Минсельхоз: Военные хитрости в отношениях с ВТО

ВТО наступает, Минсельхоз - обороняется

Минсельхоз на этой неделе признал непригодными для ведения сельского хозяйства две трети территории России. Такой вывод был озвучен для обоснования государственной поддержки этих регионов, разрешенной правилами ВТО. Проект этого распоряжения пока направлен на согласование в органы исполнительной власти. В ближайшее время ему дадут зеленый свет.

Агробизнес категорически не подходит Камчатскому краю, Магаданской и Мурманской областям, а также Чукотке и ЯНАО. Причинами этого эксперты называют засоленность почвы и вечную мерзлоту, пишет РБК. В список попала также Амурская область — крупнейший производитель сои в России.

Если эти регионы в целом сомнения не вызывают, то остальные участники списка заставляют задуматься. Аграриям в Карачаево-Черкесии нечего делать из-за гористой местности (забракованы регионы, имеющие обширные территории, расположенные на высоте более 600 метров над уровнем моря с крутизной склона более 15 градусов. Таким образом, 99,6 процента территории Карачаево-Черкесии попадает в черный список), а в Дагестане, Калмыкии, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской и Астраханской областях оказался слишком засушливый климат — по данным Росгидромета, вероятность засух в этих регионах вообще превышает 80 процентов. По тем или иным причинам не подходят для сельского хозяйства Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край.

Читайте также: Финны обвиняют РФ в нарушении правил ВТО?

Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий. Таким образом, сельское хозяйство в России можно вести лишь на юге и в ряде областей ЦФО. Как пояснил член правления РСПП Виктор Бирюков, на такой шаг Мисельхоз идет из-за того, что по договоренностям в рамках ВТО власти обязаны почти в два раза сократить поддержку селян — с 9 миллиардов долларов в 2013 году до 4,4 миллиарда в 2018. Главным образом, государство урежет компенсации на приобретение топлива и минеральных удобрений, скидки по кредитам и льготы на транспортировку продукции, отмечает KM. ru.

Читайте также: Российские аграрии уже плачут от ВТО

Напомним, в регионах из "черного списка" активно ведут бизнес многие крупные агрохолдинги: "Черкизово" (Брянская, Курская, Пензенская, Ульяновская области), "Рус­агро" (Тамбовская область), "Разгуляй" (Курская, Орловская, Оренбургская области, Карачаево-Черкесия, Алтайский край), "Мираторг" (Брянская, Воронежская, Курская области), "Продимекс" (Воронежская и Пензенская области), "Приосколье" (Алтайский край). Попытка Минсельхоза сохранить поддержку аграриев выглядит достаточно логично, так как представители доброй половины компаний полагают, что условия присоединения России к ВТО не отражают их интересы, хотя в сравнении с прошлым годом процент недовольных и снизился. Особенно это очевидно в отношении компаний, работающих в сельскохозяйственном секторе.

ВТО наступает, Минсельхоз - обороняется. 282563.jpeg

В ноябре Российский Центр по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования опубликовал итоги исследования "Отечественные компании и отраслевые объединения в условиях членства России во Всемирной торговой организации". Согласно полученным данным, более трети производителей видят во вступлении России в ВТО угрозу от усиления конкуренции на внутреннем рынке и возможного сокращения своих долей на нем. При этом ни у кого из участников исследования на момент опроса не оказалось достаточного по им мнению, числа специалистов в сфере торговой политики и права ВТО.

Ключевой задачей ВТО, по идее, является снижение протекционистских мер и государственного субсидирования экономики. Однако, судя по результатам исследования, далеко не все российские производители в этом реально заинтересованы. И куда больше их волнует неприкосновенность внутреннего рынка. А с этим уже намечаются серьезные проблемы.

Россия по своему историческому происхождению является страной-производителем и экспортером зерна, при этом значительная его часть выращивается в Сибири. Есть риск, что при сокращении государственной поддержки в страну пойдет поток зерна из других стран, при том, что российские производители на внутреннем рынке не всегда отчетливо представляют, куда девать урожай текущего года. С мясом уже произошло нечто подобное — на фоне вступления в ВТО импорт продуктов питания, в том числе мяса и молока, вырос. Данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) показывают, что импорт сухого молока в сентябре — ноябре 2012 года вырос по сравнению с прошлым годом на 210 процентов до 7,8 тысячи тонн, сухой сыворотки — на 89 процентов до 6,8 тысячи тонн, сыров — на 116 процентов до 89 тысяч тонн, а сливочного масла — на 136 процентов до 27,2 тысячи тонн.

Читайте также: Зерно надежды российских аграриев

А ведь раньше сельхозпроизводители неоднократно предупреждали, что в связи со вступлением в ВТО импорт продуктов питания в России вырастет. В результате, по мнению аграриев — напоминает Лента. Ру, многие отечественные компании обанкротятся. Минсельхоз сейчас пытается предвосхитить проблемы и обернуть ситуацию в пользу отечественных аграриев военными хитростями типа непригодности территории РФ к ведению сельскохозяйственной деятельности. В общем, за что боролись.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ирина Лосева
Ирина Лосева — журналист новостной службы Правды.Ру *
Обсудить