Российскую армию обяжут отказаться от импортного текстиля

Армия защитит легкую промышленность

Отечественная легкая промышленность находится в весьма запущенном состоянии. На эту проблему на днях обратило внимание российское правительство и, в частности, Минэкономразвития, подготовившее проект запрета силовикам покупать заграничный текстиль. Инициативу поддержал и Дмитрий Рогозин, заметив, что эту продукцию Россия может производить сама.

О том, что российским солдатам одеваться в китайское тряпье действительно негоже, Рогозин заявил на собственной страничке в Facebook. "Мы все можем производить сами. Хватит покупать китайское" — прокомментировал зампред новость о том, что министерство экономического развития России приступило к подготовке запрета нашим солдатам протирать китайские бушлаты. По мнению ведомства, уж кто-кто, но наша армия должна поддерживать отечественного производителя.

Читайте также: Найдены суперпрочные спасители Отечества

Поправки будут внесены в постановление № 269 "Об установлении дополнительных требований к участникам при размещении заказов на поставки вещевого имущества для нужд федеральных органов исполнительной власти". В данном проекте отмечается, что изделия и их комплектующие, которые поставляются по государственному оборонному заказу и соответствуют кодам 1700000, 1800000, 1900000, 2519110, 2519170-259180, 2519488, в обязательном порядке должны быть исключительно отечественного производства. Еще одним важным пунктом поправки является запрет на поставку и использование служителями обороны зарубежных хлопчатобумажных, шерстяных, льняных, шелковых, синтетических тканей, швейных ниток, резины. Также МЭР выступило против использования форменной и спортивной одежды, белья, трикотажа, носков, головных уборов, одежды и аксессуаров из кожи и меха, обуви с мехом и даже против подушек, одеял и постельного белья.

Закупка перечисленных предметов первой необходимости, в изготовлении которых используется текстильная продукция, может стать спасительной для предприятий легкой промышленности России. В этой связи "Коммерсант" приводит комментарий члена правительства, заявившего, что "легкая промышленность в стране фактически умерла, надо было ее хоть как-то возрождать". По мнению источника, если предприятиям этой отрасли сегодня "не дать стабильную загрузку", то велик шанс потерять их навсегда. Заказы, которые должны получать отечественные производители, должны быть долгосрочными, что поможет им долго оставаться на плаву и удерживать твердые позиции на рынке.

Согласно мнению, высказанному в том же Facebook работником телеканала "Россия" Сергеем Брилевым, проблема превосходства китайских производителей над отечественными кроется не в расценках на товар, как может показаться на первый взгляд. Российская легкая и текстильная промышленность достаточно конкурентоспособная как в качественных показателях, так и в ценовых.

"Прошлой зимой я как-то был на сборе подмосковных текстильщиков в Павловом Посаде. В частности, звучала мысль о том, что цены на отечественную продукцию — те же (и даже ниже), чем у китайцев. Но им совершенно не по карману сборы за участие в тендерах (а это уже — не рынок, а своего рода административная история). Иными словами, инициатива вполне здравая и никак не отрицающая рынок", — замечает Брилев в соцсети.

Таким образом, идея Минэкономразвития действительно окажет осязаемую поддержку отечественным деятелям легкой промышленности. При отсутствии конкурентов из Поднебесной текстильные предприятия, того и гляди, смогут даже поднимать стоимость на производимую продукцию и получать долгожданный доход.

Между тем, разговоры о закрытии текстильного рынка от иностранной продукции ведутся уже не первый месяц. Владимир Путин подписал соответствующее постановление еще будучи премьером, 30 марта 2012 года. На тот момент речь шла о камвольных материалах, используемых для пошива мундиров, кителей и гимнастерок военнослужащих. Однако сейчас с учетом обращений в правительство от представителей других предприятий текстильной и легкой промышленности, сегодня пора "очистить" от зарубежных текстильных продуктов и другие отрасли, страдающие от нарастающих гособорозаказов на иностранные товары.

Читайте также: Итальянские "Кентавры" в российской армии?

Данной отмашки от правительства российские предприятия ждали давно. Около восьми лет назад объем товара, производимого по заказам силовых структур, составляла около 11 процентов от общего объема выпуска продукции легкой промышленности. И несмотря на принятие Минпромэнерго РФ программы развития отрасли на период с 2006 по 2008 годы, ежегодно объемы производства сокращались.

Согласно статистике, опубликованной Минпромторгом в марте 2012 года, в первом месяце текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2011 года объем текстильного производства в России сократился на 24,6 процента. В целом производство тканей снизилось на 8 процентов. При этом отмечается, что объем производства шерстяных тканей упал на 12,9 процента, а шелковых — на 24,8 процента. В то же время, на рынке хлопка ситуация выглядит менее удручающе: производство хлопчатобумажных тканей увеличилось незначительно, а льняных — на 14,3 процента. Главной причиной снижения производства трикотажных изделий, чулочно-носочных изделий и постельного белья в начале года считалось насыщение рынка.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить