Лето в Центральную Европу не пришло, а в буквальном смысле приплыло. Из-за сильнейшего наводнения больше всего пострадали Чехия, Германия и Австрия, куда большая вода пришла неделю назад. Экономические потери стран в результате бедствия, безусловно, будут велики, ведь такого удара стихии Европа не претерпевала более 10 лет и готова к нему не была.
Подсчитывать убытки пока слишком рано, поскольку страны Европы по-прежнему страдают от бедствия. К концу текущей недели стало очевидно, что наводнение движется на восток и теперь угрожает Словакии, Сербии, Хорватии и Венгрии. Там уже идет подготовка к "потопу века" (так охарактеризовали стихийное бедствие жители Германии, для которых самое худшее уже позади).
В последний раз столь серьезный удар стихии пришелся на территорию Европы в 2002 году. И если сейчас уровень воды в Эльбе поднялся на восемь метров, то десять с лишним лет назад река поднялась до отметки 9,40 метров. И как напомнила канцлер Германии Ангела Меркель, на устранение последствий того наводнения потребовалось три года. Однако на тот момент Европа, по крайней мере, имела достаточное финансовое подспорье для устранения разрушений, которые оставила после себя "большая вода". Сегодня ситуация обстоит значительно хуже. Федеральное правительство Германии уже выразило готовность выделить 100 миллионов евро на борьбу с наводнением и на возмещение ущерба пострадавшим. И по словам Меркель, это лишь первый транш, правительство не оставит жителей страны в беде.
Евросоюз же оказался менее сердобольным к несчастью жителей затопленных территорий. Как заявил еврокомиссар, странам Центральной и Восточной Европы, страдающим от наводнения, придется выкручиваться собственными силами, ибо никакой финансовой поддержки со стоны ЕС им оказано не будет. Слова представителя Еврокомиссии, конечно, не прозвучали как приговор, но неприятно удивили германских общественных деятелей и работников СМИ.
Читайте также: Три крупных риска российского туриста
Не могло не отразиться бедственное положение европейских стран и на туристической отрасли, которая едва приготовилась встречать путешественников в летний сезон отпусков. Насколько серьезный удар стихия нанесла по этому сегменту в целом, пока сложно ответить. Тем не менее редакция "Правды.Ру" связалась с пресс-службой Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Ириной Щегловой для того чтобы узнать, как отреагировали на вести из Европы российские туристы, запланировавшие поездки в пострадавшие страны.
"Аннуляций туров не было, — рассказывает руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, замечая, что причины не отказываться от запланированных поездок были разные. — Кто-то все-таки поехал, потому что реальной угрозы жизни и здоровью нет. То есть, во всех туристических местах (в той же Праге) все под контролем, все сухо. Чрезвычайное положение, которое было принято в стране, являлось превентивной мерой, чтобы предотвратить повторение ситуации, которая у них была в 2002 году, когда действительно было серьезное наводнение. Даже эвакуация отелей, которая на берегу Влтавы находится (если мы про Прагу говорим), она тоже была не потому, что их залило, а чтобы, не дай бог, там ничего не произошло, когда там люди. И закрытие метро с этим же было связано".
В то же время представитель Ростуризма признается, что от российских граждан поступало очень много звонков. Люди, запланировавшие провести свой отпуск в Центральной и Восточной Европе, спрашивали, насколько там опасно и стоит ли возвращать тур. Однако в результате отказались единицы, замечает Ирина Щеголькова.
Читайте также: Самые опасные для туризма страны мира
Для того чтобы россияне отменили поездку и получили от туроператоров деньги в полном объеме, поясняет представитель Ростуризма, необходимо предостережение Министерства иностранных дел об угрозе здоровью или жизни российским туристам. Информацию об опасности стихийного бедствия в той или иной стране МИД получает от представительств, которые имеются по всему миру. Данные сведения через Ростуризм "спускаются" к туроператором, после чего может идти речь о возврате денег, заплаченных за нереализованный отдых. Но наводнение в Европе, по всей видимости, угрозы туристам не представляет, сообщений от МИД не поступает, поэтому туристический поток вряд ли сильно сократится. Однако масштабы ущерба от большой воды в некоторых странах уже таковы, что прибыль от туристической отрасли, скорее всего, будет как капля в море.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.