Материнский капитал дается родителям один раз, и потратить его надо так, чтобы не было мучительно больно за упущенную возможность. На сегодняшний день сумма материнского капитала составляет 408 960 рублей 50 копеек. На эти деньги родители могут существенно улучшить жизнь и себе, и ребенку. Но зачастую не делают этого, так как просто не знают, как.
Огромное количество юридических форумов в интернете переполнено вопросами от граждан о том, как получить и потратить материнский капитал. Печатные издания организуют горячие линии по данной проблеме. Пенсионный фонд России открыл центр онлайн-консультирования граждан, где можно выяснить все, что непонятно по наболевшей теме.
На самом деле, вопросов у граждан не так и много, и все упомянутые ресурсы полны описаний схожих ситуаций. Это и объяснимо: ведь закон один на всех. И, к сожалению, большинство вопросов связано с тем, что граждане не сочли нужным его хотя бы прочитать. Однако и у тех, кто изучил закон от корки до корки, возникают сложности. Юристы разъяснили "Правде.Ру" те моменты, по которым чаще всего возникают трудности.
Для начала стоит разобраться, о чем вообще идет речь. Закон утверждает, что материнский (семейный) капитал — это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки. Если же говорить проще, то материнский капитал — это средства, выделяемые государством семье, в которой появляется второй или последующие дети.
Эти средства выделяются только один раз. То есть если родители получили материнский капитал на второго ребенка, они уже не получат его на третьего. Если после рождения второго ребенка они за материнским капиталом не обращались, они могут сделать это при рождении следующего и так далее. На первого ребенка материнский капитал на выделяется ни при каких обстоятельствах. При рождении двойни материнский капитал можно оформить на того ребенка, который технически появился на свет вторым. Если двойня рождается в семье, где уже есть дети — на любого из новорожденных.
При этом для государства не имеет значения возраст первого ребенка в семье. Ему с равным успехом может быть как 17, так и 36: если его мать рожает второго и впервые обращается за материнским капиталом, она имеет полное право его получить. Мало того, к моменту рождения второго ребенка первого может вообще уже не быть в живых. Но если женщина рожает второй раз, ей полагается материнский капитал.
Читайте также: Налоги на блоги, или Рекламисты поневоле
Все, что было только что сказано про рождение, справедливо и для усыновления. Государство не обращает внимания на способ, которым ребенок появляется в семье. А вот в случае оформления опекунства над ребенком выделение материнского капитала не предусмотрен.
Ну и, наконец, для программы по выделению материнских капиталов существуют сроки. Рассчитывать на него могут лишь семьи, в которых второй малыш появился в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Никаких исключений из этого правила нет, несмотря на слухи о каких-то якобы внесенных в закон поправках на данный счет.
Далее. В настоящее время подобные заблуждения встречаются все реже, но в первый год действия госпрограммы настоящим бедствием стали мамы, уверенные, что после рождения второго ребенка им сразу же выдадут на руки несколько сот тысяч рублей (в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей). Множество женщин из неблагополучных слоев населения рожало абсолютно не нужных им детей, чтобы получить деньги, а потом сразу же отказаться от ребенка, сдав в детдом и вот так вот "обманув государство". Каково же было разочарование этих новоиспеченных мам, когда они узнавали, что никаких денег не будет. Государство в руки материнский капитал не отдает.
Существует три направления для использования материнского капитала: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (или старшими детьми) и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Все, ни на какие другие нужды средства Пенсионный фонд не выделит. Пусть даже это и будут нужды ребенка — только три направления. На средства из материнского капитала нельзя вылечить ребенка, нельзя купить мебель в детскую, нельзя приобрети автомобиль для передвижений семьи и прочее. Данный пункт почему-то вызывает едва ли не больше всего непонимания у граждан.
Читайте также: Финансовая полиция: быть или не быть
Наиболее популярным направлением использования является первое: улучшение жилищных условий. В это понятие входит приобретение или строительство жилого помещения путем совершения любых законных сделок, а также реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства. То есть ремонт квартиры, вопреки распространенному заблуждению, под определение "улучшение жилищных условий" не попадает. Главным ограничением по данному направлению является то, что вложить материнский капитал в собственное жилище можно только по достижению ребенком трехлетнего возраста. Однако имеется и исключение из этого правила. Так погасить основной долг или выплатить проценты по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилого помещения, которые родители взяли самостоятельно, можно и раньше.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.