Вопрос с материнским капиталом

Маткапитал наличными — вопрос доверия

Мечта российских матерей, в том числе и не самых достойных, может сбыться. Материнский капитал, который сегодня получают женщины при рождении второго ребенка, предлагается выдавать наличными. Данная инициатива поступила от Пенсионного фонда в ходе обсуждения вопроса о будущем материнского капитала после 2016 года, когда завершится срок его действия.

По мнению главы ПФР Антона Дроздова, необходимо изменить правила выдачи материнского капитала и позволить желающим забирать его наличными, без каких-либо на то условий. Напомним, что в настоящее время материнский капитал можно потратить всего тремя способами. Одним из наиболее популярных является улучшение жилищных условий за счет получения маткапитала. Также финансовый "презент" от государства можно отложить на учебу ребенка, когда тот подрастет. И третий вариант — использование средств маткапитала для формирования накопительной части трудовой пенсии матери.

Однако не для всех семей предложенные пути использования государственной поддержки выглядят привлекательными. И в этом нет ничего удивительного, ведь у каждой семьи имеются собственные потребности. Многие, например, хотели бы приобрести автомобиль для семейных нужд, или же направить средства маткапитала на лечение своих детей. Для таких семей инициатива главы ПФР станет лучшим решением. "Наша позиция в том, чтобы у тех, кто не может, не имеет возможности или не хочет реализовать свой сертификат на те цели, которые заявлены, была возможность в течение нескольких лет получения средств материнского капитала напрямую, просто наличными. Без всяких условий", — цитирует издание "Эксперт" заявление Дроздова, сделанное на заседании правления ПФР накануне.

Тем временем, российские власти тоже не сидели сложа руки и оставили поправки в законодательство, которые ограничивают перечень организаций, допущенных к кредитованию с использованием средств маткапитала. О подготовке такого списка рассказал во вторник министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, главной причиной к лишению ряда организаций прав кредитования российских семей, является рост махинаций и схем мошенничества. Кстати, коррупционную составляющую можно будет также снизить благодаря выдаче наличных непосредственно на руки членам семей, в которых рождается второй ребенок. Однако у юристов заведомо возникают сомнения в целесообразности такого решения.

Читайте также: Как с толком потратить материнский капитал?

"Не надо выдавать материнский капитал на руки, я считаю. У наших граждан не та ментальность. Конечно, матери будут использовать эти деньги не по целевому назначению, на свои нужды, будут приобретать какие-то предметы, в кредиты вкладываться и тому подобное, — поделился своим мнением с корреспондентом "Правды.Ру" адвокат Владимир Хроменко. — Это лучше делать через систему безналичного распределения. Иначе эти деньги будут нецелевыми способами использоваться, не на ребенка — это сто процентов. Как юрист с 15-летним стажем, я считаю это абсолютно неправильным. Страна у нас такая, что должны быть четкие ограничители, а по использованию денег — тем более. Сразу же деньги будут идти не на детей, а на бытовые нужды родителей, на текущие расходы. А дальше будет страдать ребенок".

Сложно поспорить с тем, что не все россияне могут с ответственностью подойти к использованию столь крупной суммы денег. Достаточно вспомнить даже те многократные случаи, когда женщины, заслышав о появлении материнского капитала на сумму в несколько сотен тысяч рублей, спешили рожать второго ребенка, а затем, осознав, что на руки им данную сумму никто не даст, оставляли новорожденных без опеки.

Разумеется, доверия государство к матерям в свете таковых случаев становится все меньше. Доверием государства не могут похвастаться и многочисленные организации по микрокредитованию. Потому в настоящее время в Государственной думе рассматриваются поправки, направленные на борьбу с нечистоплотными представителями рынка кредитования.

По словам Максима Топалина, когда нововведения вступят в силу, банки и потребкооперативы будут по-прежнему выступать в качестве кредиторов, тогда как среди организаций по микрокредитованию к работе с участием маткапитала будут допущены только те, что включены в госреестр. Возможность получать материнский капитал от ПФР при рождении второго ребенка российские семьи получили 1 января 2007 года. С того момента по всей стране таким правом воспользовались более 4 миллионов семей, из которых один миллион семей благодаря помощи пенсионного фонда смогли погасить (частично или полностью) жилищные кредиты на сумму 343 миллиарда рублей, о чем в декабре прошлого года сообщала пресс-служба ПФР.

Читайте также: Материнский капитал растет, но истощается

С момента введения сумма материнского капитала значительно выросла. Если изначально она составляла 250 тысяч рублей, то в 2012 году величина материнского капитала достигла 387 640 рублей, а сегодня она составляет 408 900 рублей.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить