безработица среди трудоспособного населения достигает 25 процентов, в России этот показатель составляет всего 5,4 процента. Казалось бы, успех явно на стороне нашей страны. Однако, если копнуть проблему глубже, то становиться ясно, что ситуация на рынке труда РФ не так уж безоблачна, как кажется на первый взгляд.
В начале текущей недели Министерство труда обнародовало информацию о том, что пособия по безработице в нашей стране получают всего 980 тысяч граждан. Чиновники особенно подчеркнули, что это самый низкий показатель с момента возникновения Российской Федерации, поскольку раньше он не опускался ниже миллиона, пишет "Комсомольская правда". Но, на самом деле, повода праздновать даже небольшую победу над безработицей в России — нет.
"С точки зрения обыкновенного человека даже в своем окружении я вижу, что каждый пятый, каждый шестой имеет проблемы с трудоустройством, — рассказывает Правде. Ру заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева, — Есть простая бытовая статистика. Безусловно, цифра в миллион очень красивая. У нас, несмотря на демографический кризис, все-таки количество населения 140 с лишним миллионов и, если убрать детей и людей пенсионного возраста, то вроде бы эта цифра даже красиво смотрится. Но на самом деле я считаю, что она не соответствует действительности. Все-таки надо обращать внимание на официальную статистику и не пренебрегать ей даже для украшения ситуации".
Читайте также: Волчий билет для молодых cпециалистов
Цифра, обозначенная представителями Минтруда, — это лишь капля в море, ведь она основана на количестве граждан, состоящих на учете по безработице, что позволяет им получать пособия, которые в нашей стране не настолько популярны, как на Западе. И как это ни печально и ни удивительно, но за помощью к государству обращаются единицы из числа нетрудоустроенных граждан. Причины пренебрежительного отношения к бирже труда разнятся в зависимости от места жительства безработных россиян.
"Некоторые реально не работают и просто не встают на учет, а некоторые не встают на учет, но работают и получают деньги в конвертах. И как тут вычленить реально безработных, и людей, которые имеют работу, но получают "черную зарплату"? Четкого механизма отслеживания и вычисления этих людей на сегодняшний день в государстве не существует", — утверждает Елена Афанасьева.
По словам депутата, иные россияне не встают на учет, потому что сами перебиваются какими-то заработками, в том числе и сезонными. Что, в общем-то, тоже не правильно, ведь люди могли бы получать пособия по безработице в те периоды, когда им нечем заработать себе на хлеб, но они лишают себя такого шанса. "Есть некое разгильдяйство у людей, которые не имеют работы", — замечает госпожа Афанасьева. В основном это касается граждан, проживающих в малых городах и сельских населенных пунктах. Жизнь в глубинке для многих россиян кажется безнадежной, потому им проще махнуть рукой на себя и на свое будущее, не искать работу и не вставать на учет по безработице. Данная проблема скорее даже не экономического, а общественного и социального характера, однако она мешает определить точное количество нетрудоустроенного населения в стране.
Еще одним препятствием к точности определения масштаба проблемы являются граждане, которые работают без оформления трудовой книжки и получают "черную" зарплату, но при этом состоят на учете по безработице, подкрепляя свое финансовое состояние пособием. Выходит, что даже цифра, называемая Росстатом, согласно которой в стране не работают 4 миллиона человек, весьма и весьма условна. Хотя нельзя не согласиться, что такое количество безработных россиян выглядит более реалистичным. Особенно с учетом новых законодательных реалий.
"Мы столкнулись с проблемой (и мы об этом в ГД говорили), что за последний год даже те люди, которые являлись индивидуальными предпринимателями, очень резко стали закрывать свои предприятия в связи с введением налога на выплату будущей пенсии, — рассказывает депутат, — У нас в комитете звучали разные цифры. Например, исполнительные органы власти говорили, что закрылись 500 тысяч рабочих мест, другие, в том числе и официальные органы, что закрылось миллион ИП, на которых могли работать еще люди".
Таким образом, сегодня проблема трудоустройства становится актуальна не только для женщин и мужчин старше 35-40 лет, но и для россиян, не входящих в так называемую группу риска. И даже если показатели по стране упали в сравнении, например, с кризисным 2009 годом, когда в России было официально зарегистрировано 2,3 миллиона безработных, приукрашивать ситуацию не следует. Наоборот, исполнительным органам власти надо исходить из худшего, чтобы не позволить проблеме усугубиться.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.