Перевалочный пункт капиталов РФ — Люксембург?

Люксембург заменит россиянам Кипр?

Долговой кризис в Европе сильно ударил по крупному бизнесу. И российские бизнесмены не исключение. А начавшиеся проблемы с кипрскими банками вообще заставили задуматься о целесообразности хранения денег в этом офшоре. Некоторые бизнесмены стали всерьез рассматривать Люксембург как экономического партнера. А не лучше ли инвестировать в свою страну?

Люксембург поможет российскому бизнесу

Люксембург намерен стать плацдармом для российского капитала в Европе, — такое заявление сделал министр экономики и внешней торговли герцогства Этьенн Шнайдер. "Для эффективного развития существующих на сегодняшний день серьезных деловых контактов и создание новых совместных проектов нам необходимо смотреть в будущее и подготавливать специалистов, которые знакомы с реалиями экономик наших стран", — отметил Шнайдер. Поэтому Люксембург предложил российским вузам проводить стажировки российских студентов в вузах Великого Герцогства.  "Развитие персональных контактов между молодежью наших стран — это лучший способ создания базы для будущего партнерства", — заметил он. "Между нами уже сформировались активные деловые связи, но их потенциал не реализован в полной мере", — считает Шнайдер. Для расширения деловых контактов, по словам Шнайдера, Россия и Люксембург должны ввести прямое авиасообщение.

Читайте также: Погром офшоров: метка российской элите?

Следует отметить, что Люксембург — это государство, которое занимает третье место по совокупному объему инвестиций в экономику России. Люксембург инвестировал в российские проекты 28 миллиардов евро, тогда как отечественные инвестиции в экономику герцогства на сегодняшний момент составляют всего 4,4 млрд. евро. Среди богатых российских, казахских или украинских предпринимателей Люксембург пользуется особой популярностью. Многие местные фирмы, которые регистрируют бизнес, открыли целые отделы, обслуживающие исключительно клиентов из стран СНГ.

Российские бизнесмены боятся повторения кипрского сценария

Заявление Шнайдера было озвучено на фоне кризиса кипрского банковского сектора, где российские вкладчики являлись держателями счетов. Кипрское правительство вынуждено было пойти на условия Евросоюза и начало проводить реструктуризацию банковского сектора. Это позволит им получить от ЕС финансовую помощь, так необходимую для спасения островного государства. По условиям кредиторов ЕС, вкладчики банков Laiki и Bank of Cyprus потеряют большую часть своих средств. Российские власти выразили возмущение подобными мерами, которые сильно ударили по карману российского бизнеса. Бизнесмены вынуждены переводить свои деньги в другие офшоры, в том числе, и Люксембург.

Люксембург — это, прежде всего, офшорная зона. Перевод финансовой активности компаний из России под юрисдикцию люксембургских властей повысит риск повторения "кипрского сценария". В Люксембурге самым сильным звеном экономики считается банковский сектор, поэтому максимальный объем российских инвестиций придется именно туда. Но банковский кризис на Кипре заставил российский бизнес задуматься о целесообразности использования офшоров. Бизнесмены не хотят опять потерять свои деньги, поэтому в ближайшее время не стоит ожидать большого потока денежных средств в сторону Люксембурга. Российский бизнес начал бояться офшорных зон.

Власти России хотят вернуть деньги в страну

Правительство Российской Федерации начало прорабатывать варианты привлечения капитала из офшоров обратно в Россию. В качестве одного из вариантов рассматривалось создание внутренней офшорной зоны в РФ. Ее планируют сделать на Дальнем Востоке, на базе Международного инвестиционного банка. Финансовые аналитики утверждают, что общемировой тренд свидетельствует о том, что крупный бизнес постепенно отказывается от офшоров и увеличивает прозрачность своих финансовых потоков. Поэтому для властей России сейчас главной задачей является улучшение инвестиционного климата в собственной стране.

Читайте также: Новая жизнь советского офшора

И определенные шаги в этом направлении уже делаются. В конце апреля власти РФ предложили рассмотреть возможность проведения в стране налоговой амнистии, которая бы позволила бизнесу вернуть в Россию вывезенные капиталы без наказаний и необходимости объяснять их происхождение. Это заявление было сделано на фоне экономического кризиса и продолжающегося оттока денежных средств из страны. Предложение провести налоговую амнистию в стране 19 апреля высказал Герман Греф, президент Сбербанка России. Речь шла, в первую очередь, о денежных средствах, которые были выведены за рубеж и находятся сейчас в офшорах.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, поддержал это предложение. По его словам, власти готовы обсуждать подробности амнистии, если банки выступят с таким предложением. Он также напомнил, что подобные шаги уже предпринимались, но ожидаемых результатов они не дали. Однако он добавил, что многие страны проводили амнистию неоднократно и все-таки добились успеха.

Каков будет формат этой новой налоговой амнистии, не уточнялось. Этот термин сам по себе предполагает, что граждане смогут задекларировать имеющиеся у них деньги без объяснения источников их происхождения. Как правило, граждан обязывают выплатить подоходный налог с данных средств, после чего денежные средства могут легально использоваться в экономике. Напомним, что в России налоговая амнистия проходила в 2007 году, но тогда она была направлена на средства, находящиеся в стране. Тогда ее признали неудачной, поскольку были собраны небольшие объемы "амнистированных" денежных средств.

За три месяца этого года из РФ было выведено 25 млрд. долларов, что составило практически треть прошлогоднего оттока капитала. В таких условиях экономике России нужны средства. Российские власти планируют провести широкомасштабную программу по возвращению в страну денег. Речь идет о деофшоризации отечественной экономики. План предусматривает улучшение работы судебной системы, либерализацию корпоративного права, усиление защиты прав наследования, налоговые меры и запрет на приватизацию госактивов через зарубежные биржи.

Читайте также: В ЕС последовательно уничтожаются офшоры

Эксперты сомневаются в эффективности налоговой амнистии

Многие чиновники и предприниматели высказали сомнение в положительном результате проведения налоговой амнистии. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что сомневается в действенности амнистии денежных средств относительно их возвращения в страну из льготных налоговых юрисдикций.

Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, полагает, что некоторый возврат капитала все-таки произойдет, но довольно маленький. Капитал не возвращается из-за рубежа не потому, что бизнесу грозит какое-то наказание за неуплату налогов. Главная причина невозврата денег — это отсутствие проектов, которые бы смогли гарантировать приемлемую прибыль, а также невмешательство государства.

Отсутствие в стране бизнес-климата является основной причиной того, почему деньги уходят. Фактически власти должны сделать так, чтобы бизнесу стало выгодно инвестировать в Россию, поскольку деньги возвращаются с целью получения прибыли. Опыт других стран показывает, что это возможно. Например, необходимо сделать независимой судебную систему, которая бы гарантировала предпринимателям защиту сделок. Нужно также пересмотреть сферу ответственности российской налоговой инспекции, которая сейчас, помимо сбора налогов, частично выполняет функции правоохранительных органов. Она не позволяет частному бизнесу развиваться. Существует множество и других мер.

В целом, правительство должно улучшать инвестиционный климат в стране, чтобы деньги не уходили из России, а, напротив, приходил в нее. Инвестируя в европейские проекты, российские бизнесмены поднимают экономику стран ЕС, что приводит к ухудшению экономики России. Это серьезная проблема, которую необходимо срочно решать. Откладывать уже некуда.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"  

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Обсудить