Первые итоги пребывания РФ в ВТО, кажется, подтверждают худшие прогнозы о последствиях этого шага для российских крестьян. Отмечены рост импорта товаров по ряду направлений, в том числе там, где едва наметился рост, и снижение закупочных цен на продукцию наших аграриев. Означает ли этот тренд начало давно предсказанного конца российского агропрома?
Выступление министра сельского хозяйства России Николая Федорова на заседании комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в конце декабря прозвучало мрачной увертюрой к реквиему по российскому агропрому. По словам министра, после вступления России в ВТО импорт продовольствия в нашу страну вырос по разным параметрам где на 10, а где и на 35,5 процентов. Так, возросли объемы поставок мороженого мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и сливок, сливочного масла, сыров.
Ожидается рост импорта свинины, которому способствует отмена импортных пошлин на этот продукт, поставляемый в пределах квоты и их снижение на сверхквотное мясо с 75 до 65 процентов, а на живой скот — с 40 до 5 процентов. Есть и более жуткие цифры. Например, Институт конъюнктуры аграрного рынка уверяет, что в последнем квартале 2012 года рост импорта относительно аналогичного периода прошлого года составил по сыру 116 процентов, по сливочному маслу — 136 процентов, а по сухому молоку — и вовсе 216 процентов!
Как и предупреждали доморощенные эксперты задолго до официального срока вступления России в ВТО, хлынувший в страну импорт немедленно нанес тяжелый удар по интересам отечественных производителей. Различные издания, не сговариваясь, приводят в качестве примера одну отрасль сельского хозяйства — свиноводство, едва-едва начавшее приходить в чувство после сокрушительных рыночных экспериментов девяностых годов прошлого века. Здесь, несмотря на пока незначительный приток импорта, уже в полной мере ощутили всю тяжесть конкуренции с зарубежными коллегами.
Основная проблема свиноводов заключается в том, что закупщики, в предвкушении дешевой импортной свинины, резко снизили цены на продукцию животноводов. Так, например, на Среднем Урале закупочная цена упала с 95 до 65 рублей за килограмм — и это при себестоимости в 67 рублей за кило! Жалуются на падение цен и коллеги уральских свиноводов из других регионов. И из других отраслей, кстати, тоже.
Например, птицеводы, лишь недавно гордившиеся своим бурным развитием, заговорили не просто о стагнации, но о возможной утрате с таким трудом завоеванных позиций на российском рынке. Что это означает для российской экономики и для граждан России? Перспективы не радужные. По прогнозам Россельхозакадемии, продолжение наметившегося тренда может привести к потере доходов российского агропрома в размере одного триллиона рублей только в период 2013–2020 гг. В сельском хозяйстве может быть утрачено до 200 тысяч рабочих мест — и это при том, что наше село и так не может похвастаться излишним благополучием.
Кроме того, это лишь прямые потери. Если же учесть, что они повлекут за собой проблемы в и без того дышащем на ладан отечественном машиностроении, логистике и других отраслях, ситуация и вовсе выглядит угрожающе. Академики-аграрии прогнозируют, что к 2020 г. в России может сложиться ситуация, ведущая к срыву достижения пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности по ряду продуктов. Вам уже страшно? Подождите пугаться. Все, конечно, так: импорт растет, закупочные цены падают, отечественные производители в панике. Но проведите простой эксперимент (кстати, многие из наших сограждан, успевших подъесть новогодние запасы, уже его провели): дойдите до ближайшего супермаркета и прогуляйтесь вдоль витрин.
Читайте также: ВТО вызвало у наших фермеров панику
Вы убедитесь, что эксперты-экспертами, а собственный ваш кошелек не только не почувствовал никакой выгоды от вступления России в ВТО, но даже опустошается несколько быстрее, чем прежде. Что за парадокс? Чтобы понять эти хитрые рыночные "единство и борьбу противоположностей", придется пристальнее взглянуть на структуру как выросших объемов импорта, так и общего спроса, а также проанализировать основные тренды российского продовольственного рынка. И тогда выясняются интересные подробности.
Так, по мнению аналитика "Инвесткафе" Дарьи Пичугиной, высказанному в интервью журналу "Эксперт", "рост импорта связан не столько с вступлением в ВТО, сколько с сезонными факторами, увеличением доходов россиян и их переключением на более дорогие и качественные зарубежные продукты". Г-жа Пичугина обращает внимание на то, что, к примеру, рост импорта молока в значительной степени вызван увеличением поставок из Белоруссии, к ВТО никакого отношения не имеющей. Однако, хитрость не только в том, что мы "стали более лучше питаться".
Помните ужасающие цифры роста импорта сухого молока — 216 процентов? Выдохните: в абсолютном выражении это составляет 7800 т, при том, что в 2011 г. общий объем российского рынка по этому товару составил свыше двухсот тысяч тонн. Интересно и то, что товар этот -специфический, его продажипрямым потребителям составляют мизерные доли, а основными покупателями продукта являются переработчики — кондитеры, колбасники и т. д. То есть, рост импорта идет в том числе (если не в первую очередь) за счет увеличения объемов закупок оптовыми покупателями, которые затем сплавляют продукцию с импортной составляющей нам — рядовым потребителям — под видом "местной" колбасы, "домашних" пельменей и молока со сметаной "от соседской коровки".
Кстати, косвенным признаком того, что тектонического сдвига в импорте продовольствия пока не произошло, служат данные Федеральной таможенной службы. В частности, заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева в интервью "РБК-ТВ" 29 декабря прямо заявила: "Прирост по птице, по мясу — в пределах тех цифр, какие идут из года в год. Такого резкого всплеска [импорта], чтобы проводить антидемпинговые расследования или какие-то запретительные меры, пока нет".
А вот поводы к общему росту цен на продукты — по крайней мере, внутри Российской Федерации — несколько более серьезны. В качестве акселераторов, разгоняющих подорожание продтоваров, эксперты называют множество причин — тут и общая инфляция, и повышение тарифов на железнодорожные перевозки, и многое другое, от чего зависит конечная стоимость тарелки борща на домашнем обеденном столе. Печальнее всего в этом ряду — рост цен на пшеницу и крупы. В России их основной причиной стал неурожай 2012 г., лишь немногим уступающий катастрофичной засухе 2010.
Беда в том, что это не региональная проблема, а общемировой тренд, связанный с давно предсказанным общим дефицитом продовольствия на планете. Потому нам, похоже, придется смиренно готовиться не только к росту цен на свинину (закупочные цены на которые падают — пока!), но и на уже подешевевшую было курятину. Эксперты предупреждают: как только ритейлеры распродадут свои гигантские предновогодние складские запасы и будут вынуждены закупаться заново, возросшие издержки производителей и перевозчиков вздуют цены так, что конечный потребитель никакой выгоды от вступления в ВТО не заметит. Но мы-то, потребители — ладно, уж как-нибудь перетопчемся.
Гораздо интереснее, кому же все-таки достанутся выгоды от вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (а в том, что они существуют, сомневаться не стоит). И в этом вопросе все зависит от политической воли высших государственных чиновников. Все инструменты для защиты российских производителей (об этом ниже) есть. Но, например, в правительстве Свердловской области, где свиноводы вынуждены продавать свой товар ниже себестоимости — такой воли не нашлось. Те же уральские свиноводы вспоминают, что, бывая в странах ЕС неоднократно замечали, как местные производители продают свой товар местным же покупателям по ценам, намного превышающим те, по которым они же сбывают свою свинину российским покупателям.
Все дело в том, что страны ЕС проводят довольно агрессивную политику поддержки собственного производителя — и никакие правила ВТО помешать этому не в состоянии. Чтобы не ходить далеко за примерами, предлагаем сравнить два факта: согласно данным Минэкономразвития Россия входит в десятку наиболее дискриминируемых стран-экспортеров (до недавнего времени в отношении российских товаров действовало почти сто различных ограничений). Однако стоило России ввести жесткие ограничения ввоза мяса из ряда стран по наличию в нем рактопамина (который используется для ускорения наращивания мышечной массы животных, и, по мнению ряда ученых, приводит к тахикардии, перевозбуждению и тремору, гипергликемии и снижению артериального давления), как тут же наши партнеры по ВТО — США и ЕС — заголосили о нарушении правил организации.
Читайте также: ВТО объявляет "банановое перемирие"
Так что ВТО с её "принципом свободной торговли", допускающим дискриминацию иностранных производителей вкупе с одновременной поддержкой своих — это игра, в которую могут играть двое. И наша власть прекрасно осведомлена о правилах игры. На уже упоминавшемся совещании комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в конце декабря, министр Николай Федоров перечислил целый комплекс мер поддержки российских аграриев. Тут и поправки в Налоговый кодекс, продлевающие срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года.
Тут и серьезные изменения закона "О ветеринарии", значительно облегчающие российским крестьянам международную торговлю. В конце концов, нельзя не вспомнить возможность дополнительных мер господдержки аграрного сектора регионов, неблагоприятных для занятий сельским хозяйством — а таких в России, пожалуй, подавляющее большинство. Одним словом, не так страшно ВТО, как его малюют. При условии, что государственные чиновники на местах и в центре настроены не просто "членствовать", но активно отстаивать интересы страны в этой организации.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.