Встреча "большой двадцатки" в Мехико

Мировая экономика замедляет ход

На встрече министров финансов и представителей Центробанков G-20 в Мехико обсуждалось вероятное снижение темпов роста мировой экономики и меры по стимулированию экономической активности. Следующая встреча пройдет под российским председательством. Приоритетной задачей станет принятие новой формулы распределения квот в МВФ и увеличения доли КНР.

"Скорость развития мировой экономики продолжается оставаться достаточно низкой, а вероятные риски высокими", — сообщается в заявлении. Представители Центробанков стран двадцатки называют в качестве главных источников рисков потенциал расширения и распространение долгового кризиса в странах еврозоны, а также имеющиеся опасения задержки при организации единого банковского союза Еврозоны.

В списке критических для финансовой сферы называются бюджетные проблемы Соединенных Штатов, а также снижение темпов роста экономик во многих развивающихся странах, в частности в Китае. По прогнозам Международного валютного фонда, в текущем году мировая экономика покажет рост на 3,3 процента, в следующем году — на 3,6 процентов. Все эти проблемы представители "большой двадцатки" собираются решать в будущем году.

Кроме того, по инициативе Германии и Великобритании в феврале 2013 года будет рассмотрена возможность введения единого налогового стандарта на прибыль корпораций. Предполагается, что единый налог позволит сократить перемещение капиталов и позволит национальным властям более эффективно решать проблемы бюджетного дефицита.

"В свете слабых темпов мирового роста (страны) примут меры к тому, чтобы темпы бюджетной консолидации соответствовали поддержке восстановления", — отмечается в коммюнике лидеров "большой двадцатки", выпущенном после двухдневного заседания в Мехико. Конкретный план действий в гармонизации налоговой сферы по работе в сфере перемещения капиталов должен быть разработан к следующей встрече министров финансов, которая пройдет в феврале.

По данным Tax Justice Network, каждый год в мире уводится из-под налогообложения примерно 1,1-1,6 триллиона долларов, что снижает налоговые сборы на 250 миллиардов. При этом для стимулирования экономического роста "большая двадцатка" рекомендовала увеличение бюджетных расходов для стран с профицитами бюджетов, с чем не согласились Россия и Китай. По данным валютного фонда, ВВП Китая в этом году вырастет на 7,8 процентов, российская экономика — на 3,7 процента.

По словам главы российского Минфина Антона Силуанова, смягчать фискальную политику для стимулирования роста мировой экономики рано. Также министр напомнил о том, что российское правительство приняло бюджетное правило, ограничивающее расходы. Что же касается следующей встречи, которая пройдет под российским председательством, то представители РФ анонсировали планы пересмотра квот в Международном валютном фонде.

Квота России в капитале МВФ сейчас составляет 2,5 процента. Стараться Россия будет не только для себя. Именно квота Китая, как предполагается, станет третьей по величине в общем капитале МВФ, после квоты США, которая на сегодня составляет 17,7 процентов, и Японии, величина квот в которой равна 6,5 процентам. Китайцы должны подвинуть немцев, которые являются третьим по значимости держателем доли в МВФ (6,1 процента). Нынешняя квота Китая составляет 4 процента. Каждая квота на сегодняшний день подразумевает "базовую" составляющую, которая вычисляется делением суммы примерно в 5 процентов всех средств МВФ на количество стран-участниц и дается каждой стране. В связи с выделенной квотой определяется количество денег, которые необходимо внести в капитал фонда. За каждые 160 тысяч дается дополнительный голос, но просто, скажем, "докупить" голоса невозможно. Только по квоте, формулу которой определяют американцы.

На сегодняшний день она включает в себя четыре показателя, которые алхимически смешиваются в определенных пропорциях. В ней учитываются средневзвешенное значение ВВП (50 процентов в формуле), открытость (30 процентов), экономическая вариабельность (15 процентов) и объем международных резервов (5 процентов). ВВП вычисляется по рыночным обменным курсам (60 процентов в определении ВВП), а на 40 процентов — на основе обменных курсов по паритету покупательной способности. Скорее всего, из формулы исчезнет трудно верифицируемый показатель вариабельности, обсуждаются ли еще какие-то изменения — неизвестно. Дискуссии планируется завершить в предстоящем году.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить