Потенциальный "фискальный обрыв" в США - возможность события

Кошмар США накануне Рождества

Потенциальный "фискальный обрыв" в Соединенных Штатах Америки, вышедший относительно недавно в топ мировых экономических новостей, в отличие от несостоявшегося конца света — событие вполне возможное. Его ожидают в Штатах с февраля 2013 года. Что подразумевается под этим термином и чем "фискальный обрыв" грозит остальному миру, в частности России?

Люди вообще довольно легко поддаются панике, и к жителям США это относится чуть ли не в большей степени. Чтобы не ходить далеко за примером, достаточно вспомнить, как накануне предполагаемого конца света американцы засыпали NASA требованиями в подробностях разъяснить, как именно произойдет апокалипсис. А непосредственно 21 декабря закрылись как минимум тридцать школ в штате Мичиган — официально дети преждевременно ушли на каникулы, однако власти особо и не скрывали, что опасаются инцидентов в связи с предполагаемыми катаклизмами.

Читайте также: Белоруссия поможет США стать демократией

Однако на сей раз реальный повод для беспокойства у американцев, да и у остальных тоже, все же есть. С предсказаниями проблем еще в феврале выступил не какой-нибудь бесноватый шарлатан, а сам глава федеральной резервной системы Бен Бернанке. Его мрачный прогноз основан на том, что 1 января 2013 года утрачивают силу введенные еще Бушем-младшим налоговые льготы и одновременно вступают в силу меры бюджетной экономии, запланированные в 2011 году. Именно этот двойной удар по экономике обычно не склонный к лирике шеф ФРС назвал термином fiscal cliff — в переводе на русский "фискальный обрыв" или "фискальный утес". Избежать этого утеса почти невозможно: обе меры призваны купировать стремительно растущий государственный долг и сбалансировать бюджетный дефицит США.

Эти шаги нужны и неизбежны для оздоровления ведущей (по крайней мере, на сегодня) экономики мира. Бернанке, однако, предупредил, что предполагаемые меры — рост налогов и сокращение бюджетных трат — способны создать стране множество проблем. Впоследствии эксперты по пунктам расписали, какого рода сложности ждут американцев. Бюджетное секвестирование коснется, прежде всего, социальных расходов на медицину и образование, а также оборонной сферы. Ликвидация же налоговых льгот приведет к тому, что средняя американская семья заплатит в казну дополнительно до 5000 долларов, что станет довольно чувствительным обременением для бюджета представителей среднего класса.

Предполагается, что армия безработных пополнится сразу на один миллион человек и достигнет 9% против нынешних 8,3%. Вместо ожидаемого роста на 1,5% экономика США упадет минимум на полпроцента — и это лишь официальная оценка. Склонные же к завышению негативных ожиданий инвестиционные банкиры предрекают падение от 2 до 5 процентов, учитывая мультипликативный эффект. Однако, расходясь в конкретных оценках, эксперты сходятся на том, что подобных проблем экономика Америки не видела со времен Великой депрессии.

Нетрудно предугадать — если все эти мрачные прогнозы станут реальностью, США, едва оправившиеся от рецессии 2009 года, вновь свалятся в кризис. Вкупе с продолжающимся экономическим "еврогеддоном" и ожидаемым охлаждением экономики Китая новые проблемы способны привести к такой рецессии, в сравнении с которой предыдущий виток кризиса покажется нам веселой шуткой. Россия, в частности, столкнется с резким падением цен на углеводороды и другие полезные ископаемые, усиленным бегством капитала из страны, бюджетными проблемами и значительным обвалом экономики.

Сталкиваться с подобным никому не хочется. Все, безусловно, были бы только рады и счастливы, если бы Америке удалось выкрутиться, не создавая новых эксцессов.Но тут вступает в дело политика. Проблема в том, что обуздать бюджетный дефицит, уже достигший 8,5%, и приструнить госдолг, зашкаливший за 16 триллионов долларов и летом 2011 года едва не приведший США к дефолту, можно лишь двумя путями. Первый предполагает, что граждане должны помогать своей стране, выплачивая повышенные налоги (чем богаче гражданин — тем больше он должен отдавать в казну). Однако против этого варианта яростно возражает Республиканская партия, издавна стоящая на страже интересов успешных американцев.

Читайте также: Всемирный банк повысил прогноз роста китайской экономики

Другой вариант — отказаться от максимально возможного количества социальных расходов, предоставив гражданам выживать самостоятельно (знакомо, не правда ли?). Однако этот вариант идет вразрез с предвыборными обещаниями Барака Обамы, да и в целом с политической платформой Демократической партии. Пока в стране шла предвыборная кампания, о потенциальном "фискальном обрыве" как-то не вспоминали. Казалось бы, убедительная победа Обамы могла поставить точку в споре о том, как его избежать, но окончательное решение невозможно без одобрения конгресса, а там большинство имеют республиканцы, не желающие и слышать о повышении налогов.

Так вот и получилось, что американские политики протянули с решением этого животрепещущего экономического вопроса до предела и лишь в конце года бросились искать компромисс. Первоначально Барак Обама, выступая от лица своей партии, пообещал сократить бюджетные расходы на 1,22 триллиона долларов в ближайшие десять лет, потребовав взамен согласия оппозиции на повышение налогов для всех, чей годовой доход превышает 250 000 долларов. В ответ лидер республиканского большинства в сенате Джон Бейнер предложил сэкономить 800 миллиардов долларов только за счет ликвидации пробелов в законодательстве и не трогать налогоплательщиков, чей годовой доход не достигает одного миллиона долларов.

В ходе последовавших переговоров позиции сторон все более сближались, и эксперты уже говорили о том, что компромисс вот-вот будет достигнут на повышении налогов для тех, кто ежегодно зарабатывает 400-500 тысяч долларов. Увы, этого не произошло — совершенно неожиданно республиканцы не поддержали своего спикера, отказавшись даже обсуждать призванный предотвратить "фискальный обрыв" законопроект. Сенат ушел на каникулы, так ничего и не решив. Вновь он соберется лишь третьего января, когда новые экономические реалии уже вступят в силу.

Читайте также: Инновации жаждут больших вложений

Рынки немедленно отреагировали на упрямство сенаторов падением котировок. Рейтинговое агентство Fitch пригрозило снижением рейтинга США (Standard & Poor's понизило рейтинг страны еще в августе, Минфин США тогда объяснил это ошибкой аналитиков — как же они станут комментировать новое снижение?). В общем, неприятности уже начались.

Вместе с тем ожидать экономического коллапса непосредственно первого января 2013 года не стоит. Дата эта достаточно лукавая — как, впрочем, и все прочие плановые даты. В реальности у американских политиков есть в запасе пара-тройка месяцев на то, чтобы превратить самоубийственный прыжок с "фискального утеса" в неспешный и размеренный спуск. История США демонстрирует, что прагматизм американцев не раз позволял им чуть не в последний момент выбираться из безнадежных передряг с минимальными потерями. Но и не надо торопиться выбрасывать запасы круп и тушенки, сделанные в преддверии конца света: мир все же изменился и уже не будет столь же предсказуемым, как двадцать лет назад.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Илья Никонов
Илья Никонов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить