Почему белорусский товар никому не нужен?

Лукашенко почему-то решил, что он в ВТО

Белорусская экономика находится на грани нового раунда девальвации национальной валюты. Причина — отсутствие рынков для сбыта местной продукции. Склады страны завалены белорусскими товарами, однако вывозить их некуда, а новые товары меж тем продолжают прибывать. Белоруссия ищет новых экономических партнеров, но успехов это пока не приносит.

Причиной сложившейся ситуации стало недавнее вступление в ВТО России и некоторых других стран СНГ. Так, РФ вступила в торговую организацию 22 августа 2012 года. А 2 марта текущего года членом ВТО стал Таджикистан. Белорусский экспорт традиционно ориентирован в первую очередь на Россию и другие бывшие союзные страны. Поэтому когда страна столкнулась с необходимостью конкурировать на привычных рынках с новыми западными игроками, все экономические показатели государства резко просели. К конкуренции белорусская продукция, к сожалению, оказалась не готова.

Сама страна, напомним, в ВТО не входит. И, похоже, в ближайшие годы не войдет. Несмотря на то, что Белоруссия подала заявку на вступление в организацию практически 20 лет назад, никаких активных переговоров на настоящий момент времени не ведется. А как заявил глава ВТО Паскаль Лами в рамках Гайдаровского форума, прошедшего в Москве в начале 2013 года, организация пока не считает возможным всерьез рассматривать перспективу вступления в свои ряды Белоруссии. Стране необходимо еще очень многое сделать, если перспектива вхождения в ВТО ее все еще интересует.

Меж тем у президента Белоруссии Александра Лукашенко свои представления о происходящем: "Мы фактически в ВТО. После того как Россия — наш основной партнер — вступила в ВТО, мы фактически там оказались. Вырабатывая нормы Единого экономического пространства, мы фактически приняли нормы ВТО", — заявил он во время своего недавнего обращения с посланием парламенту и народу страны.

В настоящий момент экономические прогнозы относительно Белоруссии едва ли не наихудшие за последние 15 лет. Проблемы начались в августе 2012 года и с тех пор только увеличиваются. Переизбыток произведенной продукции наблюдается почти во всех сферах промышленности: и тяжелая, и легкая промышленность страны производит больше, чем страна может продать.

Читайте также: Белорусы "зажали" конфетный рынок

Самые острые проблемы имеются у производителей некоторых видов легкой промышленности. Например, запасы обуви и кожаных изделий, скопившиеся на складах, 2,6 раза превышают месячный объем производства, пишет "Эксперт". Запасы текстильной продукции превышают объемы собственного производства в 1,75 раза. Весьма печально обстоят дела с алкоголем. Так, в настоящий момент на складах находится 182 процента месячного производства белорусской водки. Аналогичная ситуация сложилась и у производителей вин и коньяков.

Положение производителей в сфере тяжелой промышленности, впрочем, не намного легче. Так, например, БелАЗ всю вторую половину зимы текущего года работал исключительно на склад: по состоянию на январь на складах одного из крупнейших белорусских производителей находилось на 188 единиц новой техники меньше, чем по состоянию на март.

Президент Лукашенко требует от своих министров срочно найти рынки сбыта продукции и сократить складские запасы. "Я не отменял свое требование к правительству стать одним большим министерством торговли. Попрошу немедленно подключить местные органы и немедленно обеспечить разгрузку складов!" — заявил он во время уже упомянутого апрельского обращения к парламенту и народу.

Однако требования белорусского президента озвучить куда легче, чем выполнить. У страны пока не получилось найти партнеров, которым было бы выгодно тесное экономическое сотрудничество с Белоруссией. Причина все в той же низкой конкурентоспособности.

Впрочем, возможно, сами предприятия еще бы и справились со своими проблемами, если бы имели возможность оперативно реагировать на ситуацию. Никаких объективных причин, по которым белорусские производители должны выпускать неконкурентоспособную продукцию, не имеется.

Читайте также: Швеция: враги Лукашенко - наши друзья?

Однако плановость белорусской экономики не оставляет производителям шансов. Как это оказывается каждый раз, когда в том или ином государстве пытаются осуществлять руководство ситуацией на местах из центра, система является неэффективной. "Проблема загрузки складов — следствие белорусской экономической модели, которая ориентирована на валовое производство, зависящее не от спроса на конкретных рынках на конкретные товары, а от плана, который спускает производителям правительство", — считает директор по исследованиям белорусского "Либерального клуба" Евгений Прейгерман, чьи слова приводит "Эксперт".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить