Мука пшеничная — 225 г, молоко 3,2% — 200 мл, яйца — 2 шт., масло подсолнечное — 50 мл, сахар-песок — 25 г, вода — 200 мл. Если сложить все это вместе, получатся вовсе не блины. Получатся 399 рублей. Рабочая группа Общественной палаты РФ по АПК и продовольственным рынкам подсчитала, во сколько обойдется среднему россиянину Масленица 2013 года.
Впрочем члены Общественной Палаты подсказали россиянам, как можно сэкономить. Например, было подсчитано, что если отказаться на Масленицу от красной икры и ограничиться сливочным маслом, то праздник обойдется всего в 254 рубля на человека. А если при этом еще и не употреблять алкоголь, то сумма "счета" составит совсем немного — 173 рубля. Блогеры, однако, тут же напомнили членам ОП РФ, что если на Масленицу вообще ничего не есть и не пить, а вместо этого пойти, к примеру, внеурочно поработать, так на празднике можно будет еще и нажиться. И даже ничего считать не надо.
Самый дорогой масленичный стол Общественная Палата ожидаемо "накрыла" в Москве — 439,6 рублей по "полному тарифу" (с водкой и с икрой). А вот самый бюджетный стол набрался в Красноярске — 394,8 рублей. Впрочем, причину сложившейся ситуации члены ОП РФ видят не в разнице цен на продукты, а в том, что москвичи желают покупать более дорогие товары. "Лидерство Москвы, безусловно, связано с тем, что москвичи могут позволить себе заплатить больше за товары, которые участвовали в исследовании.
В итоге праздник в Москве обойдется на 15-20 процентов дороже, чем в Уфе или Челябинске", — прокомментировал руководитель рабочей группы Общественной палаты по АПК и продовольственным рынкам Михаил Попов, чьи слова приводит официальный сайт организации.
ОП РФ вообще любит исследовать рецепты российских блюд. Так недавно члены организации внимательно исследовали борщ (капуста, картофель, свекла, морковь и лук) и выяснили, что в феврале он подорожал на три процента, передает Российская Газета. Зато на подешевели коммунальные услуги и бензин. В целом же набор социально значимых продуктов подешевел на 0,6 процента.
Читайте также: Март языческий: праздники предков
Однако тут картину происходящего нельзя назвать полной, если не привести еще и данные, которые за тот же период получил Росстат. По расчетам федеральной службы, в минувшем месяце инфляция в России как раз составила 0,6 процента. А за весь год (с февраля 2012 по февраль 2013) — 7,3 процента. Цены же на продукты, по данным Росстата, за январь текущего года выросла на 1,3 процента. Что в два раза превышает показатели стран Евросоюза, где подорожание составило 0,6 процента, передает "Коммерсантъ". Особенно сильно увеличились в РФ цены на фрукты (плюс 3,1 процента) и хлебобулочные изделия (плюс 0,9 процента). А вот стоимость мясных изделий, напротив, по сравнению с прошлым годом почти не изменилась.
Впрочем, говорить сразу обо всей территории России было бы не совсем корректно. Недаром эта территория так велика. Так, например, на Чукотке (известной дороговизной своих продуктов по сравнению с ценами в европейской части России), стоимость продовольственных товаров понизилась. Об этом сообщил территориальный орган Федеральной службы государственной статистики в регионе. Так, подешевели на 1,5 рубля свинина на кости, а замороженый лосось стал стоить меньше на целых 10 рублей. Впрочем, были, конечно, и поднявшиеся в цене продукты: например, те же фрукты (виноград, апельсины, лимоны и особенно груши — на целых 68 рублей). По мнению ведомства, общее удешевление продуктов — результат политики, проводимой продовольственными компаниями.
Аналогичными подсчетами недавно занялись и соседние государства. Так опубликовал данные по росту цен за февраль этого года Национальный cтатистический кoмитет Белоруссии. По его данным, рост цен полностью соответствует росту инфляции. Хотя в целом продукты питания в республике стали дороже на 1,4 процента, это полностью укладывается в планы государства. Равно как и 100-кратный рост цен на строительство на территории страны, очевидно.
Представило информацию и Государственное статистическое управление Китая. По данным ведомства, в феврале индекс потребительских цен в стране достиг максимального показателя за последние 10 месяцев и составил 3,2 процента. В общем объеме инфляции стоимость продуктов питания в отчетном периоде выросла на 6 процентов. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в рамках открытия сессии Всекитайского собрания народных представителей поставил задачу в текущем году удержать рост цен на уровне 3,5 процента.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.