СНГ-2 как клуб непризнанных государств

Непризнанный блок мировой экономики

После финансового кризиса стало очевидно, что капиталистическая система имеет серьезные изъяны. Запад, залечивая нанесенные ему экономические раны, немного отвлекся от главной геополитической игры — обсуждения статуса непризнанных государств. А тем временем эти страны имеют собственные экономики и даже консолидируются в объединения. Ярким примером является СНГ-2.

Аббревиатура эта известна каждому на постсоветском пространстве. Однако в данном случае расшифровка несет совсем иную смысловую нагрузку — Содружество непризнанных государств. Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорно-Карабахская республика решили не ждать милости от Организации объединенных наций и в 2000 году основали собственный блок, в рамках которого в Тирасполе был подписан договор о создании постоянного координирующего органа и консультативного совета, приняты регламент организации и итоговое коммюнике.

Несмотря на то, что признание этих государств безрезультатно обсуждается на всех уровнях в мировом сообществе, республики не унывают. Все они имеют атрибуты независимой государственности: конституции, правительства, вооруженные силы, органы госбезопасности, таможенные и пограничные службы. Даже экономические структуры приспособились существовать в условиях изоляции от внешнего мира, хотя и восстанавливаются весьма медленно.

Как мы видим, СНГ-2 образовался в силу межэтнических конфликтов после распада Советского Союза. Но примечательно, что в этот блок изначально входили, кроме Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья, Республика Сербская и Сербская Краина, отколовшиеся от Хорватии и Боснии и Герцеговины в результате внутреннего конфликта после развала Югославии. Дейтонские соглашения поставили крест на сербских государственных образованиях за пределами Сербии, но кавказские республики и Приднестровье не собираются отказываться от своего суверенитета. Таким образом, понятие "непризнанное государство" является весьма условным.

После конфликта России и Грузии в 2008 году, Сухум и Цхинвал признали сразу несколько стран, дружественных Москве — в качестве согласия с действиями Кремля по принуждению к миру грузинского агрессора Михаила Саакашвили. Ведь Грузия пыталась лишить соседей не только права на самоопределение, но и урезонить с помощью экономической блокады. В результате пострадали сельское хозяйство, развитие энергетики, промышленность. Сегодня совместно с Министерством регионального развития России абхазское правительство реализует Комплексный план содействия социально-экономическому развитию кавказской республики почти на 11 миллиардов рублей.

Читайте также: Россия не отдаст Приднестровье румынам

26 мая 2009 года было заключено Соглашение о сотрудничестве между российской корпорацией "Роснефть" и Министерством экономики Абхазии для добычи углеводородов на шельфе в абхазском секторе Черного моря. Но пока основной отраслью развития абхазской экономики продолжает оставаться туризм, что не мешает стране связывать краткосрочные перспективы развития с проведением в Сочи Олимпийских Игр-2014 и освоением ее бюджета. Однако можно утверждать совершенно точно, что после 2008 года бюджет республики вырос более чем в два раза по сравнению с показателями прошлых лет.

В Нагорном Карабахе только в последнее время при помощи бизнес-сообщества Армении и армянской диаспоры появляются новые заводы, фабрики, малые и крупные предприятия. Перспективным направлением является энергетика, особенно развитие малой гидроэнергетики. Общий потенциал республики позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт/час электроэнергии, что вдвое превышает потребности населения. Высокоценные породы древесины в лесах Карабаха, такие как бук, граб и дуб позволили создать деревообрабатывающую промышленность. На сегодняшний день в Арцахе действует предприятия лесопереработки, изготовления ювелирной продукции, пищевой промышленности, легкой промышленности. Активно развивается туризм, в частности экологический. В течение двух последующих лет страна рассчитывает на рост ВВП на 9-11 процентов.

АвотЮжнаяОсетиястоитособнячком вблоке непризнанных государств постсоветского пространства. И руководству страны, и многим специалистам очевидно, что будущее этой небольшой кавказской республики в составе Российской Федерации, так как экономика страны не обладает таким потенциалом, чтобы отправиться в свободное плавание и стать абсолютно независимым государством на карте мира. Впрочем, Цхинвалу это и не нужно. Одно время обе заинтересованные стороны разрабатывали план по объединению Южной и Северной Осетии, который мог бы легко пройти через все инстанции ООН.

Согласно международному праву, Москва и Цхинвал могли апеллировать к проблеме разделенности народов как неотъемлемой части политического процесса в мире, поскольку статусом разделенных обладают народы, проживающие на своих исторических территориях, но оказавшиеся в соседних государствах. Говорят, что в этом плане были пошагово прописаны все инструкции, и руководство Южной Осетии обещало следовать каждой букве. Однако по каким-то неведомым причинам проект был заброшен или отложен — сейчас уже сложно дать однозначный ответ. Республика развивается, в нее вкладывают деньги, Россия продолжает оставаться ее самым крупным и практически единственным торговым партнером, платежным средством в Южной Осетии является российский рубль.

В республике принята программа развития агропромышленного комплекса, она рассчитана на три года, ее главная задача — достижение продовольственной безопасности страны. Так, в селе Тихрев планируется построить государственный скотоводческий комплекс с мини-молочным заводом, недалеко от Цхинвала заложен интенсивный яблоневый сад на 10,5 га, реализуется проект строительства четырех крупных парников, где будут выращивать помидоры, огурцы, зелень и фасоль. Появляются фермерские товарные молочные хозяйства.

Читайте также: "Молдова - это помойная яма Европы"

В высокогорных селах увеличивается производство сыра. Всего в Южной Осетии на сегодняшний день около 60 фермерских хозяйств. Если в кавказских республиках экономическая система завязана на торговых отношениях с "большими братьями" из настоящего СНГ, то экономика Приднестровья — особый вопрос. После распада СССР большая часть промышленности Молдавской ССР оказалась на территории именно непризнанной республики, а до 1990 года Приднестровье обеспечивало 40 процентов ВВП Молдавии и производило 90 процентов электроэнергии, экспортируя ее в Румынию и Болгарию. Сегодня основу экономики ПМР составляют крупные предприятия: Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат "Тиротекс" и коньячный завод "Квинт".

Через страну проходит и магистральный газопровод, через который ежегодно прокачивается 20-25 миллиардов кубометров российского газа. Тирасполь потребляет его совершенно бесплатно — в счет обслуживания трубопровода. Главной проблемой экономики региона является массовая миграция, а, как следствие, серьезный демографический кризис.

Впрочем, темпы роста экономик Содружества независимых государств значительно превышают показатели мировой хозяйственной системы. Высокий уровень цен на нефть обеспечил рост внешнеторговых профицитов стран-экспортеров углеводородов (Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан). Зато государства-импортеры энергоресурсов регистрировали рост торговых дисбалансов, которые в подгруппе стран-экспортеров трудовых ресурсов (Таджикистан, Кыргызстан, Молдова и Армения) компенсировались притоком денежных переводов физических лиц.

А так как в реальности непризнанные государства в большинстве случаев ориентированы на интеграцию в большие политические сообщества, чтобы реализовать цели воссоединения через политику коллективного участия, то дела у СНГ-2, который опирается на СНГ, надо полагать, и в дальнейшем будут идти успешно. Ведь, как ни крути, непризнанные государства упорно демонстрируют сетевую политическую структуру, которая не включена в международные институты, но имеет сильное влияние в региональных политических пространствах.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Илона Раскольникова
Илона Раскольникова — журналист,  репортер, специализирующийся на кавказской тематике, политике, экономике
Обсудить