Большие спортивные события, на пороге которых находится Россия сегодня, сотрясают госбюджет. И чем ближе громкие мероприятия, тем более внушительные суммы озвучивает Министерство спорта. На подготовку инфраструктуры российских регионов к ЧМ-2018, согласно программе Минспорта, планируется потратить около триллиона рублей. Не многовато ли будет?
С одной стороны, совершенно очевидно, что инфраструктура в регионах нашей страны находится в весьма плачевном состоянии. С другой стороны, столь крупные запросы, обращенные к федеральному бюджету, всегда вызывают у россиян недоверие и желание разобраться, не утекут ли казенные деньги на чьи-то толстые банковские счета.
О том, что согласно программе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года Министерству спорта понадобится около 1 триллиона рублей, пишут "Известия". Точная же цифра необходимых затрат составляет 917 367 миллиардов рублей. Однако стоит отметить, что от государственной казны чиновники рассчитывают получить не всю сумму, а лишь ее часть — 525 797 миллиардов рублей. Остальные же ресурсы планируется почерпнуть из бюджетов субъектов и внебюджетных источников, 123 628 миллиардов и 267 941 миллиард рублей соответственно.
Главными направлениями для применения собранных сумм средств будет, разумеется, ремонт старых спортивных стадионов и строительство новых. В общей сложности планируется построить 126 объектов, что выльется в 172 миллиарда рублей. Впрочем, результат проделанной работы обещает стать очевидным как для жителей двух столиц, так и для населения Волгограда, Калининграда, Ростова-на-Дону, Самары, Саранска и Нижнего Новгорода. Тем временем, эксперты уверяют, что на самом деле сумма, обозначенная Минспорта, весьма неустойчива.
Читайте также: Не превратятся ли Сочи в олимпийские руины?
"Данную цифру вряд ли можно считать окончательной, так как в большинстве регионов строительство стадионов находится на стадии разработки, — рассказала корреспонденту Правды. Ру аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина, — Для строительства стадиона в Казани первоначально была заявлена стоимость около 7,5 миллиарда рублей, в итоге она приблизилась к 12,5 миллиардам рублей, то есть за время строительства стоимость увеличилась в 1,5 раза. Стоимость стадионов обычно возрастает в процессе строительства, так в Санкт-Петербурге она увеличилась в 3,4 раза и составляет сейчас около 44 миллиарда рублей, первоначально же расходы на строительство оценивались в 12,9 миллиардов".
Но спортивные комплексы — это еще не всё. Ведь не только же наблюдать за голами туристы прибудут в наши степи, — им надо будет получать хорошее питание, проживать в достойных номерах. В общем, дабы не опозориться с сервисом, принимающим матчи чемпионата городам необходимо сосредоточиться на строительстве новых отелей. Таковых к надвигающемуся медленными, но уверенными шагами 2018 году в стране планируется возвести десятки. Кроме того, футбольных туристов планируются заселять в гостиничные комплексы. И имеющихся в настоящий момент кажется недостаточно, потому необходимо построить еще около тридцати новых комплексов. В целом, гостиничное гостеприимство принимающей стороны обойдется ей в 73 миллиарда рублей, как подсчитали в ведомстве.
И в заключении в программе подготовки в ЧМ-2018, которую Минспорта разрабатывает совместно с Минфином и Минэкономразвития, предусмотрена графа расходов на реконструкции трижды проклятых российский дорог и на транспортную инфраструктуру в целом. Планируется, что эта графа "съест" еще примерно 426 миллиардов рублей. А еще 62 миллиарда отводятся для развития энергосберегающей инфраструктуры. Таким образом, более всего затрат потребует совершенствование инфраструктуры и строительство спортивных объектов.
Однако экспертов объединяет единое мнение, что со временем названная Минспорта цифра будет корректироваться и изменяться (не в сторону минуса, разумеется). А надеяться на то, что потраченное вернется в казну путем затрат футбольных туристов, глупо — уверяют те же эксперты. Единственное, на что мы можем рассчитывать — повышение престижа страны.
"На окупаемость спортивных объектов за счет проведения ЧМ-2018 при таких затратах вряд ли стоит надеяться. Если вложения федерального бюджета окупятся хотя бы на 20 процентов от своей окончательной стоимости за 2-3 года своего использования, это уже будет являться хорошим показателем. Срок окупаемости футбольных стадионов составляет обычно 13-17 лет, учитывая региональную специфику большинства объектов, его можно увеличить до 20-25 лет. Это очень большие сроки, так как за такой период арена обычно морально устаревает", — подводит итоги аналитик "Инвесткафе".
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.