В обществе наблюдаются тревожные настроения, связанные с поправками, которые разработал Минфин. "Безотзывные вклады", на необходимости введения которых настаивает министерство, ставят потребителей в крайне невыгодное положение. В случае принятия предложения Минфина государством банки получат право отказывать клиентам в досрочном изъятии депозита.
Действующий ныне закон находится, наоборот, на стороне потребителей и позволяем им досрочно отозвать любой вклад. Деятели банковской сферы такой расстановкой дел недовольны и требуют обезопасить себя от возможного оттока средств в случае кризиса. Минфин банкирам посочувствовал и ринулся защищать права страждущих в глазах государства.
Читайте также: Банки обяжут узнавать IP и мейлы клиентов
Вот только на первых порах мероприятие это с треском провалилось. Высшие чины однажды уже оказались на стороне вкладчиков, и поправки к Гражданскому кодексу, коими размахивал перед носами государственных мужей Минфин, приняты не были.
История эта произошла еще в июне 2012 года. Тогда депутаты сослались на то, что данная мера способна подорвать доверие россиян к банковской системе, что будет весьма не своевременно, ибо на пороге кризис. А в кризис крайне важно обеспечивать сохранность стоимости средств путем их непосредственного возврата в собственные руки в любой момент. В общем позаботились депутаты ГД и о себе, и о детях своих, и о нас в вами, обыкновенных потребителях.
Однако банкиры, как оказалось, отступать не собирались, а лишь начали наращивать боевую мощь. Теперь, укрепив позиции, загораживаемые щитом Минфина деятели банковской сферы вновь бросились в бой. На прошлой неделе чиновники из Министерства выступили в с предложением о вводе ряда мер, направленных на защиту банковского сектора.
Сегодня существуют банковские вклады "до востребования", позволяющие клиенту снять деньги досрочно в любой время, и "срочные", то есть открытые на оговоренное время. Однако договор на срочные вклады также предусматривает возможность изъять депозит, когда заблагорассудится, поскольку данное право оставляет за клиентом Гражданский кодекс, и это как раз угнетает руководителей банков. Для банков же это компенсируется процентами. Так, по срочным вкладам ставки могут доходить до 11 процентов, а по вкладам "до востребования" ставки составляют около 0,01 процента.
Читайте также: Глобальный кризис плодит локальные валюты
Согласно поправкам, разработанным ведомством, (в которых, к слову, заведомо не употребляется пугающее словосочетание "безотзывные вклады") клиенты, открывшие срочные банковские вклады, не смогут получить полную или частичную сумму по первому зову. В ожидании изъятия депозита клиенты должны будут коротать три дня. Однако это правило будет действовать только в том случае, если сумма сравнительно маленькая. А ежели запрошенная сумма выше размера госгарантии по вкладам (на сегодня она составляет 700 тысяч рублей, но в скором времени может достигнуть миллиона рублей), то банки могут растянуть время изъятия депозита на срок до недели.
Буря эмоций, всколыхнувшая потребительский рынок, в связи с вестью о намерениях Минфина, возникла не с проста. Указанные сроки в одних случаях могут показаться непродолжительными, но в отдельных случаях, таких как неожиданная смерть родственника и необходимость оплатить похоронные услуги, указанные в поправках сроки будут ставить палки в колоса.
Какая на этот раз реакция последует со стороны российских чиновников, предположить сложно. Ранее их скептическое отношение к претензиям банкиров обосновывалось опасениями, что большая часть банков использует полученное право по полной программе и в результате станет предлагать гражданам только безотзывные вклады.
Однако нельзя отрицать, что со стороны банкиров поправки Минфина оправданы. Из-за риска изъятия клиентами крупных сумм в любой момент времени банки не могут планировать размещение привлеченных средств. В результате кредитные организации ограничены в проведении активных операций и вынуждены довольствоваться лишь кратковременным кредитованием торговых предприятий. А между тем, из инвестиций можно извлечь крупные средства. В результате банки "исстрадались" по "длинным деньгам", которые, как утверждают авторы поправок, могли бы повысить доходность банков, а следовательно и доход вкладчиков. Надо заметить, что большинство экспертов банковской сферы с Минфином согласны и заявляют, что разработанные поправки имеют право на существование.
Читайте также: Банки наслали на должников НДФЛ
"С учетом того, что банковское лобби в нашей стране традиционно сильно, а возможности государства для помощи банкам в условиях возможного нового кризиса сильно ограничены, велика вероятность, что такого рода норма может быть принята при наступлении нового кризиса в рамках некого комплекса мер по "спасению банковской системы". Потребители в этом случае остаются теоретически защищены системой страхования вкладов, но насколько она будет работать в условиях масштабного кризиса, сказать сложно", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель.
Читайте самое интересное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.