Замедление развития экономики Бразилии, отмеченное в 2012 году, обеспокоило власти страны. Для противодействия симптомам стагнации принят ряд мер, но далеко не все эксперты уверены, что они принесут ожидаемый результат: проблемы коренятся в самой структуре бразильской экономики. Удастся ли правительству Дилмы Русеф вернуть былую динамику развития?
Впрочем, есть и другой вариант развития событий: быть может, Бразилии суждено повторить опыт стран, которые лишь на короткое время попадали в категорию развивающихся?
В минувшем году устоявшаяся уже аббревиатура БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — South Africa), обозначающая пятерку наиболее динамично развивающихся стран, едва не утратила первую букву. После ударной пятилетки 2005-2010 годов темп роста бразильской экономики рухнул с 4-5 процентов до жалких 0,9 процентов. Причины столь резкого падения понятны: еще в июне 2010 года Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета, предсказавший мировой финансовый кризис, предупредил — экономика Бразилии (а равно Индии и Китая) перегрета и в ближайшее время ее ждет застой. Как видим, экономист был прав и в этом прогнозе.
Экономист бразильского банка Itau Unibanco Кайо Мегаль выразился поэтичнее: "Мы страдаем похмельем после бурной акселерации". Однако, что статистический, что лирический подход сути дела не меняют: экономический кризис догнал-таки страну, которая одной из немногих сумела избежать рецессии 2008-2009 годов. Традиционные потребители бразильского экспорта, как и предупреждал Рубини, уже не в состоянии покупать в тех же объемах, что и прежде, а резервов увеличения внутреннего потребления практически не осталось. Но сейчас гораздо интереснее не ответ на вопрос, как же Бразилия дошла до жизни такой, а то, сумеет ли правительство подстегнуть экономику, заставив ее вернуться к прежним темпам развития.
Одна из богатейших стран южноамериканского континента (огромные запасы полезных ископаемых — прежде всего стратегических вольфрама, циркония, ниобия и крупнейшее месторождение золота; великолепные климатические условия), Бразилия десятилетиями не могла выбраться из бездны нищеты, невероятного уровня преступности и экономического неравенства. Ситуацию удалось переломить только лидеру левой "Партии трудящихся" Луису Инасиу "Лула" да Силва, в 2003 году возглавившему страну.
Читайте также: Сможет ли БРИКС устроить подкоп под МВФ?
Правительство да Силва сумело обуздать давний бич бразильской экономики — гомерическую инфляцию, смогло решить серьезные энергетические проблемы (при всем богатстве недр, страна испытывает дефицит углеводородов), но главное даже не это. Да Силва инициировал ряд социальных программ, основной из которых стала т. н. "Bolsa Familia", в рамках которой порядка 12 млн беднейших семей получили право на ежемесячное пособие при условии, что их дети посещают школу (до этого значительное количество детей в возрасте от 10 лет бросали образование, чтобы найти работу). С помощью подобных программ удалось несколько снизить экономическое расслоение, подстегнуть внутренний спрос, но что важнее — в итоге со временем в Бразилии сложилась прослойка рабочей силы, которой можно было поручить относительно квалифицированную работу.
Эта политика дала свои плоды: вскоре на страну обратили внимание международные корпорации, искавшие опору в Новом Свете. Сегодня Бразилия, хоть и остается преимущественно аграрной страной (это ведущий мировой экспортер мяса, птицы, апельсинового сока, сои, кофе и сахара), однако за последние годы в стране получили активное развитие нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, производство технологически сложных продуктов — автомобилей, самолетов, вычислительной техники и т. д.
Однако целый ряд экспертов полагает, что за фасадом бурного роста скрывалась слабая структура бразильской экономики, неспособная обеспечить прорыв страны в клуб развитых государств. В отличие от Рубини они оперируют не текущими экономическими данными, а ссылаются на исторические прецеденты. Один из таких аналитиков, глава подразделения Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма утверждал в своей статье около года назад: "Поддерживать быстрый устойчивый рост на протяжении более 10 лет крайне сложно… На протяжении любого десятилетия с 1950 г. в среднем не более трети стран этой категории (имеются в виду развивающиеся страны — прим. ред.) демонстрировали годовой рост на уровне 5 процентов и более. Менее четверти смогли выдержать этот темп на протяжении 20 лет, и лишь десятая часть — на протяжении 30 лет. Только Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд и Гонконг сохранили подобные темпы роста на протяжении 40 лет".
В самом деле, в 2012 году бразильская экономика начала остывать. Прежде всего, сказался спад экспорта железной руды и сои в азиатские страны, составлявший значительную долю внешней торговли. Одновременно с этим начался спад внутреннего потребления, оживившегося было благодаря социальным программам и росту средних доходов бразильцев. Значительная часть этого оживления обеспечивалась за счет потребительских кредитов — но теперь банки полагают, что бразильцы исчерпали лимит задолженности.
Читайте также: Предсказанный развал БРИКС не состоялся
Что намного хуже: иностранные инвесторы, похоже, разочаровались в стране, так и не сумевшей окончательно победить инфляцию (угрожающую достичь в этом году 6,5 процентов) и обеспечить рост производительности труда. В последнее время их взоры все чаще обращаются к Мексике, куда и перетекают инвестиции вкупе со столь необходимыми Бразилии высокооплачиваемыми рабочими местами.
Сменившая правительство Лула да Силва администрация его соратницы и наследницы Дилмы Русеф (дочери болгарского эмигранта, к слову), немедленно приняло несколько шагов, призванных вернуть в страну инвесторов, а в экономику — дальнейший рост. Среди этих мер стимулирующие налоговые льготы для промышленности, борьба с инфляцией, и, конечно, контроль валютного курса. Пока у Русеф, слывущей, в отличие от своего предшественника, более технократом, нежели романтиком, остаются в запасе еще жесткие меры вроде сокращения социальных программ, что позволяет ее рейтинг у избирателей, составляющий 78 процентов (он лишь на пару пунктов уступает индексу популярности самого да Силва).
Бразильское правительство уверенно смотрит в будущее: недавно министр финансов страны Гвидо Монтего заявил, что кризисный 2012 год не стоит считать показательным, поскольку экономические проблемы затронули многие страны. Он обратил внимание на то, что в это же время в экономике Бразилии было создано 1,3 млн новых рабочих мест, причем безработица сократилась до 5,5 процентов (а это исторический минимум), а средняя заработная плата выросла на 6 процентов. По уверению Монтего, правительство продолжит стимулировать экономическое возрождение и уже в этом году министр прогнозирует рост в пределах 3-4 процентов.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.