Роскосмос снова не справился со взятыми на себя обязательствами. Госкомиссия по подготовке к запуску космического аппарата "Глонасс-К2" отложила старт. Ранее спутник планировали запустить 25-27 декабря 2012 года, однако госкомиссия не сочла это возможным и назвала более реальные даты. Теперь "Глонасс-К2" запустят не ранее февраля или марта-2013.
Причиной переноса даты стали неполадки в разгонном блоке "Фрегат". При испытаниях на космодроме в Плесецке выяснилось, что у "Фрегата" перепутаны кабели в системе контроля расходования топлива, также имеется ряд других неисправностей, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе.
Это уже далеко не первый случай, когда Росокосмос оказывается не в состоянии выполнить то, что планирует. Так, космический аппарат "Глонасс-К2" должен был быть запущен на орбиту для проведения летных испытаний еще в прошлом году. Но тогда вместо экспериментального "Глонасс-К2" на орбиту был выведен серийный "Глонасс-М", а запуск "Глонасс-К2" отложили до будущего года. То есть, до нынешнего. Однако под его конец выяснилось, что и в этом году "Глонасс-К2" никуда не полетит — будет дожидаться следующего, теперь уже 2013 года.
Читайте также: РКК "Энергия" закупала самодельные запчасти
Для проекта ГЛОНАСС, впрочем, как и для других проектов Роскосмоса, подобная ситуация типична. Федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система" была принята в августе 2001 года и предполагала, что к 31 декабря 2007 года системой возможно будет пользоваться на территории России, для чего необходимо наличие на орбите 18-ти работающих спутников. Однако первый же план программы был нарушен. Добиться того, чтобы количество спутников на орбите составляло 18 и чтобы при этом все они работали, Роскосмосу удалось только 25 декабря 2008 года. То есть практически на год позже.
Впрочем, "Фрегат" в роли виновника срыва планов оказался впервые — до сего момента репутация у этого разгонного блока была безупречная. Россия даже производила "Фрегаты" для Европейского космического агентства. Зато проблемы у Роскосмоса были с другими разгонными блоками. За последние два года Роскосмос дважды подвели неисправные "Бриз-М", из-за чего три телекоммуникационных спутника стали космическим мусором, и еще один раз — "ДМ-3", из-за чего не вышли на орбиту три "Глонасс-М". Теперь сложности наметились с доселе безукоризненным "Фрегатом". Похоже, что чем дальше, тем больше у Роскосмоса проблем, и тем меньше у него решений для них.
Роскосмос охотно списывает свои неудачи на недостаток финансирования (ну, или на действие американских радаров, как в случае с "Фобос-Грунтом"). В период с 2012 по 2020 год на развитие ГЛОНАСС из бюджета планируется выделить 320 миллиардов рублей, однако руководство Роскосмоса находит эту сумму недостаточной. "Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведет к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016-2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развертывания новых аппаратов "Глонасс-К". Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено", — говорится в письме руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина Владимиру Путину, направленном в августе этого года.
В то же время, по словам заместителя генерального директора ЦНИИмаш Сергея Ревнивых, отвечавшего на вопросы о судьбе программы ГЛОНАСС в связи с утратой Роскосмосом трех спутников "Глонасс-М" (затонули Тихом океане по причине сбоя в работе "ДМ-3"), никаких особых угроз доверию мирового сообщества, столь ценимому Роскосмосом, не предвидится. "Сейчас нет оперативной необходимости запускать новые аппараты, — сообщил Ревнивых. — Точность ГЛОНАСС сейчас составляет 2,6 метра, всего в полтора раза ниже, чем у GPS. Даже при том, что по целевому назначению используется 23 аппарата, один временно выведен на техобслуживание. Доступность сервиса стопроцентная, навигационное поле по всему миру абсолютно нормальное. Кроме того, у нас еще есть аппараты в орбитальном резерве".
Читайте также: ГЛОНАСС поедет за границу?
Очевидно, величина проблемы зависит от того, требует ли говорящий дополнительного финансирования (и в этом случае проблема фатальна) или же объясняет причины неудач (и тогда выходит, что не так уж и страшна эта проблема). Так или иначе, российской общественности остается только надеяться, что каков бы ни был масштаб проблемы, но решить ее удастся. И к 2013 году программа ГЛОНАСС все-таки начнет развиваться в соответствии с разработанными планами.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.