Российские власти обратят внимание на торренты. Этот способ передачи файлов между компьютерами обожают пользователи, а еще это наиболее емкий канал взаимообмена, который активно используется для так называемого пиратского трафика. Защита интеллектуальной собственности является одним из условий членства России в ВТО и может дать повод для введения полного контроля над интернетом.
Напомним, что недавнее принятие РФ в ВТО подразумевает отсутствие всякого переходного периода в применении соглашений организаций по вопросам защиты интеллектуальной собственности. По данным СМИ, документ уже поступил в правительство.
Минэкономразвития подготовило проект основных направлений деятельности правительства для "обеспечения безопасного интернета". В нем говорится о развитии систем фильтрации контента и борьба с детской порнографией, а также обеспечении эффективной борьбы с киберпреступлениями и противодействии незаконному распространению персональных данных. Отдельный пункт посвящен борьбе с распространением нелегального контента, "в том числе с использованием торрентов".
Читайте также: Онлайн-шоппинг могут ограничить Россией
По данным Международного союза по защите интеллектуальной собственности (IIPA), в России на одно широкополосное соединение приходится 11,1 доллара в год на легальную музыку в Сети. Во Франции этот показатель составляет 58,8 доллара, в США — 82,6 доллара, в Великобритании — 97,5 доллара.
Стоит напомнить, что торренты — это файлообменные системы. Закрыть трафик полностью можно с помощью так называемых DPI-систем (Deep Packet Inspection). Но бороться с пиратством таким способом равносильно борьбе с нарушениями правил дорожного движения путем его полной остановки. Это, конечно, тоже метод, но он явно выходит за пределы здравого смысла, если всерьез считать борьбу против пиратов основной целью "контролеров".
Сегодня на торрент-серверы, по разным данным, приходится от 65 до 80 процентов пользовательского трафика в интернете. На них, как на основные каналы трафика между пользователями, указывают специалисты Internet Copyright Management (ICM). По данным организации, четыре из пяти самых популярных ресурсов с нелегальным контентом — это торрент-трекеры tfile. ru, rutor. org, inozal. tv, my-hit.ru.
Впрочем, если правительство будет строго следовать предложениям Минэкономразвития, то самим торрент-ресурсам в ближайшем будущем вряд ли что-то будет угрожать. Речь в документе идет о "применении мер против сайтов, распространяющих нелегальный контент, если их серверы находятся в РФ". А наиболее популярные торрент-трекеры, игнорирующие требования правообладателей, расположены как раз за пределами России.
Например, поисковики Google и "Яндекса" выводят в лидеры топа Rutracker, который ушел из рунета в зону. org. По данным TNS в сентябре на этот ресурс зашло 7,3 миллиона уникальных пользователей.
Таким образом, изображая борьбу с пиратством и прикармливая за счет "налога на болванки" приближенных особ и непроизводительные отряды "защитников авторских прав", власти пытаются постепенно поставить интернет и мобильную связь под полный технический контроль. Именно эта задача является основной, а вопли так называемых "копирастов" с их смешными расчетами "потерь" правообладателей являются лишь поводом.
Возможно, новые системы позволят собирать информацию о самых активных пользователях — любому из них впоследствии может быть предъявлено обвинение. Летом Госдума одобрила поправки "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Под предлогом защиты детей законодательно разрешено внедрять новую систему контроля за интернетом с использованием технологии DPI, которая может "видеть" не только заголовки передаваемой через сеть информации, начальную и конечную точки маршрута, но также раскодировать непосредственно пакеты информации.
Читайте также: ГЛОНАСС поедет за границу?
И если интернет-провайдерам объемный трафик — не помеха, то мобильным операторам, предоставляющим непроводной доступ в интернет, DPI очень понравились. Эти системы позволяют подавлять перегружающие сети торренты, peer-to-peer протоколы, а также конкурента сотовых операторов Skype.
В РФ помимо DPI-систем внедрены системы СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, т. н. СОРМ-1), которая первоначально является системой глобальной телефонной прослушки. Совмещение этих систем может стать основой для обеспечения контроля за пользователями мобильников и интернета.
Чиатйте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.