20 марта — знаковый день в истории денежной системы России. В этот день в 1535 году под руководством Елены Глинской была проведена первая централизованная денежная реформа, избавившая торгово-рыночные отношения от остатков феодальной раздробленности — разнородных обрезных монет. С этого момента наши предки совершали сделки с помощью новых монет.
Во всех уголках страны, где ранее можно было расплатиться самыми разными монетами, отчеканенными по воле местных князьков, с 20 марта 1535 года стали приниматься только единые деньги, изготовленные на государевых монетных дворах. На использование старых монет наложила вето реформа Елены Глинской, бывшей регентши при малолетнем сыне Иване IV, которого в будущем прозовут Иваном Грозным. От имени пятилетнего венценосного мальчика и был издан указ о замене старых денег на новые.
Главным стимулом к проведению первой в России денежной реформы стала привычка народа обрезать бывшие в обиходе серебряные монеты. Вместо срезанной части особые умельцы добавляли менее драгоценные металлы, такие как олово. На первый взгляд монеты сложно было отличить от оригинала, однако на деле их себестоимость значительно снижалась.
Столь дерзкое поведение наших предков привело к тому, что вес монет, выпущенных при отце Ивана Грозного Василии III, составлял примерно 50 процентов от первоначального веса. Это негативно сказывалось на денежном хозяйстве страны и требовало радикальных мер, ибо монеты из драгметалла в буквальном смысле таяли на глазах. Даже угрозы наказания со стороны государственных управленцев не могли воззвать к совести народа. Порча монет продолжалась безостановочно. Не напугала жителей Русского государства и волна процессов над фальшивомонетчиками, венцом которой стали казни преступников.
В конце концов, в преддверии реформы была установлена государственная монополия на выпуск монет, которые отныне можно было чеканить только на монетных дворах в Москве, Новгороде и Пскове. Еще одной причиной, сподвигнувшей Елену Глинскую к проведению реформы, стали дипломатические отношения с Германией, у которой Русское государство покупало серебро, не имея на тот момент собственных серебряных рудников. Это давало очередной посыл государству к участию в международной торговле. Новые монеты перво-наперво стали чеканить в Новгороде. Деньги эти представляли собой серебряные монеты с изображением всадника, сжимавшего в руке копье, за что они получили название "копейки". Также монеты эти звались "новгородками" в честь места их рождения.
Читайте также: Золотой стандарт: рывок Российской империи
Чуть позже после Новгорода новые деньги стали чеканиться на монетных дворах Москвы и Пскова. В оборот были введены полкопейки, которые назывались деньгами (московки), и четверть копейки, названные полушками. На монетах деньги изображался всадник с саблей в руке, из-за чего со временем они получили прозвище "сабленицы", а на полушках чеканилось изображение птицы. Историки также приводят полную систему соотношения русских денег, обозначенную в Торговой книге 1570-х годов, согласно которой рубль равнялся двум полтинам, те в свою очередь десяти гривнам, состоявшим из ста новгородок, или 200 денег, или 400 полушек. В качестве счетного определения, который конкретным номиналом не подтверждался, применялся 1 алтын равный трем новгородкам, равным шести деньгам, равным двенадцати полушкам.
Реформа Елены Глинской предусматривала как унификацию весовых соотношений типов вводимых монет, так и обозначение в виде надписей и изображений, что значительно облегчало использование денег и защищало их от порчи. К тому же изготавливались новые монеты исключительно из серебра, поскольку регентша Ивана Васильевича не пожелала чеканить медные монеты "для нищих". Дореформенные же деньги славились чудовищным разнообразием, поскольку с XV века монеты чеканили то города, то великие или удельные князья, тем самым самоутверждаясь в своей политической власти.
В результате деньги различались весовыми номиналами, изображениями и надписями, что создавало немалую путаницу. Причем, деньги эти никаким образом не регулировались, чеканились, как попало, и из оборота никогда не изымались. Окончательный запрет на использование "разноперых" монет был введен в 1538 году. Реакция населения на замену денег была вполне логичной. Владельцы старых монет возвращать государству свое богатство не собирались, а припрятали все имевшиеся деньги во дворах. Подобных кладов на русской земле потом было выкопано немало.
Тем временем, к 1550-м годам денежное обращение в Русском государстве уже полностью обслуживалось новыми монетами. Грандиозная реформа была проведена всего за несколько лет, но принесла колоссальную пользу развитию страны.
Читайте также: В. Колесников: Мы еще увидим великую Россию
Одним из важных последствий централизованной реформы стало подчинение унификации Новгорода и Москвы, денежные системы которых ранее существовали обособленно друг от друга. Это укрепило общероссийскую экономику и способствовало росту ее роли во внешней торговли, в частности с европейскими государствами. В последующие века денежная система Русского государства претерпевала изменения, однако целостность и устойчивость ее сохранялась всегда.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.