Башкирское село ввело свою собственную валюту

"Шаймуратики": спасение или самообман?

"Шаймуратики" — так называются продуктовые талоны, которые используют жители небольшой башкирский деревни Шаймуратово. Талоны эти имеют все признаки денег, однако вовсе не стремятся соперничать с российским рублем. "Шаймуратики" введены в оборот местным фермером для решения проблем "живых денег". Но легален ли такой выход из экономического тупика?

"Шаймуратики" вывели деревню из кризиса несколько лет назад. Тогда кошельки и карманы местных жителей, задействованных в сфере сельского хозяйства, неожиданно перестали пустовать. Раньше крестьяне деревни Шаймуратово получали деньги в руки раз в год. Ситуация сложилась таким образом, что сельхозпредприятие местного предпринимателя Артура Нургалиева столкнулось с финансовыми трудностями. Фактически фермер потерял возможность платить крестьянам заработную плату, поскольку торговые посредники, которые закупали у него продукцию, не были готовы платить "живыми деньгами". Ввод альтернативной валюты оживил экономическую жизнь деревни, где товарооборот вырос в 12 раз, сообщает издание "Вести".

Читайте также: Глобальный кризис плодит локальные валюты

Банкноты "шаймуратиков" имеют степени защиты от подделок и выглядят внешне как настоящие деньги — с той лишь разницей, что копить их или пытаться ими расплатиться за пределами Шаймуратово бессмысленно. Их можно лишь тратить на продукты в сельском магазине. А при появлении на предприятии безусловного самодержца российского рынка — рубля, шаймуратики сразу же обмениваются на него. Особенностью эксклюзивных банкнот является таблица на обратной их стороне, где показано, как эти билеты дешевеют с течением времени. Они теряют два процента в месяц, поэтому местным жителям выгодно поскорее обменять шаймуратики на рубли.

Разумеется, самовольно введенная в отдельном населенном пункте валюта не могла не попасть в поле зрения прокуратуры. Заслышав про новую экономическую модель башкирского села, работники правоохранительных органов поспешили приехать в Шаймуратово с проверкой и было запретили хождение подозрительной валюты. Однако на сторону крестьян неожиданно встал Верховный суд Башкортостана, по всей видимости, не заметивший никаких отрицательных последствий, а наоборот, вдохновленный экономическим благополучием села.

С просьбой защитить "шаймуратики" от властей в ВС обратился сам инициатор их введения — Артур Нургалиев. В результате "местечковая валюта" на радость крестьянам была легализована. Только вот большинство экспертов решением Верховного суда весьма обескуражено. Само введение "шаймуратиков" представляется им весьма сомнительным решением.

"Самое главное для экономики вовсе не оборот денег, а привлечение их, — замечает советник председателя совета директоров ОАО "АФК Система" Владимир Рудашевский в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". — Для подъема экономики нужны инвестиции. Никакие "шаймуратики" не помогут, если инвестиций не будет. Это только некая замена обращения денег, но "живых денег" по-прежнему нет.

Я не понимаю решение Верховного суда Башкирии, который легализовал продуктовые талоны. Естественно, это не рассматривается как валюта, а как некая замена, в результате чего происходит подмена внутренних экономических и финансовых взаимоотношений между субъектами одного и того же региона. Это тупиковый путь, он ухудшает ситуацию главным образом из-за того, что вся экономика сосредотачивается на обращении денег, а вовсе не на увеличении, не на инвестициях. Можно конечно, производить, печь хлеб, хлеб будут покупать, но на этот хлеб нужно пшеницу покупать, а ее уже на "шаймуратики" не купишь".

По словам Рудашевского, гораздо более правильным и цивилизованным подходом к выводу села из экономического кризиса стало бы развитие производства, создание новых предприятий руководителями региона. "Надо заставлять работать банковскую систему, для чего существуют Россельхозбанк, Сбербанк, а не создавать "псевдоденьги" и зарывать голову в песок. Таким способом проблемы только усугубляются", — считает эксперт.

Читайте также: Новый прожект Мавроди не потянул на статью

Ввод "местечковой валюты" вызывает подозрение и у российских юристов, которые замечают, что это противоречит единой денежной системе государства. "Мне здесь непонятна позиция Верховного суда Башкортостана, потому что это вопросы не его, а Минфина и Центрального банка", — говорит заместитель председателя Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин, подчеркивая, что введение "шаймуратиков" вообще комментировать сложно, ибо "внутри государства, в котором ходят рубли", нет места другой валюте.

Вопреки мнению экспертов, жители отдаленного башкирского села расставаться с продуктовыми талонами не желают. "Шаймуратики" прочно вошли в их жизнь и стали отличным инструментом для поддержания экономического благополучия села. Но недалек тот час, когда талоны исчезнут из рук сельчан. Власти Шаймуратово собираются изъять местные деньги из обращения и решить проблему нехватки "живых денег" способом более современным — вводом электронных карт. Когда это произойдет, не уточняется. А пока сельские жители могут продолжать наслаждаться шуршанием в карманах пускай иллюзорных, но все-таки денег.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить