Работодатель попадет в тюрьму за нелегалов

Наплыв в Россию мигрантов-гастарбайтеров с каждым годом становится все большей нагрузкой для общества. Пока власти не могут определиться с мерами по наведению порядка в сфере незаконной миграции, по возрастающей растет количество проблем с работодателями, которым выгоден низкооплачиваемый труд бесправных людей. Депутаты попытались в очередной раз озаботиться этим вопросом.

Нагрузка, создаваемая огромным потоком нелегалов, не является тайной. Растет количество преступлений, совершенных приезжими, увеличивается коррупционная составляющая в отношениях работников и работодателей, а социальная сфера вынуждена перераспределяться в пользу вновь прибывающих семей, которым точно также нужны школы и здравоохранение. Решение тут может быть только волевым, но вопрос — что делать с теми гастарбайтерами, кто уже здесь? — остается открытым.

На днях парламентарии Алексей Журавлев ("Единая Россия") и Сергей Жигарев (ЛДПР) предложили ужесточить ответственность за использование труда нелегальных мигрантов. В их проекте четко прописаны положения, что если недобросовестный работодатель неоднократно уличается в том, что берет на работу нелегальных гастарбайтеров, то помимо административной ответственности его ждет и уголовная, пишут Известия.

Авторы законопроекта считают, что меры по снижению спроса работодателей на нелегальный труд мигрантов — начало поэтапного решения проблем общества. Напомним, в настоящее время за использование труда нелегальных мигрантов должностных лиц штрафуют на сумму до 50 тысяч рублей, юридических лиц — до 800 тысяч, в отдельных случаях предусмотрено приостановление. Это несущественные риски, считают депутаты, потому что выгода от использования труда гастарбайтеров покрывает любые штрафы.

По мнению Журавлева и Жигарева, необходимо введение уголовной ответственности для работодателя и лишать свободы сроком максимум на один год. В проекте также предлагается усилить ответственность за нарушение ограничений, установленных законодательством, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства на осуществление отдельных видов деятельности, установив уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком на два года. Однако такое наказание предусмотрено за неоднократное правонарушение.

Читайте также:    Государство возьмется за "серых" работников 

Журавлев считает, что вероятность судимости, даже условной, будет являться сдерживающим фактором для любителей легкой наживы. Потеря бизнес-лица может стать концом карьеры и работы, так как предприниматели теряют возможность участия в тендерах и госзакупках.

Согласно данным ФМС, в страну въезжает порядка 13-14 миллионов человек, из них примерно 4,5 миллиона — без документов. Такой массовый поток дает России огромное количество дешевых рабочих рук, но страна нуждается не сколько в бесправной рабочей силе, сколько в модернизации. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2011 году средняя часовая выработка одного рабочего в России составляла $21,5. Для сравнения — в Японии — $41,6, в Германии — $55,8, в Штатах — $60,2. Таким образом, производительность труда в России составляла лишь 35,7 процента от уровня США, что отбрасывает РФ ближе к концу списка. На самом деле России нужны не толпы чужих граждан, питающие коррупцию, а повышение производительности труда. Постоянный приток гастарбайтеров только мешает технологической модернизации российской экономики.

Читайте также:   Нелегалов дешевле содержать, чем вывозить? 

И это очевидно — у государства при таком подходе нет никакого стимула приводить в порядок трудовое законодательство, заниматься расселением жителей умирающих моногородов, инвестировать средства в технологическое обновление производства и переквалификацию персонала. Замещение российских работников дешевой рабочей силой создает необоснованную нагрузку на образовательную сферу, где и так все не идеально, и на здравоохранение, которое сейчас, похоже, в низшей точке своего развития. Слишком дорого для общества в целом обходятся чужие рабочие руки.

Возможно, стороны рабочий — работодатель и остаются в выигрыше. По данным Всемирного банка, в 2011 году граждане Таджикистана перевели на родину сумму, эквивалентную 47 процентам ВВП страны, граждане Киргизии — 29 процентов, граждане Молдавии — 23 процента. Эти деньги, заработанные в России помогают нормально жить семьям гастарбайтеров, которые здесь бесправны, но сами россияне помимо оттока капитала, платят еще и снижением уровня безопасности на улицах и невозможностью занять те же рабочие места. Депутатам есть над чем работать в ближайшем будущем.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ирина Лосева
Ирина Лосева — журналист новостной службы Правды.Ру *
Обсудить