К Таможенному союзу в ближайшие два года присоединится Киргизия

Киргизии выгоден Таможенный союз

В ближайшие два года Киргизия присоединится к Таможенному союзу. В скором времени страна получит дорожную карту, заявил советник президента России Сергей Глазьев. Страна, зажатая между Таможенным союзом и Китаем, попытается сохранить свой статус торгово-перевалочной базы, рассчитывая на выгоды от реализации совместных проектов и трудовой миграции.

Таможенный союз трех государств начал функционировать с 2010 года, а в июле того же года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Таможенный кодекс. В нынешнем году три страны создали Единое экономическое пространство (ЕЭП).

В конце 2011 года Бишкек подал заявку на вступление в Таможенный союз (ТС). Спустя два месяца появилась и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая приступила к рассмотрению заявки Киргизии.

Читайте также: Вне Таможенного союза Украина обречена

Намерение вступить в объединение Бишкек окончательно подтвердил устами министра иностранных дел страны Эрлана Абдилдаева. В октябре текущего года, после переговоров министров иностранных дел двух государств в Москве, Абдилдаев сообщил, что Киргизия уже сформировала рабочие группы, разрабатывающие "общие подходы" к процессу присоединения Киргизии к Таможенному союзу.

Для вступления в ТС парламенту страны необходимо одобрить поправки приблизительно в 80 законов и правительственных постановлений, но эту работу могут закончить уже до конца нынешнего года.

Главным торговым партнером Киргизии является Китай. На соседа-гиганта приходится свыше половины внешнеторгового оборота страны. Ежегодно КНР экспортирует в Киргизию товаров на сумму более 10 миллиардов долларов.

"Если сравнивать их с данными наших соседей, а также ООН и Всемирного банка, то выясняются удивительные вещи: наш товарооборот с Китаем окажется выше официально заявленного Кыргызстаном в 5-9 раз, с Турцией - в два раза. Просто очень велики теневые потоки", - уверен доктор экономических наук Чингиз Шамшиев.

По данным Всемирного банка примерно треть импорта реализуются на двух крупнейших в стране оптовых рынках "Дордой" и "Карасуу", которые, называют "главной барахолки Центральной Азии" и далее уходит в Узбекистан и Таджикистан.

Возможные проблемы с реэкспортом товарных потоков из Китая в страны Азии и России является одним из поводов для беспокойства в Киргизии.

Читайте также: Таможенный союз стал зоной притяжения

"Со вступлением Киргизии в ТС на пограничных таможнях Торугарт, Иркештам появятся таможенные заставы стран с большей долей голосов. Они не пропустят в Киргизию товары из Китая. Даже если и пропустят, то будут взимать по 20 евро за килограмм товара. Сейчас таможенная пошлина составляет 1-1,25 центов. Нынешний товарооборот Киргизии и Китая составляет 14-16 миллиардов долларов. Посчитайте, какую потерю понесут работающие в этой сфере, а также бюджет Киргизии? А товары Китая никуда не денутся. Они будут прибывать в Россию через Приморский край без надбавки киргизских торговцев", - критикует планы вступления Киргизии в ТС экс-министр финансов страны Акылбек Жапаров.

Но если таможен и пошлин не будет на киргизско-китайской границе, значит они окажутся между Киргизией с одной стороны и странами ТС с другой. Доля же стран ТС во внешнеторговом обороте Киргизии составляет 44 процента, в том числе на Россию приходится 27 процентов, Казахстан - 16 процентов и Белоруссию - 1 процент. Пока реэкспортеров спасает лишь действующий режим беспошлинной торговли с Казахстаном и Россией. Вступление в ТС - возможность нормально договориться о пошлинах и выйти на единые технические регламенты.

Что интересно, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, не исключила, что в перспективе в интеграционные процессы вполне может включиться Китай. 

"Киргизия стала большим перевалочным пунктом для реэкспорта китайских товаров в страны Таможенного союза. В случае повышения пошлин Киргизия теряет свой статус. Поэтому для Киргизии важно то, что Россия стала членом ВТО, это позволяет ей надеяться, что входные пошлины не будут повышаться сильно, что позволит сохранить ей свой уникальный статус", - говорит руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

От присоединения Киргизии к Таможенному союзу выиграет небольшая по объему киргизская обрабатывающая промышленность, а также транспорт и энергетическая отрасль. Глазьев указывает на динамку роста товарооборота между странами ТС, который в прошлом году превысил более чем на 40 процентов прежние объемы. Причем особенно заметно это было для полюсов - Казахстана и Белоруссии.

Осенью нынешнего года Киргизия и Россия объявили о старте ряда гидроэнергетических проектов. Начавшаяся стройка Верхне-Нарынского каскада, который включает в себя три Нарынских и Акбулунскую ГЭС общей мощностью 191 МВт, в перспективе позволит вырабатывать 1 055 миллиона кВт∙ч в год.

Стоимость проекта оценивается в 410-425 миллионов долларов в ценах 2009 года. Именно в тот период и выполнялось проектирование институтом "Гидропроект", который сейчас принадлежит российскому гидроэнергетическому холдингу "Русгидро". Осуществить проект планируется за 4-5 лет.

Читайте также: США и ЕС готовы к свободной торговле

Киргизия вносит право пользования земельными участками и отдает российской стороне право стратегического и оперативного управления проектом на период окупаемости путем передачи в управление своего пакета СП в 25 процентов.

Это не единственный водный проект российских корпораций в регионе. Камбаратинская ГЭС-1 будет построена с участием ОАО "Интер РАО ЕЭС", а Верхне-Нарынский каскад ГЭС - с участием ОАО "РусГидро".

"Если говорить о плюсах Киргизской республики, то очевидно это получение доступа на территорию Таможенного союза, что дает возможность беспошлинного перемещения товаров в ТС.

В импорте киргизскую сторону интересуют нефтепродукты и ее производные, поскольку республика полностью обеспечивается за счет российского экспорта и входные барьеры по этим видам продуктов имеют определяющее значение для экономики. Если Россия установит экспортную пошлину либо повысит ее, то это может обернуться катастрофическими последствиями для киргизской экономики. Это одна из причин.

Вторая причина - это желание иметь доступ к обширным евразийским рынкам Казахстана, России и через них иметь возможность доступа к другим странам", - констатирует руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Киргизия, не имеющая выхода к морю и вынужденная торговать исключительно через соседей, может занять и важную геоэкономическую позицию: через ее территорию к ТС географически может присоединиться и Таджикистан.

Читайте самое интересное в разделе "Экономика

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить