"Молчунов" разговорят урезанием пенсии

Госдума одобрила изменения в пенсионную систему страны. С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии так называемых "молчунов" автоматически сократятся с 6% до 2%. С 2014 года эти проценты вольются в солидарную часть пенсий, а в 2016 году желающим накопить на старость могут предложить отчислять дополнительные 2% из своей заработной платы.

По итогам нынешнего года дефицит Пенсионного фонда, как прогнозируют официальные лица, превысит 1 триллион рублей. Сейчас дефицит ПФР покрывается в основном за счет трансферта из федерального бюджета.

Российские ведомства изыскивают различные способы сокращения дефицита, начиная с увеличения пенсионного возраста и заканчивая отменой накопительной части пенсий. Дальнейшее увеличение налоговой нагрузки вряд ли возможно, так как сегодня в Пенсионный фонд за работника работодатель платит 26 процентов от заработка до 512 тысяч рублей год и еще 10 процентов в случае, если зарплата выше этой планки (в 2013 году она поднимется до 567 тысяч рублей).

Согласно одобренным депутатами поправкам, "молчуны" смогут перевести свои страховые пенсионные взносы в накопительную или солидарную часть. Напомним, что так называемые "молчуны" - это граждане, не высказавшие желания самостоятельно заниматься организацией своих пенсионных средств и переходить в коммерческие фонды. Как сообщил глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев те, кто намерен оставить прежний порядок перечисления накопительного компонента пенсии (шесть процентов), до 1 декабря должен подать заявление. 

У тех, кто этого не сделает, четыре процента платежа в 2014 году уйдут в солидарную часть на выплаты текущих пенсий, а два процента по-прежнему будут находиться под управлением Внешэкономбанка, который столкнется с резким сокращением объема пенсионных средств. Это явно приведет к дальнейшему снижению эффективности управления отчислениями, так как стоимость обслуживания этих денег останется прежней. А это может стать основанием для полной отмены накопительной части в государственной пенсионной системе.

Нынешнее решение о перенаправлении страховых взносов на съедение объясняется в первую очередь низкой доходностью пенсионных денег, которыми управляет ВЭБ, НПФ и УК. Впрочем, ВЭБу, скорее всего, позволят инвестировать пенсионные деньги в инфраструктурные облигации и вероятнее всего первые подобные бумаги будут выпущены в пользу РЖД.

А нишу накопительного инвестирования полностью займут неправительственные пенсионные фонды, а также корпоративные пенсионные программы, которые могут получить налоговую поддержку со стороны государства.

Напомним, что согласно стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, в 2016-2020 годах работникам, выбравшим отчисления в накопительную часть, предложат доплачивать в накопления еще два процента зарплаты самостоятельно. А на третьем этапе, который закончится в 2030 году, предполагается расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием. Нынешние колебания в политики пенсионного обеспечения действительно подталкивают граждан к самостоятельному плаванию в сфере инвестирования своих средств для создания пенсионных накоплений.

"Пенсионная реформа волнует всех россиян. Это, наверное, самая острая тема сейчас и в прессе, и в электронных СМИ, и в социальных сетях, - замечает Александр Разуваев, кандидат экономических наук, директор аналитического департамента "Альпари". - В советское время была солидарная пенсионная система, когда нынешнее поколение за счет своих взносов содержало более старшее поколение. Потом было принято решение перейти на рыночную систему - на самом деле эта система характерна для большинства промышленно развитых стран. Теперь все понимают, что население России стареет, но пенсионный возраст повышать невыгодно, и пенсионный фонд имеет достаточно серьезный дефицит, потенциальный дефицит еще больше. Поэтому, что будет, сказать точно нельзя. Я думаю, что правила игры будут меняться еще много раз. Соответственно, будущая пенсия - это, прежде всего, забота тех людей, которые пойдут на пенсию. Поэтому лучшим способом является откладывать деньги в то время, когда человек работает. В любом случае, ваши сбережения пригодятся вам, если вы потеряете работу из-за кризиса либо у вас возникнут какие-то непредвиденные расходы. То есть то, как живут многие россияне сейчас, не имеют сбережений и имеют много кредитов - это вершина легкомыслия и я бы даже сказал, экономическая безграмотность".

Касательно ближайших изменений вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что в стратегию будет заложено снижение нормативного стажа (до 35 лет). "На сегодняшний день он составляет 19 лет, в Стратегии было предложено его повысить до 21 года", - напомнила Голодец.

В настоящее время "возраст дожития" для женщин составляет 17 лет, для мужчин - 14, то с 2013 его увеличат до 19 лет, а впоследствии - и до 21 года. Это означает снижение ежемесячного размера выплат для каждого пенсионера. Напомним, что ранее также обсуждалась возможность повышения тарифов для работников вредных производств (на четыре и два процента - для списков вредных производств № 1 и 2 соответственно).

Довольно много шума наделала информация о том, что в Минтруда разрабатывается проект федерального закона, связывающего схему выплаты пенсий работающим пенсионерам с уровнем текущей оплаты труда. Сейчас в России около 10 миллионов досрочных пенсионеров, которые продолжают работать. Планируется, что их работодатели будут платить страховые взносы по повышенной ставке.

"Документ должен быть подготовлен летом 2013 года", - сказал замминистра, статс-секретарь Минтруда Андрей Пудов. Однако Ольга Голодец отвергла факт рассмотрения инициатив об отмене с 2013 года пенсий для работающих пенсионеров.

Стратегия реформирования пенсионной системы в части оптимизации приходно-расходной части предполагает увеличение с 2013 года выплат в ПФР для самозанятого населения в два раза.

По словам Голодец, самозанятые, среди которых есть, например, адвокаты и нотариусы, платят всего 14 тысяч в год. Они не только не обеспечивают свою будущую пенсию, но и выплаты своим родителям, и деньги приходится брать у других граждан, поднимая налоги. Однако поголовного обязательного повышения пенсионных выплат для них, по словам чиновницы, не будет.

Впрочем, по мнению Александра Разуваева, россияне, озабоченные собственным благополучием в старости, могут сейчас просто инвестировать свои деньги в определенное дело или положить их на счет в банке. "Куда можно вкладывать деньги? Ну, в принципе, не так много куда. Это депозит в полугосударственных банках, это квазисуверенный долг России - вероятность, что они обанкротятся, очень маленькая, процентные ставки там по долгосрочным депозитам даже сейчас превышают инфляцию. Плюс, конечно, можно вкладывать в российский рынок акций. Он сейчас аномально дешев, отношение цены к прибыли для России сейчас пять, для Америки 13, для ведущих, развивающих рынков больше десяти. В долгую, скорее всего, это сработает. Конечно, можно сказать, что возможны различные катаклизмы, потеря денег... Но, во-первых, в долгую фондовые рынки всегда растут. Во-вторых, учитывая мировой кризис, инвестиции в российские акции, особенно в вечные ценности - нефть, газ, металлургия, электроэнергетика - на самом деле не такие рискованные, как об этом говорят. Хотя, конечно, любые инвестиции всегда связаны с риском" - заключает эксперт.

 Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить