Не пейте, дети, молоко — будете здоровы: в молочной продукции выявлен наибольший процент несоответствия санитарным нормам. Около 9 процентов продаваемого в России молока не соответствует требованиям. Среди остальных продуктов питания данный показатель ниже: в среднем 7,5 процента некачественных продуктов питания и продовольственного сырья.
К таким выводам пришел Роспотребнадзор после анализа проб, взятых от продукции, продаваемой на территории Российской Федерации. Проверяли микробиологические и химические показатели. В результате оказалось, что уровень несоответствия продуктов по первым (общая бактериальная обсемененность, различные палочки, дрожжи, плесени) составляет 4,75 процента. По химическим показателям не дотягивают до нормы 2,77 процента, сообщают "Известия" со ссылкой на письмо главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в Государственную Думу.
В целом по отношения к результатам прошлого года данные неблагоприятные показатели снизились. Однако, по данным ведомства, доля некачественных продуктов не должна превышать пяти процентов, чтобы можно было говорить о безопасности продовольственных товаров.
Самые высокие показатели несоответствия санитарным требованиям были выявлены у молочной продукции. При этом, по данным экспертов, в девяти из десяти случаев в нарушении норм виноват продавец, а не производитель. Особенно это касается таких продуктов, как творог в пергаменте и молоко в мягкой упаковке, поскольку контроль ретейлеров за ними самых слабый.
Подтверждают это и предприниматели. "У нас во всех продуктах используются живые консерванты, которые препятствуют проникновению в продукцию других бактерий. Поэтому продукты не портятся", — сообщил владелец молочной компании "Продукт "Чистая Линия" Гагик Эвоян, добавив, что фирма всегда готова продемонстрировать и подтвердить, что продукты производятся на ней без каких-либо нарушений.
Читайте также: Электронный ветконтроль мяса - кто против?
Имеется, впрочем, и иное мнение. "Падение качества продукции (в первую очередь, молочной продукции) связано с тем, что процесс производства с каждым годом удешевляется, — сообщил руководитель интернет-магазина "Еда из деревни" Борис Авдонин. — То есть сырье не может дешеветь, так как само содержание животных с каждым годом увеличивается в цене.
Поэтому из-за конкуренции производители молочной продукции делают ее менее натуральной, чем следовало бы. Из-за этого молочной продукции как таковой на прилавках практически не осталось. Молоко в молочной продукции заменяется различными синтетическими добавками. Это пальмовое масло, растительные жиры, всевозможные добавки, которые заменяют молочный жир. Есть некоторые молочные заводы, которые производят творог, масло без использования молока. Раньше, скажем 10 лет назад, такого еще не было. Сейчас имеются новые технологии, новые технические достижения, доступны новые химические элементы, это все распространяется, поэтому с каждым годом качество продукции все ухудшается. Не только молочные продукты все чаще заменяют натуральным растительным сырьем, но и другие товары. Например, мясо и даже овощи".
По мнению эксперта, в последние годы появилось большое количество различных добавок, которые влияют на рост животных и на увеличение производства, что удешевляет сам продукт, однако делает его менее качественным. "Такая тенденция сохраняется, потому как наука процветает и приносит прибыль промышленному производству. Поэтому сейчас все большую популярность приобретают экологические фермерские продукты", — добавил Борис Авдонин.
Впрочем, заявление о том, что все, к чему прикасается наука — вредно, звучит несколько реакционно. Человечество ведь все-таки еще мечтает о высоконаучном будущем, о высоких технологиях, о светлом завтра развитой планеты Земля. Если же заведомо отвергать ценность всего, что может дать наука и признавать хорошим только то, что произведено по тем же технологиям, что и 1000 лет назад (например, выращенные вручную фермерские продукты), то о прогрессе можно забыть.
Исследование Роспотребнадзора, кстати, не выявило данных о том, что промышленно изготовленные продукты питания оказались более вредными для здоровья, чем фермерские. Так, нарушения встречаются в них чаще, однако таких серьезных как в фермерских, у промышленных не бывает. От употребления некачественных заводских молочных продуктов максимум можно заработать расстройство желудка, напоминает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова, чьи слова приводят "Известия". Серьезные же болезни, такие как бруцеллез, можно получить лишь через непрошедшую термической обработки фермерскую продукцию.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.