"Боржоми" возвращается на российский рынок

Фактически разорванные несколько лет назад торговые отношения между Россией и Грузией начали восстанавливаться. И происходит это довольно быстро. В конце прошлого года Грузия начала поставки цитрусов в РФ, 28 марта на российские прилавки были допущены грузинские вина, а сегодня стало известно, что в Россию разрешено вернуться и воде "Боржоми".

"Сейчас завершилась повторная проверка повторно представленной на регистрацию партии "Боржоми". Результаты соответствуют установленным требованиям, и удостоверение о регистрации минеральной воды "Боржоми" на российском рынке получило положительное решение", — заявил сегодня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее главный санитарный врач страны сообщал, что проверку, проводимую российскими специалистами на грузинских предприятиях, "Боржоми" не прошла. "У нас возникли некоторые вопросы по "Боржоми". Мы будем требовать представить пробы повторно", — сказал Геннадий Онищенко около двух недель назад.

Запрет на ввоз и продажу минеральной воды "Боржоми" был введен на территории России весной 2006 года. Таже участь тогда постигла и "Набеглави". Было объявлено, что они содержат вредные вещества, не соответствующие российским стандартам. Меж тем на долю РФ приходилось 35 процентов экспорта "Боржоми". В результате введения запрета компания потеряла 60 процентов своих продаж по экспорту.

В том же 2006-м, но месяцем ранее Россия ввела эмбарго и на поставки грузинского вина и виноматериалов. Вне закона оказался в том числе и коньяк. Причиной Роспотребнадзор назвал высокое содержание пестицидов в продукции. Грузинская сторона заявляла о политической природе запрета.

Так или иначе, но такая мера нанесла болезненный удар по грузинской экономике. Ведь в Россию поставлялось 80 процентов алкоголя местного производства. Грузия тогда попыталась экспортировать свое вино в европейские государства, однако проект провалился: произведенное для российского рынка вино, имело очень низкое качество и для поставок в Европу не годилось. В результате стране пришлось серьезно реформировать свое винное производство, что в итоге сделало продукцию более качественной. Россиян же до этого много лет грузинское вино устраивало.

Читайте также:   Грузинским винам в России придется несладко? 

Еще раньше в декабре 2005 года, РФ запретила ввозить на свою территорию фрукты из Грузии. Тогда Роспотребнадзор заявил, что причиной стали поддельные фитосанитарные сертификаты. Из 18 сфальсифицированными оказались 12 штук. Грузия же, как и в случае со всеми остальными запретами, придерживалась политической версии происходящего. По мнению грузинской стороны, такую версию подтверждало то, что из шести сертификатов, которые все же признали подлинными, четыре были выданы фитосанитарной службой Абхазии. С которой, в отличие от Грузии, у России конфликтов не было.

Возвращались продукты на российский рынок в том же порядке, в котором покидали его. Начался процесс уже при новой власти в Грузии. Сначала перед самым Новым Годом в РФ появились цитрусы. Из-за того, что появление это не было санкционировано и формально запрет еще действовал, грузинская сторона решилась пустить контейнеры с мандаринами лишь через территорию Белоруссии. Затем в конце марта 2013 года было объявлено, что Роспотребнадзор, после проверок, разрешил двум грузинским производителям вин поставлять продукцию в Россию. Речь шла о компаниях "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе". Теперь же, последней, на российских прилавках появится и грузинская минеральная вода.

Ожидается, что стоимость "Боржоми" будет находиться примерно в той же ценовой категории, что и другие минеральные воды, произведенные на территории СНГ. Так, по расчетам экспертов, поллитровая бутылка обойдется потребителям в среднем в 80-90 рублей. Однако в торговых сетях эконом-класса ее можно приобрести примерно за 70 рублей, пишет Московский Комсомолец. Относительно высокая цена объясняется тем, что "Боржоми" является не просто столовой, а лечебно-столовой минеральной водой. Она используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительной системой и обменом веществ, а потому является довольно сложным продуктом. Добывается она из скважин, расположенных на глубине от 200 до 1500 метров, что также удорожает стоимость ее производства.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить