Швеции не хватает своего мусора для центрального отопления

Швеция нацелилась на соседский мусор

Государство благосостояния Швеция все-таки испытывает дефицит — мусора. Страна активно перерабатывает и пережигает отходы для использования в системах центрального отопления. Королевство забирает отбросы у соседних скандинавских стран и уже планирует импортировать ТБО из восточноевропейских стран, где, как и в России, мусор предпочитают закапывать.

Один скандинавский житель производит порядка 3 тысяч килограммов мусора в год. Однако "мощностей" местного населения шведам уже недостаточно. Сейчас страна, которая выстроила самую высокоэффективную мусороперерабатывающую отрасль в мире, импортирует отходы в основном из окружающих скандинавских стран. Ежегодно страна будет закупать около 800 тысяч тонн отходов, одним из основных поставщиков является Норвегия.

Читайте также: "Грязному атому" нет места под солнцем?

При этом самые значительные объемы мусора в Швеции не перерабатываются, а сжигаются для получения тепла и электричества. Выйти на нынешние показатели шведам удалось только за счет долгосрочной 40-летней программы, итогом которой стало исчезновение собственных свалок, где сейчас осталось лишь около 4 процентов всех отходов страны. А начинается все с дома и детского сада, где юных жителей приучают к раздельному сбору мусора.

Каждый год Швеция для производства тепла и энергии сжигает порядка 2 миллионов тонн мусора. Энергообеспечение Стокгольма на 45 процентов обеспечено именно переработкой отходов. Мусорная доля в энергообеспечении достигает 20 процентов.

Около 40 процентов топлива на ТЭЦ представляют собой бытовые отходы, используются также отходы деревообрабатывающей промышленности и биотопливо. Нефтепродукты составляют только 3 процента сжигаемого на ТЭЦ топлива.

На мусоре и пеллетах работает центральное отопление, которое охватывает порядка 55 процентов шведских домохозяйств. По этому показателю Швеция значительно опережает европейские страны и приближается к России. Как и в РФ, в Швеции централизованное теплоснабжение является основной формой отопления шведских городов. Свыше 80 процентов квартир в Швеции имеет центральное отопление.

Отрасль эта стратегическая, и самым крупным игроком в своем секторе не только в Швеции, но и в Европе, является шведская компания по производству тепловой энергии Vattenfall, которая принадлежит государству.

В Швеции аналогичная российской продолжительность отопительного сезона, однако зима существенно мягче условий большей части России. Интересно, что летом в Швеции используется и централизованное холодоснабжение. Вода с температурой 4-8 градусов Цельсия охлаждает кондиционеры, а потому их коробки в Стокгольме не торчат из стен.

На сегодняшний день мусор дает тепло жителям 800 тысяч шведских домов, а 250 тысяч домов получают электричество. Еще 9 процентов идет на производство биогаза, на котором ездит шведский транспорт.

Еще 9 процентов мусора идет на производство биогаза, на котором ездит шведский городской транспорт. До 2030 года государство намерено полностью отказаться от потребления невозобновляемых ресурсов и не зависеть больше от нефти и природного газа.

В Столкгольме существует показательный энергоэффективный район Хаммарби Шьостад. Жители многоквартирных домов выбрасывают отходы в несколько мусоропроводов в зависимости от типа мусора. На мусороперерабатывающий завод ресурсы отправляются прямо по трубопроводам. Поочередно с помощью пневмонасоса определенный вид мусора всасывается в центральный трубопровод и со скоростью 70 километров в час улетает на переработку.

А теперь Швеция нацелилась на Болгарию, Румынию и Италию как на будущих экспортеров отходов, которые шведы собираются "проработать" по поводу организации мусорных поставок.

Не исключено, что продажа мусорных ресурсов из приближенных к Скандинавии регионов станет и одним из видов российского экспорта. Ежегодно в РФ образуется около 7 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов. По данным Росприроднадзора, население производит 35-40 миллионов тонн твердых бытовых отходов, или ТБО (200 миллионов кубометров), а мощность заводов по переработке и составляет около 22 миллионов тонн в год. В среднем почти 40 процентов ТБО состоит из макулатуры, пластмасс, стекла, металла, то есть является вторичным сырьем.

Однако этим летом специалисты Росприроднадзора признали утилизацию мусора на мусоросжигательных заводах наилучшей доступной технологией для применения в РФ, а вот эксперименты по раздельному сбору отходов в городах России в ведомственном докладе названы неудачными.

Читайте также: Борьба за лучшую жизнь с веником и лопатой

"Следует ограничиться организацией сбора (можно сказать — "целевого сбора") только тех вторичных ресурсов (стеклянные бутылки, металлические банки), которые востребованы и переработка которых экономически выгодна, не требует значительных энергетических затрат и не наносит экологического вреда", — говорится в докладе.

Экологические организации, в частности "Гринпис России", выступает против строительства мусоросжигательных заводов, так как в результате процесса сжигания образуются токсичные вещества, попадающие в воздух. Кроме того необходимо складировать на специальных полигонах высокотоксичную золу.

Кстати, шведы решили эту проблему весьма условно. Они не только получают из Норвегии ресурсы и деньги, но и отправляют назад на захоронения высокотоксичный пепел, который является конечным продуктом процесса сжигания.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить