На исходе зимы некоторые американские аналитики заговорили о наметившихся приметах долгожданного выхода экономики страны из затянувшейся рецессии. Не смущаясь слабых цифр роста ВВП США в начале года, они, опираясь на показатели роста потребления, предвещают начало едва ли не экономического бума в ближайшее время. Насколько оправданы эти прогнозы?
Начало года принесло американцам целый набор воодушевляющих экономических новостей. Прежде всего, экономисты сообщили, что по уточненным данным, ВВП США в прошлом году подрос на 0,1 процентов (а не снизился на такую же цифру, как полагали ранее). В январе стало меньше безработных: этот показатель сократился до 7,8 процентов, а главное — наметилась тенденция к его дальнейшему снижению. Ну и апофеозом оптимизма стал рост индекса Dow Jones до рекордных 14285 пунктов, чего на бирже не видели аж с 2007 года — но и тогда он достиг значения лишь в 14164,53 пункта, то есть налицо исторический максимум.
Все это позволило некоторым аналитикам вспомнить творца монетарной теории экономики Милтона Фридмана, утверждавшего, что посткризисное восстановление схоже с поведением гитарной струны: чем сильнее оттянуть ее вниз, тем выше она подскочит. Но до сих пор факты противоречили этой теории: как оттянул экономическую струну кризис 2008 года, так она и провисла. И вот — неужели долгожданный отскок?
Последователи Фридмана с радостью указывают на рост показателей потребления американскими семьями. Американцы стали покупать больше автомобилей (уровень продаж уже почти сравнялся с докризисным и превысил этот показатель за последние пять лет). Что намного серьезнее — пошел в рост рынок недвижимости, что означает веру американцев в будущее. Безработица снижается, зарплаты растут, поклонники Фридмана с трудом скрывают ликующее настроение: "Мы же вам говорили!".
Наиболее осторожные сторонники либеральной экономической теории не спешат предсказывать грядущий экономический бум. По их мнению, кризис оставил слишком глубокие шрамы в экономике, чтобы можно было рассчитывать на взрывной рост. Опираясь, также, как и оптимисты, на показатели потребления, они указывают на и поныне слабую доступность кредитов для американских семей, особенно тех, кто допустил дефолт в период кризиса. Помимо этого, они считают, что высокая стоимость бензина и продолжающийся европейский финансовый кризис также не позволят американской экономике показать быстрый рост, как это предсказывал Фридман.
Читайте также: Вот тебе, бабушка, и Обамов день
Однако таких экспертов стараются игнорировать. Так, согласно опросу Reuters, большинство экспертов ожидает роста американской экономики уже в этом году на 2,8 процентов, что намного больше, чем в прошлые годы (2,4 процента в 2010 г.; 1,8 процентов в 2011г. И 2,2 процентов в 2012 г.). Но дальше, по мнению большинства либеральных экономистов, будет еще лучше: настоящее ускорение должно начаться с 2014 года. Например, эксперт рейтингового агентства Moody's Марк Занди заявил, что в период с 2014г. по 2016г. ВВП страны будет расти приблизительно на 4 процента в год. Такие аналитики настроены столь оптимистично, что их не смущает даже случившийся в начале марта бюджетный секвестр США.
Однако у этих экспертов есть свои оппоненты. В частности, один из членов совета директоров ФРС, преподаватель Института Гувера Стэндфордского университета и экс-советник президента Джорджа Буша Кевин Уорш обрушивает на оптимистов потоки ледяной воды: по его мнению, "болезнь" в экономике страны не отступает, она просто перешла в новую стадию. Уорш считает, что тактика тушения пожара бензином, когда политики и ФРС закачивали безумные деньги в стагнирующую экономику в рамках программы стимулирования в 2009 г. и позже, сослужила плохую службу, отодвинув проблемы в будущее. Он критикует правительство за то, что оно пыталось решить сиюминутные проблемы, игнорируя инвестиции в экономическую инфраструктуру. В итоге не были созданы большие новые рыки для международной торговли, чтобы увеличить экспорт, не были упрощены налоговые кодексы, что могло бы стимулировать инвестиции.
По мнению Уорша, за годы рецессии, произошло худшее из того, что могло произойти: утрачены сами основы для возможного резкого подъема. Специалисты, долго остававшиеся без работы, частично потеряли квалификацию. Бизнесмены, больше не верят в рост экономики и не желают вкладываться в инвестиции. В таких условиях, считает Уорш, следует сосредоточиться не на сиюминутных результатах, а на долгосрочном результате.
Вот только американская публика требует результатов здесь и сейчас — и политики не могут не учитывать настроения электората. Потому Уорша стараются попросту дискредитировать. Стиль ведения дискуссии прекрасно иллюстрирует реплика Нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана: "Кто такой вообще этот Уорш? Он бывший юрист, который стал инвестиционным банкиром … но он не экономист. Конечно, есть много дураков со степенью доктора наук, несколько дураков с известными наградами, а есть немало первоклассных экономистов без формальной квалификации. Но если кто-то заявляет, что вся природа экономического цикла изменилась, хотелось бы получить какой-то знак, что в своей жизни он думал хотя бы о чем-то еще. Так зачем обращать внимание на все, о чем говорит этот парень?".
Читайте также: Реформа Почты США - это "план потрошения"
Конечно, выслушивать неприятное мнение не хочется никому, но в этом случае — станут ли впоследствии оптимисты от экономики удивляться, если свет в конце тоннеля окажется фарами мчащегося навстречу локомотива?
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.