Рыболовство по-курильски - сколько взял, столько отдай

Курилы оснащают под роддом для рыбы

Основным занятием жителей Курильских островов является вылов и переработка рыбы. Этот промысел обеспечивает курильчан стабильной работой. Но что будет, если рыбьи стада вдруг исчезнут? На острове Итуруп учли подобный вариант развития событий и создали там несколько рыборазводных заводов, один из которых и посетили корреспонденты "Правды.Ру".

Вряд ли кто-то усомнится в том, что люди стремятся жить там, где им есть чем заняться. Поэтому можно сказать, что и Курильские острова будут заселены до тех пор, пока тамошним жителям будет, где работать. Чем же занимаются обитатели этого восточного форпоста Российской Федерации?

В последнее время много говорилось о том, что Курилы — это просто кладезь полезных ископаемых. И это действительно так. Например, на Итурупе, самом крупном острове архипелага, имеется единственное в мире экономически выгодное месторождение такого редкого металла, как рений (на вулкане Кудрявый). Не отстают в этом плане и другие острова: на Урупе, например, есть самородное золото, на Кунашире — залежи титана и ванадия и тому подобное.

Однако еще большую ценность здесь представляет рыба: не случайно район Курильских островов считается родильным домом Тихого океана. Сопоставляя пользу от добычи минералов с необходимостью сохранения биоресурсов, приоритет отдан второму. А потому главной задачей для жителей Курил является сохранение той уникальной среды, в которой происходит воспроизводство и самовоспроизводство биологических ресурсов — тех природных даров, которые так необходимы человеку.

Итак, основным занятием курильчан является рыболовство и переработка пойманной рыбы. Этим еще в давние времена занимались и "первооткрыватели" Курил айны и русские поселенцы. Конечно, с тех пор многое изменилось — сейчас на островах имеются мощные рыбоперерабатывающие заводы, оснащенные самым современным оборудованием. Корреспонденты "Правды.Ру", побывавшие на острове Итуруп в составе IX медико-просветительской экспедиции "Рубежи России", посетили одно из таких предприятий. Оно расположено в бухте Оля.

Этот рыбоперерабатывающий завод "Рейдово" принадлежит ЗАО "Курильский рыбак" (входит в состав холдинга компании "Гидрострой"), которое является одним из крупнейших российских производителей рыбной продукции на Дальнем Востоке. Чистое и аккуратное цеховое здание расположено недалеко от пирса, к которому швартуются рыболовные суда. Подобное расположение весьма выгодно — сокращаются затраты на транспортировку рыбы к месту переработки. И это действительно так — на наших глазах к причалу подошло заполненное свежевыловленной рыбой судно, из которого за считанные минуты весь улов был "выкачан" вакуумным насосом. В считанные минуты рыба поступила в цех на конвейер.

Читайте также: Курилы должны остаться нашими

Встретивший нас внутри цеха заведующий производством рыбоперерабатыващего завода Сергей Иванович Борзов коротко рассказал об истории этого предприятия. Он отметил, что раньше в бухте Оля ничего не было — тот кусок земли, на котором стоит завод, является насыпным. Данный же цех по переработке рыбы был введен в эксплуатацию в 2006 году. В нем проходят все процессы — от разделки и сортировки рыбы до ее замораживания для отправки конечному потребителю.

По словам Сергея Ивановича, сейчас в цехе трудится до 40 человек, они обрабатывают рыбу, выловленную 6-8 судами. За смену заготавливается 30-40 тонн замороженной рыбы. Однако во время большой путины, когда на нерест идет лосось (август-сентябрь), количество рабочих возрастает, цех работает в 2-3 смены, и в каждой трудятся до 180 человек. Тогда объем перерабатываемой продукции достигает 360 тонн. Сейчас, в межсезонье, завод работает не на полную мощность.

"Это, скорее, реализация социальной политики нашего предприятия. Если будет работа — то будут и зарплаты людям, и налоги в район. Ну и, конечно же, нужно учитывать, что рыба людям нужна всегда", — пояснил Сергей Иванович.

Цех представляет собой непрерывную конвейерную ленту, по которой от работника к работнику движется свежевыловленная рыба. Каждый сотрудник осуществляет определенную стадию разделки. А в конце конвейера рыбу сортируют по категориям, укладывают в металлические лотки и помещают в морозилку. Там рыба лежит как минимум трое суток. Сергей Иванович рассказал, что обычно продукция накапливается к прибытию корабля с Сахалина, затем ее доставляют к месту дальнейшей реализации товара. Минимальная величина товарной партии — около 300 тонн переработанной рыбы. Что касается общих объемов производства, то на одном только заводе "Рейдово" (а на Итурупе два таких крупных предприятия) перерабатывается за сезон до 1500 тонн разнорыбицы, до 15 тысяч тонн горбуши и около 10 тысяч тонн кеты.

То, что поразило нас при посещении завода — в перерабатывающем цехе совершенно не было запаха рыбы. Сергей Иванович объяснил, что подобное достигается тщательной санитарной обработкой каждого рабочего места. Кроме того, на конвейер постоянно подается проточная вода, которая непрерывно омывает рыбьи туши и тем самым улучшает санитарно-гигиениченские условия.

Предприятия компании "Гидрострой" входят в число мировых лидеров по уровню оснащенности производства и соблюдения международных стандартов качества. Поэтому-то продукция заводов ЗАО "Курильский рыбак" по праву считается одной из самых качественных (и не только в дальневосточном регионе). На мировом рынке продукция "Гидростроя" устойчиво пользуется повышенным спросом.

В той же бухте Оля рядом с перерабатывающим предприятием стоит один из пяти рыборазводныхзаводов компании "Гидрострой". Там, по словам главного рыбовода Ремизовской Натальи Юрьевны, ведутся работы по воспроизводству кеты.

Читайте также: Потеряем Горное — отдадим Курилы!

"Процесс начинается с закладки икры от производителей в специальные камеры для выращивания, — рассказывает Наталья Юрьевна. — Когда вылупляются мальки, то их сначала подращивают на заводе. Девять месяцев наши сотрудники выращивают рыбок от икринки до малька, которого уже можно отпускать в море. Уникальность нашего завода состоит в том, что он стоит на морском берегу. Как вы знаете, в природе мальки кеты сначала живут в реках и только потом попадают в море. А у нас они отправляются туда сразу. Это обеспечивает лучшую выживаемость кеты — ведь наши рыбки совершенно не подвергаются опасностям на пути из реки в море.

Ну, а поскольку кета, как и все лососевые рыбы, возвращается метать икру в то место, где родилась, то выпущенные нами мальки в конце-концов, повзрослев, приходят обратно к заводу. Это, как вы понимаете, достаточно удобно — икру можно собрать рядом с "инкубатором". Поскольку наше предприятие еще молодое, то собственную популяцию мы пока еще не создали. Хотя из всех выпущенных нами мальков возвращается 2,7 процента — это хороший показатель. У нас уже было два таких возврата, и мы уверены, что в будущем приходить обратно будет еще больше кеты — например, пять-семь процентов".

Как видите, без рыбы, а, следовательно, и без работы курильчане не останутся. Забота крупнейшей на Курилах рыбопромышленной компании о воспроизводстве рыбных ресурсов является не только экономически оправданной, но и гуманной по отношению к природе. Ведь если человек отдает столько, сколько взял, то это означает, что экосистемы вокруг островов будут нормально функционировать.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить