Россиянам следует больше есть рыбу, причем рыба эта должна быть не из зарубежных водоемов, а отечественная. С таким заявлением выступил российский премьер Дмитрий Медведев. Однако заботит премьера вовсе не разнообразие на столе россиян, а скудный уровень добычи биоресурсов в стране. На развитие отрасли Медведев даже пообещал выделить круглую сумму.
90 миллиардов рублей будут выделены на реализацию государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года". Таким образом правительство собирается увеличить добычу рыбы и морепродуктов в России. На потребительском рынке эта мера должна отразиться положительным образом, поскольку сегодня на прилавках российских магазинов все чаще встречается импортная рыбная и морепродукция. Причем, согласно данным "Национального аграрного сервиса", в 2012 году импорт именно свежей или охлажденной рыбы увеличился в РФ на 53 процента. Удивительно, что страна, обладающая обширными водными ресурсами, десятками тысяч тонн закупает за границей рыбу, которую с успехом можно добывать на своей территории.
И если верить аналитикам рынка, Россия является крупнейшим потребителем импортной рыбы в мире. Обсуждение развитие рыбного хозяйства состоялось в рамках заседания правительства в последний день зимы. Как предположил глава правительства, результатом государственной программы должно стать увеличение добычи биоресурсов и выпуска рыбной продукции более чем на 10 процентов по сравнению с результатами 2011 года. А именно, согласно заявлению Дмитрия Медведева, ожидается увеличение показателей объема добычи биоресурсов до 4,5 миллионов тонн в год и выпуска переработанной и консервированной рыбы и рыбопродуктов до 4 миллионов тонн.
В настоящее же время России занимает всего лишь седьмое место по добыче биоресурсов, добывая всего 4 миллиона тонн в год. И хотя этот показатель демонстрирует какой-никакой рост, правительство ожидает от отрасли гораздо большего. И причины столь скромных результатов известны: во-первых, это износ промыслового флота, который за последние двадцать лет после распада СССР потерял около трети промысловых судов; во-вторых, ощущается нехватка переработки и холодильных мощностей, в результате чего российский рыбный продукт добытчики вынуждены отправлять за границу; в-третьих, страна не уделяет должного внимания изучению биоресурсов в промысловых районах Мирового океана и внутренних водах РФ.
Читайте также: Почему Индия не может накормить свой народ
Данные причины были перечислены на заседании самим главой правительства, передает РБК. Проблемы обозначены, готовность выделить денежные средства наличествует, вот только эксперты все равно сомневаются в возможности возрождения отечественной рыбной отрасли, поскольку миллиарды, которые выделяются на ее развитие, буквально растворяются в регионах странах. Негодование растет — Росрыболовство хвалится большими уловами, однако рыбаки сознаются в том, что не могут конкурировать с заграничными рыбопромышленниками. Впрочем, в свете последних событий анализ заявлений и действий представителей "Росрыбаловства" остается предоставить следственным органам.
Но как быть с иностранными поставщиками, которые, по сведениям "Вести ФМ", демпингуют на российском рынке? "Доля импортной зависимости у нас где-то 22 процента. Мы видим преобладающие импортные семгу и форель из Норвегии и Чили — это связано с тем, что собственная живая свежая охлажденная рыба у нас в дефиците. Импорт форели и семги в 2012 году составил около 215 тысяч тонн, это исторический максимум за пять лет, в среднем мы 160-170 тысяч тонн ввозили. Это связано с демпингом цен норвежских производителей. Средняя цена на норвежскую семгу упала на 20 процентов" — цитирует заявление руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова "Вести ФМ". Кроме того, сообщается о неком сговоре импортеров, дело которых в настоящее время расследует ФАС.
Судя по всему, сегодня в рыбной отрасли страны ловля идет далеко не в недрах водохранилищ, а на поверхности, и ловят в основном нарушителей и "нечистоплотных" чиновников Росрыболовства. А пока дело обстоит таким образом, браконьеры и импортные рыбопромышленники свободно осваивают рынок нашей страны, превращая тем самым ее рыболовство в одну из самых убыточных отраслей.
"Конкуренция в этой отрасли усиливается и за использование биоресурсов, и за сбыт морепродуктов. Это приводит иногда к весьма серьезным геополитическим конфликтам. Здесь нам нужно, не теряя времени, решить накопившиеся в отрасли проблемы", — очень уместно заметил в ходе заседания российский премьер. Напомним, что ранее на развитие рыболовства в России было выделено 5 миллиардов рублей, однако фактически никаких изменений в отрасли не произошло, в результате чего напрашивается вывод, что миллиарды просто "растворились" по пути к строительству мощного рыболовецкого флота. А каковы гарантии, что 90 миллиардов рублей не канут в лету точно так же, как и менее внушительная сумма из федерального бюджета?
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.