"Ловушку среднего дохода" называют причиной падения роста ВВП

РФ попадет в "ловушку среднего дохода"?

Россия готовится к замедлению роста ВВП, этому ищут экспертное объяснение. СМИ заговорили о том, что в будущем году страна попадет в так называемую ловушку среднего дохода, которая предполагает стагнацию в экономике. К доходам граждан это имеет слабое отношение, так как проблема на деле кроется в стратегии и качестве управления экономикой.

Как раз в 2013 году уровень ВВП на душу населения пройдет отметку в 16 тысяч долларов в ценах 2005 года, которая, как считают экономисты, является границей качественного перехода в экономике. Всемирный банк, правда, относит к диапазону среднего дохода ситуацию, когда валовой национальный доход на душу населения составляет от 1 до 12 тысяч долларов в ценах 2010 года — полюса категории среднего дохода различаются десятикратно. Теоретиков не останавливает и инструментальная ограниченность показателя "ВВП на душу населения".

Читайте также: Соцработники займутся профилактикой кризиса

Эксперты утверждают, что многие развитые страны уже попадали в эту западню: якобы Европа и США оказалась в ней в 1970-е годы, в начале 1980-х годов в нее угодили Сингапур и Гонконг, в 1981 году ловушку увидели в Великобритании. В начале 1990-х годов ее жертвой стала Япония, а в конце 1990-х в ней оказалась Корея и Тайвань. Затем по их пути последовала Аргентина. Последняя, видимо, до сих пор в "ловушке".

По расчетам эксперта Ивана Чакарова, который опирается на предположение, что экономики исследуемых стран будут расти средними за последние 10 лет темпами, Россия уже четвертом квартале следующего года окажется на пороге "ловушки" и может рухнуть в нее в 2014 году.

Как отмечается в исследовании, с 2009 года рост производительности факторов производства (TFP), то есть эффективность использования труда и капитала, двигается крайне медленно и составляет всего 2 процента в год против более чем 5 процентов в 1999–2007 годах.

Именно замедление роста TFP, по мнению автора данной теории, американского экономиста Барри Эйченгрина, является главной причина замедления экономик стран и, соответственно, попадания в ловушку.

Проще говоря, риск "ловушки" возникает тогда, когда промышленный рост страны основан на увеличении объемов производства и продаж за счет низкой себестоимости продукции, определяемой дешевизной рабочей силы — тогда в случае роста заработных плат конкурентоспособность экономики снижается. А производить высокотехнологичную дорогостоящую продукцию в стране по каким-то причинам к этому моменту не научились, сделав ставку на сборочные производства, или например, добычу сырья.

Откатывать уровень заработных плат в современном мире не принято. Население грабят изысканно — через инфляцию и девальвацию валют. Но последний инструмент на мировом рынке является обоюдоострым и позволяет лишь временно отложить кардинальное решение проблемы. Дополнительным фактором снижения международной эффективности национальной экономики являются сокращение рождаемости и рост продолжительности жизни, которые увеличивают число иждивенцев на одного работника и снижают предложение на рынке труда, что заставляет работодателей вновь повышать заработные платы.

Впрочем, как утверждает автор исследования, у нашей страны есть неплохие шансы избежать попадания в ловушку — целых 60 процентов. Среди российских минусов специалисты выделяют демографический перекос. Отношение населения старше 65 лет к населению возрасте 15-64 года составляет 18 процентов против 11 процентов у Китая и 10 процентов у Бразилии, которые также бродят где-то возле ловушки. В плюсах у российской экономики — довольно быстрые темпы снижения инфляции за последние годы, очень небольшая переоцененность рубля и хороший уровень внутреннего потребления.

Вот и выходит, что правительственные планы по завозу миллионов новых гастарбайтеров видятся прямо-таки гениальным решением, превращающим демографический минус в плюс. Хотя по факту они могут лишь законсервировать проблему, которую необходимо решать. Ставка на перекачивание трудовых ресурсов из села в город (китайский вариант), или из аулов и кишлаков в мегаполисы (российский вариант в условиях уже высосанной русской деревни), слабую валюту и заимствование западных технологий — самый прямой путь в ловушку.

Читайте также: ВТО вызвало у наших фермеров панику

Вместе с тем очевидно, что сырьевые страны, если и попадают в "ловушку среднего дохода", то не совсем так, как это случается у импортеров базовых ресурсов для перерабатывающего производства. Например, Саудовская Аравия, Катар или более диверсифицированная, но все же сырьевая Австралия никаких ловушек не заметили. Или для них они не готовились?

Логично, что в себестоимости продукции значительную часть составляет цена энергоресурса, затраченного на производство единицы товара. Если китаец берет дешевизной собственного труда, то русский мог брать дешевизной ресурсов для внутреннего производства, в частности, нефти и газа. При этом русский выигрывал бы за счет того, что его сравнительно высокая заработная плата позволяет обеспечить и более высокий уровень потребления, поддерживая ориентированные на внутренний рынок отрасли.

В таком сценарии дальнейшее снижение себестоимости продукции могло бы осуществляться за счет повышения энергоэффективности, что привело бы к росту инвестиций в основные фонды и НИОКР. Увеличение объемов внутренних инвестиций вкупе с высоким уровнем внутреннего потребления сделали бы "ловушку средних доходов" неактуальной. Напомним, что одно из главных требований ВТО к России — повысить цены на природные ресурсы для производства внутри страны до уровня экспортных цен на них. Но все "нулевые" мы шли по китайскому варианту, повышая цену энергоресурсов для собственной промышленности, которая с благословения государства реагировала не повышением энергоэффективности, а понижением цены труда за счет привлечения мигрантов.

Опасным в таком случае становится "аргентинский сценарий", который вполне, так сказать, "подходит" России. Основная причина падения экономики этой страны — следование формулам МВФ, которые и завели Аргентину не просто в стагнацию, а в глубочайший кризис. Из-за отказа от протекционизма ориентированные на внутренний спрос промышленные отрасли погибли под валом импорта. Доходы формировались благодаря экспортной продаже сырья. И искусственное снижение цен на основной сырьевой экспортный товар страны — зерно с параллельной возгонкой мировых цен на нефть поставило на колени сельскохозяйственный комплекс страны и окончательно обрушило ее финансовую систему.

Сейчас со вступлением РФ в ВТО значительная часть внутренней экономики умрет, если правительство не найдет хитроумных способов защиты своих производителей. Мы еще приблизимся к аргентинскому сценарию. Использовать для объяснения причин схлопывания экономики теорию "ловушки средних доходов" весьма заманчиво, так как виноватые оказываются за пределами управленческой элиты: мол, много жрете, господа трудящиеся!

Читайте также: Рейтинг зарплат в европейских странах

Декларируемая Владимиром Путиным экономическая политика в случае достижения заявленных показателей способна деактуализировать теорию "ловушки средних доходов". Напомним, что в предвыборных планах президента было обозначено намерение увеличить долю инвестиций в ВВП с 22 до 25 процентов за счет улучшения делового климата и увеличения нормы сбережения населения в результате снижения инфляции.

Затраты производителей на содержание рабочей силы могут быть снижены за счет фискального маневра, когда налоговая нагрузка на рынки труда и капитала снизится, а сборами будет облагаться потребление, особенно роскошное. Появившиеся финансовые ресурсы производственников следует пустить на развитие новых технологий, заставив компании инвестировать в новые разработки 3-5 процентов от их доходов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить