Госдума РФ разрешила "мелким" должникам выезжать за границу

Должникам приподняли "железный занавес"

В преддверии сезона отпусков россиян долго пугали возможностью остаться без поездки за границу, причем прямо в аэропорту. Для многих эти опасения останутся актуальными. Но граждане, несущие бремя долга, размер которого не превышает десяти тысяч рублей, могут не бояться, что в компании судебных приставов проводят взглядом собственный самолет.

Освободить мелких должников от суровой меры решили депутаты Государственной думы РФ, принявшие в третьем чтении законопроект о защите задолжавших граждан при выезде за пределы страны. Согласно данному документу граждане России, которые имеют маленькие долги перед банком, неоплаченные штрафы или недоимки по налогам, размер которых в совокупности не превышает сумму в десять тысяч рублей, могут свободно путешествовать по миру.

Таким образом, полномочия судебных приставов продолжают сдерживаться законодательно. Если раньше едва ли не каждый гражданин рисковал оказаться в пренеприятной ситуации, когда вылет за границу мог быть сорван буквально в последний момент, то теперь неожиданных открытий в плане задолженностей опасаться не стоит. Такие неприятности, к примеру, поджидали автомобилистов, не оплативших штраф за нарушение, пускай даже сумма выплаты была невелика. Действительно, человеческий фактор часто в таких делах играет ключевую роль — ведь гражданин вполне может забыть о полученном извещении, тем более, если нарушение было не катастрофическим, да и сама цифра штрафа весьма не великой. И в данном случае пресечение выезда за границу для каждого будет, что снег на голову.

Читайте также: ВОЗ доведет россиян до собирания "бычков"

"В целом это очень позитивное изменение, но оно из разряда тех законов, которые являются не глобальными законами, меняющими какие-то механизмы работы правительства, экономики или еще чего-то. Это изменение из разряда тех, которые делают жизнь рядового гражданина более простой, — считает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, — в принципе часто бывает такое, что люди могут задолжать за телефон, за какие-то услуги, за овердрафт по карточке или еще что-то. То есть, какие-то мелочи, которые на самом деле не делают этого человека злостным неплатильщиком. Это просто рассеянность, либо отсутствие времени на то, чтобы погасить небольшой долг. То есть по факту человек является платежеспособным, все нормально с экономикой его домашнего хозяйства, но при этом наличие долга действительно может ему помешать в поездке, что будет очень неприятно. Поэтому то, что люди теперь с такими долгами смогут выехать, а потом вернуться — это очень правильное действие".

Напомним, что совсем недавно под ударом оказались фактически все российские автовладельцы, даже те, которые ответственно подошли к погашению своих задолженностей. Их подвел сбой в системе ГИБДД, в результате которого оплата по штрафам просто не проходила, и законопослушные граждане оказались в списке должников. Как только новость о сбое была обнародована, колени задрожали у многих россиян, планирующих выезд за границу.

"Суммы слишком небольшие, и можно было, наверное, оставить все так, как есть. Но, к сожалению, электронные системы учета административных, в частности, штрафов регулярно дают сбой. В результате выезд запрещают тем людям, которые, в общем-то, добропорядочные. Например, висит задолженности в картотеке, в электронной базе данных, хотя человек заплатил все. А самолет уже улетает, кто там будет разбираться? Есть запрет, и человек не улетает. Потом выясняется, что претензий нет, но у человека сорвался отпуск, он потерял деньги из-за того, что в электронной системе что-то где-то не сработало. Для того, чтобы исключить такие случаи, мы делаем это послабление. Тех, у кого большие долги, это правило не коснется", — рассказал "Правде.Ру" Дмитрий Вяткин, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД.

Читайте также: Вкладчиков "МММ" тоже будут сажать

Еще одним минусом столь категоричного подхода к должникам, как ограничение выезда за границу, стали многочисленные ошибки, связанные с однофамильцами неплательщиков. Так называемую "проблему двойников" предлагается решить путем добавления еще одной графы к характеристике граждан — место рождения. Как надеются составители закона, этот пункт из личной жизни граждан поможет сократить количество ошибок, связанных с попытками привлечь должников к ответственности.

Напомним, что возможность ограничивать выезд за границу имеющим долги гражданам судебные приставы получили в 2008 году. С того момента данная мера показала себя достаточно эффективной в деле взыскания задолженностей с россиян. Однако практика показала, что чаще всего причиной ограничения на выезд из страны становится сумма примерно в 2,4 тысячи рублей — согласитесь, весьма небольшая сумма, когда речь идет о вылове должников по крупным кредитам или злостных закоренелых неплательщиков штрафов.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить