Интрига вокруг рубля: девальвации быть

Минфин планирует вновь прибегнуть к испытанному средству стимулирования сырьевых отраслей и пополнения бюджета. О намерении ослабить рубль в интервью Bloomberg сообщил глава ведомства Антон Силуанов. К успешной девальвации правительство прибегло в 2009 году при падении цен на нефть, сейчас особого экономического смысла в этих действиях нет.

"В течение последних десяти лет номинальный курс рубля практически не изменился, а цены заметно выросли. В результате рубль укрепился в реальном выражении, что, в свою очередь, негативно отражается на российских экспортерах", — поясняет Силуанов.

Корректировка курса будет осуществляться путем покупок Минфином валюты на открытом рынке. Причем закупки будут осуществляться для резервного фонда РФ. Начать реализацию своего плана Минфин хочет в августе и, вероятно, будет продолжать скупку до конца года. Раньше финансовое ведомство пополняло валютой госфонды разовой покупкой у ЦБ в конце года.

По словам Силуанова, планируется ослабить национальную валюту к доллару на 1 — 2 рубля. Эта мера может принести бюджету дополнительные деньги — от 190 до 380 миллиардов рублей.

Судя по всему, пополнение бюджета и является основной целью корректировки рубля, так как столь незначительное снижение курса вряд ли окажет действительно стимулирующее влияние на российскую экономику, которая замедляется с середины прошлого года.

По данным Росстата, в первом квартале прирост ВВП составил 1,6 процентов, что в три раза меньше, чем в сопоставимый период прошлого года. При этом с начала года идет и удешевление рубля, курс которого снизился к доллару примерно на 6 процентов. Как видим, никакого позитивного влияния на экономический рост медленная девальвация рубля не оказывает.

При этом совокупный бюджет страны в первом квартале текущего года исполнен с профицитом в размере 290,9 миллиарда рублей. Поэтому если считать эти данные верными, цели планируемой девальвации также не совсем понятны.

Сам Минфин оценивает примерный объем трасферта в государственные фонды по итогам текущего года примерно в 150 миллиардов рублей, что составляет около 5 миллиардов долларов. Растянутая на некоторые срок скупка такого объема валюты вряд ли окажет заметное влияние на рынок и курс рубля.

Читайте также: РФ попадет в "ловушку среднего дохода"?

К тому же интервенциями на валютном рынке традиционно занимается ЦБ, который сейчас как раз поддерживает курс рубля продажей валюты. Таким образом, для осуществления планов Минфина по снижению курса рубля ЦБ должен отказаться от его поддержки.

Альтернативный взгляд на стимулирование роста ВВП предлагало Минэкономразвития. В частности, ведомство считало возможным подстегнуть экономический рост государственными инвестициями из накопленных нефтегазовых доходов.

Однако с учетом завершения больших строек в Сочи и на Дальнем Востоке потенциал подобных начинаний резко снижается, так как осуществляться они могут через государственные корпорации. А их инвестиционные программы, как показывает практика, мало влияют на состояние всей экономики. По крайней мере, громадные инвестпрограммы РЖД или Газпрома каждый год замыкаются внутри сектора, охватывая отдельных избранных поставщиков и не давая практически никакого синергетического эффекта.

Также Минэкономразвития в очередной раз предложило стимулировать кредитование за счет снижения банковских ставок, но говорить об этом уже почти неприлично, потому что дальше обычной констатации сдерживающей рост экономики стоимости денег дело не продвигается.

К чему приведет девальвация? В нынешней ситуации, когда основные получатели этого допинга уже привыкли к нему, заметного положительного эффекта ждать не приходится. Она может незначительно подстегнуть экспорт, но основные выгодоприобретатели — сырьевые госкомпании и падающий металлургический сектор, успели нагрузить себя внешними валютными долгами по самое горло, а удешевление рубля делает обслуживание долгов дороже.

При этом с удорожанием столкнутся все "пользователи" импорта. А это означает не только удорожание продовольственной продукции, но и, скажем, рост цен на импортные комплектующие и оборудование в производственном секторе. Может хоть братьям-белорусам поможем, которые в условиях критической затоваренности уже не знают куда девать свои трактора и другую продукцию машиностроения? В Минске, кстати, тоже рассуждают о девальвации собственного рубля…

Читайте также: Конец валютных войн: поговорили и забыли?

Напомним, что последняя российская девальвация 2009 года была обоснована резким падением цен на нефть и действительно сыграла определенную роль в стабилизации ситуации и повышении доходов бюджета. Нынешние девальвационные римейки при ценах на нефть выше 100 долларов не носят никаких экономических смыслов.

Во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уточнил, что речь о девальвации все же не идет. Это решение направлено против чрезмерного укрепления курса, уточнил Игорь Шувалов.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить