Пенсионные отчисления вырастут, но не на много

Страховые взносы: бизнес может выдохнуть

Вопрос нижегородского предпринимателя, заданный им во время "Прямой линии" с Президентом России Владимиром Путиным поставил точку в дискуссии о неподъемных страховых отчислениях для ИП. Президент фактически признал, что решение властей о введении ежегодных платежей для бизнесменов в размере 36 тысяч рублей вне зависимости от доходов было ошибочным.

"Обращаюсь от лица всех ИП, — сказал Президенту России нижегородец. — Нам подняли налоги, но возможности платить столько денег у нас нет, помогите, пожалуйста!". В ответ Владимир Путин сказал следующее: "Это — не налоги, это — отчисления в социальные фонды. Понятно, что эти решения принимались, чтобы обеспечить пенсионный фонд. Я согласен, что эти отчисления часто бывают неподъемными, и это — проблема. Мы недавно обсуждали эту проблему на встрече с ОНФ. Ваши коллеги говорили о том, что отчисления в социальные фонды стали неподъемными, поэтому им нужно уходить в тень или закрывать свой бизнес. Но это недопустимо, ведь эти люди создают рабочие места. Рассматриваются несколько вариантов решения проблемы. Один — я считаю его основным — возвращение к системе, при которой порядок исчисления будет проходить на базе одного МРОТа. Важнее сохранить социальный сектор нашей экономики и поддержать таких, как вы".

Напомним, с 1 января 2013 года размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан был повышен почти в два раза: с 17 тысяч рублей в год до неполных 36 тысяч рублей. При этом объем выплат никак не зависит от оборота: отдавать сумму, эквивалентную более чем тысяче долларов США, должны и владельцы крупных фирм и магазинов, если зарегистрированы в качестве ИП, и бабушки, продающие на рынке картошку с собственной грядки.

Читайте также: Выплаты по ОСАГО: кто судить будет?

Разумеется, такие выплаты оказались многим просто не по карману. Особенно в небольших городах и поселках, где основное число индивидуальных предпринимателей составляют те самые бабушки. Впрочем, не потянули взнос и многие представители других категорий частников. Особенно пострадали предприниматели-одиночки — те, кто работает сам, не нанимая сотрудников. По данным соцопроса, 65 процентов российских предпринимателей заявили о своем желании сняться с учета. Уже в первой половине февраля 2013 года число аннулировавших регистрацию в качестве ИП достигло 208 тысяч человек. Зафиксировано было также массовое сокращение штатов работников, занятых у частников. То есть, от увеличения страхового взноса пострадали не только предприниматели, но и наемные работники, которым многочисленные ИП предоставляли трудовые места.

Масштаб проблемы становился угрожающим. В результате Президент РФ вынужден был поручить Правительству проработать возможность снижения взносов либо предложить иное решение проблемы. На это отводился двухнедельный срок. Однако по его окончании Правительство так и не смогло прийти к единому мнению.

В рамках своего вчерашнего выступления на "Прямой линии" Владимир Путин, фактически, поставил точку в данном вопросе, сообщив, какой вариант решения считает основным. "Исчисления на базе одного МРОТа" означают, что индивидуальные предприниматели, зарабатывающие до 300 000 рублей в год, должны платить один МРОТ (в этом году платеж составит 19 425 руб.). Те, чей доход выше, будут отдавать один МРОТ плюс 1 процент от своего дохода, передают Ведомости. То есть, платежи все равно будут выше, чем ранее, но, в принципе, останутся подъемными.

Читайте также: Школьники спасут отечественный легпром

Данная формула также далека от идеала. В частности, сложность представляет ее организационная часть. Однако эта формула все же представляется разумной и применимой, в отличие от альтернативного предложения, озвученного вице-премьером Ольгой Голодец и поддержанного Минфином. Вице-премьер предлагала сохранить текущий объем необходимых страховых выплат, а всем пострадавшим выделать финансовую помощь в рамках программы развития малого бизнеса. Нельзя не отметить, что такое предложение отдает довольно циничным оксюмороном (oxýmoron — букв.: "остроумная глупость" — ред.): поддержка малого бизнеса не должна состоять в том, чтобы вынуждать малый бизнес жить на государственные пособия.

Когда вариант, озвученный Президентом, получит законодательное закрепление, пока неизвестно. Соответствующий законопроект в настоящий момент находится на рассмотрении в Государственной Думе. Впрочем, как скоро после его введения число индивидуальных предпринимателей достигнет показателя прошлого года, сказать невозможно.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить