В конце 1970-х России пришлось отстаивать право на водку

Как Россия чуть не осталась без водки

Русская водка — громкое словосочетание и продукт, представляющий Россию на международном рынке. Во всем мире считают, что водка может быть только русской. Но однажды "авторство" России в ее изобретении пришлось доказывать в суде: сначала на этот бренд позарились потомки русских эмигрантов, потом Польша заявила, что водка — ее национальный продукт.

Осенью 1977 года неожиданно возник вопрос государственного значения: имеет ли право СССР выпускать продукт под названием "водка"? Запад начал оспаривать право Советского Союза на ее изготовление. Судебный процесс был надуманным: некоторым "у них, на Западе" очень хотелось присвоить себе прибыль от продажи vodka. И за рубежом подвергли бойкоту ряд марок советского "продукта", дабы пресечь "незаконное обогащение плагиаторов". Ряд американских фирм стал претендовать на право использовать наименование "водка": они уверяли всех, что стали выпускать водку раньше, чем СССР.

Читайте также: Самогон выжимают из России

Репутация великой державы серьезно пошатнулась. Под угрозой оказались и экономические интересы: без экспорта водки бюджет страны мог сильно оскудеть. Если бы США доказали обоснованность претензий, то Советскому Союзу запретили бы не только название "водка", но и производство этого напитка под любым другим названием. Даже продавать водку на территории СССР было бы невозможно — на это потребовалось бы разрешение США (то есть покупка патента у американцев).

Советские внешнеторговые организации поначалу отнеслись с высокомерной снисходительностью к подобным претензиям. Многие русские фабриканты бежали от революции в США, где и открыли водочные предприятия — в 1918 году и позднее. В СССР, согласно декрету ЦИК и СНК, промышленное производство водки было начато только после 26 августа 1923 года.

С декабря 1917 года советское правительство запрещало производство водки на территории страны. Шесть лет водка не изготавливалась. Однако "сухой закон" был введен еще Николаем II после начала Первой мировой войны. Затем запрет на производство спиртоводочных изделий и торговлю ими был продлен Временным правительством.

Поэтому СССР ничего не запрещал, а всего лишь подтвердил ранее действовавшие постановления "о временном запрете на водку". Это доказывало преемственность государственной монополии и ее право приостанавливать, прерывать, возобновлять производство по собственному желанию. Поэтому дата 26 августа 1923 не имела никакого отношения к началу производства водки в Союзе и к вопросу о приоритете названия "водка", так как название возникло задолго до 1923 года.

Поэтому Международный арбитражный суд обязал страны, претендующие на авторство и исключительное употребление исконно русского названия, предоставить убедительные данные, подтверждающие, что водка действительно была изобретена на их территории. Все зарубежные водочные фирмы сразу же сняли свои претензии на приоритет изобретения русской водки.

Первая победа досталась нашей стране очень легко. Поэтому Минвнешторг на радостях позволил себе непростительное легкомыслие — и оказался абсолютно неподготовленным к новым претензиям. Тем более, что от братской Польши такой каверзы никто ожидать не мог.

Удар, нанесенный государственной водочной монополией ПНР, был воспринят как "удар в спину". ПНР утверждала, что территория Польши — это территория Королевства Польского, Великого Герцогства (Княжества) Литовского, Речи Посполитой, которые включали в себя Великую и Малую Польшу, Мазовию, Куявию, Померанию, Галицию, Волынь, Подолию, Украину с Запорожской Сечью. Поляки заявили, что водка была изобретена на этой территории и производилась на польских землях раньше, чем в Российской империи, Московии, Древней Руси и так далее. И поэтому право продавать и рекламировать на внешнем рынке продукт "водка" имеет право только Польша, а советские товары "Московская особая", "Столичная", "Русская", "Пшеничная" и другие водки, которые экспортировались, должны именоваться по-новому, так как их необходимо лишить права называться водкой. В то время в Польше производились некоторые сорта напитка: "Кристалл", "Вудка выборова"… Поэтому страна была кровно заинтересована в получении международной монополии на этот продукт.

Читайте также: "Паленка" течет в бюджет Северного Кавказа

В Минвнешторге не придали этой угрозе никакого значения. Как можно быловсерьезрассматриватьтребование,предъявленное государством, входящим в социалистический лагерь? Какая нелепость! Была полная уверенность в том, что о старинном производстве водки в России знает весь просвещенный мир: русская водка не может перестать называться ни "русской", ни "водкой", а капризы ПНР — попытка шантажа для получения выгоды.

Однако мировой рынок не принимает во внимание традиции. Он требует документальных, правовых, подтвержденных историей — и очень достоверных — доказательств, которые устанавливают даты изобретения водки, первого вывоза товара за рубеж, начала промышленного производства продукции. Только точная дата подтверждает право собственности.

Производство всех западноевропейских видов крепких спиртных напитков имело фиксированную дату: коньяк — 1334; английские джин и виски — 1485; шотландское виски — 1490-1494; шнапс (немецкий брантвайн) — 1520-1522. Это мировая практика — и никто не собирался делать исключение для водки.

Мировой рынок считает себя демократом — права одни и те же ак для великой державы, так и для небольшой европейской страны. "Историческая традиция", "сложившаяся практика" — эмоции, недостойные обсуждения. Рынок суров и практичен — все должно быть подтверждено документами. Аргументы советской стороны — "весь мир знает", "всегда так было" — были отклонены.

Дата изобретения водки должна была быть предоставлена не только Польшей, но и СССР, — чтобы установить истину. Суду предстояло решить, какой стране принадлежит право быть единственным производителем продукта.

В начале 1978 года сторонам было предоставлено время для сбора доказательств. Минвнешторг по-прежнему не осознавал всей серьезности ситуации. Считали, что вопрос с приоритетом названия "водка" несерьезен, и один человек быстро справится: покопается в исторической "спиртоводочной" литературе, найдет дату — и все, дело выиграно. Через полгода безуспешных поисков оказалось, что не только даты начала производства водки, но и литературы о истории ее производства нет. Сведения об изобретении водки отсутствовали даже в государственных архивах.

Министерство внешней торговли поняло, что вопрос необычайно сложен и его решение требует поддержки специалистов. К весне 1979 было проведено и написано исследование. Ответили не только на вопрос о дате возникновения водки, но и объяснили, по какой причине данное событие произошло именно в данный момент. А вот Польша не смогла доказать, что "горзалка" была создана ранее середины XVI века. Международный Арбитражный суд признал доводы о создании водки в России в середине XV века убедительными.

В 1439 году монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал первый рецепт русской водки. Он стал автором качественно нового алкогольного напитка не в последнюю очередь потому, что имел и подходящее образование, и любознательность, и винокуренное оборудование.

Читайте также: Пьющие россияне щедро пополняют казну

Уже в 1533 году была введена государственная монополия на производство и продажу водки в "царевых кабаках". В 1982 году — по решению Международного Арбитражного суда — за СССР было закреплено право создания водки как оригинального русского напитка. Решение суда вступило в законную силу.

Благодаря выигранному в 1982 году процессу в России существуют и музеи водки. В Угличе, на родине водочного короля Смирнова, поставщика Двора Его Императорского Величества с 1866 года, в 1998 году открылся муниципальный музей истории русской водки. В Смоленске в 2003 году на месте Пятницких водяных ворот смоленской крепостной стены, взорванной при отступлении французов в 1812 году, открылся Музей русской водки. Еще один музей — истории водки — до 2006 года располагался в Санкт-Петербурге, затем был переведен в Москву в Измайловский кремль. А в Питере после реконструкции в 2008 году открылась обновленная экспозиция — Музей русской водки.

На территории ОАО "Московский завод "Кристалл" есть выставочный зал, где можно познакомиться с историей водки с XVII по XIX век. В Тюмени в 2008 году открыт музей истории сибирского винокурения… Экспозиции пользуются вниманием. Но если бы суд был проигран, в России никогда не был бы открыт ни один музей русской водки, да и о самом напитке пришлось бы забыть навеки.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Чеховская
Мария Чеховская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить