6 июля 1785 года Конгресс США официально постановил именовать национальную валюту "долларом". Введение собственной денежной единицы стало необходимым шагом в связи с тем, что Америка отныне объявлялась независимой страной. За несколько прошедших столетий доллар зарекомендовал себя как одно из самых надежных международных средств обращения.
Само слово "доллар" происходит от немецкого "талер". Эти серебряные монеты появились в обращении в Германии в 1519 году. Первые американские доллары тоже были серебряными. Что же касается пресловутого знака $, то, по одной из версий, впервые он появился в 1732 году на испанских песо, отчеканенных в Мехико для североамериканских колоний. Две вертикальные черты символизировали Геркулесовы столбы — скалы, по преданию, воздвигнутые по краям Гибралтарского пролива древнегреческим героем Геркулесом, а буква "S" обозначала волны, омывающие эти скалы… В целом же данный символ олицетворял владычество Испании над заморскими колониями.
На металлических монетах и купюрах помещались изображения первых лиц государства и сюжеты из истории США. Так, на двухдолларовой банкноте изображалось подписание Декларации Независимости. Много мифов ходит вокруг однодолларовой купюры с изображением двухсторонней Большой печати США: эксперты находят на ней множество масонских символов.
Глава министерства финансов Сэлмон Чейз впервые распорядился поместить на деньгах надпись "На Бога уповаем" (In God we trust). В 1864 году ее начали чеканить на монетах номиналом в два цента, а с 1957 года — на бумажных банкнотах.
В 1795 году в США была введена так называемая биметаллистическая денежная система, то есть в обращение ввели серебряный и золотой доллары. Но это отрицательно влияло на рынок валюты, и в 1900 году правительство ввело "золотой стандарт", согласно которому было определено содержание в долларе золота — 1,50463 грамма.
Интересный вопрос — почему бумажные доллары зеленого цвета? В 1869 году Министерство финансов США подписало контракт с компанией Messers J. М.&Сох на производство бумаги для банкнот, на которую наносились специальные водяные знаки. При печати частично применялся зеленый краситель. Между тем, банкноты старого образца печатались с применением черной краски, и таким образом их не составляло особого труда воспроизводить фотографическим способом. Чтобы избежать подделок, было решено использовать зеленый краситель в больших объемах. Правда, полностью "зелеными" доллары стали лишь в 1929 году. В последнее время, когда вырос уровень защиты от подделок, доллары опять стали "разноцветными" — с оттенками желтого и розового.
Читайте также: Офшоры — тайники мировых богатств
Термин "баксы" произошел от английского buck, а тот якобы от "бакскин" — "шкура оленя". Этими шкурами индейцы когда-то расплачивались с белыми колонистами за необходимые им товары — например, оружие, инструменты, спиртное… Торговец определял цену, например, "три бака" — три оленьи шкуры. Когда были введены в обращение доллары, их на сленге тоже стали называть "баками".
Есть и другая версия этого жаргонного названия. Дело в том, что после Гражданской войны в США банковские билеты, имеющие хождение в Северных штатах, вошли в обращение и на Юге. Поскольку их обратная сторона была зеленого цвета, южане прозвали их green backs — "зелеными спинками". Впоследствии "кличку" сократили до backs…
В 1933 году впервые произошла девальвация доллара вследствие "Великой депрессии". Она составила 41 процент. Власти пошли на эту меру с целью стимулирования экономики.
В 1944 году, в связи с тем, что Америка завоевала господствующие позиции в мировой экономике, на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе был утвержден "долларовый" стандарт. Доллар стал единственной международной валютой, конвертируемой в золото и закрепленной в качестве средства международных расчетов. Началась экспансия доллара в экономику других государств… Однако в конце 50-е годов в Америке возник хронический дефицит платежного баланса, и начиная с 1960 года объем долларов, находящихся у кредиторов США, превысил золотой запас федеральной резервной системы, что привело к кризису.
В августе 1971 года президент Соединенных Штатов Ричард Никсон выступил с заявлением о демонетизации доллара. Отныне эта валюта больше не была привязана к золоту. Но бренд есть бренд, и большинство населения Земли так и не утратило доверия к американской валюте.
Читайте также: Налоги: платят бедные, расходуют богатые
Между тем на протяжении 70-х годов курс доллара продолжал падать. В 1976 году МВФ было принято Ямайское соглашение, отменяющее систему фиксированных валютных курсов и делающее курс валют "плавающим", то есть зависящим от рыночного спроса и предложения.
С тех пор доллар неоднократно переживал взлеты и падения. С введением в 2002 году евро расстановка финансовых сил существенно изменилась. Хотя доллар все еще "держит авторитет", эксперты полагают, что эпоха, когда он являлся фактически единственной мировой валютой, ушла в прошлое.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.