Рейтинг экономических свобод

Названы самые свободные экономики мира

Один из ведущих исследовательских центров США — Институт Катона — опубликовал доклад о странах с наибольшим и наименьшим уровнем развития экономической свободы. Согласно докладу института, Гонконг является страной с самой свободной экономикой мира, а Венесуэла — одна из самых несвободных в этом отношении стран. Сами США отнюдь не на первых местах.

Доклад Института Катона

По мнению, отраженному в докладе института, государство с самой либеральной экономикой — это Гонконг. На втором месте по уровню экономической свободы — Сингапур, на третьем — Новая Зеландия, затем следуют Швейцария и Австралия. Всего рейтинг состоит из 144 стран, и последние места в нём занимают такие страны, как Ангола, Демократическая республика Конго, Зимбабве, а также Мьянма и Венесуэла.

Особое место в докладе Института Катона уделяется экономике США. По данным исследования "Economic Freedom of the World", нынешний уровень свободы Соединённых Штатов оставляет желать лучшего, и его снижение из года в год превратилось в тенденцию. Так, в 2000 году США находились на втором месте в мире по уровню развития экономической свободы, в 2005 году — на восьмом, а в 2010 году США спустились на 18-е место по этому показателю. Отметим, что этот доклад как раз отражает ситуацию на период 2010 года. 

Один из авторов доклада, Джеймс Гуортни, обратил внимание на то, что снижение показателей Соединённых Штатов происходит по очень многим показателям, таким как надежность юридической системы, свобода торговли с другими странами, регулирование бизнеса и рынков, осуществляемое государством, удельный вес участия государства в экономике страны, а также уровень защиты права собственности. Гуортни также обратил внимание на то, что довольно большое снижение показателя уровня экономической свободы США наблюдается в сфере защиты права частной собственности, а также соблюдения контрактов.

Один из немногих критериев, по которым данные не ухудшились, — это кредитная политика страны. Эксперт уверен, что ухудшение показателей экономической свободы в США в последние годы не связано с кризисом — это последствия теракта 11 сентября 2001 года, после которого страна была вынуждена ужесточить требования к ввозимой на её территорию продукции, а также её таможенному оформлению.

Что касается ближайших к России соседей (страны ближнего зарубежья), то государством с одной из самых свободных экономик, по версии Института Катона, является Эстония, она находится на 14 месте в общемировом рейтинге. Данный рейтинг — не единственный в своём роде из тех, что отражают уровень экономических свобод в различных странах мира. Ещё одна организация, формирующая рейтинг экономической свободы — это The Heritage Foundation. Как этот фонд смотрит на соотношение экономических свобод в разных странах?

Версия The Heritage Foundation

Последний рейтинг этого фонда вышел в свет в январе 2012 года и отражает положение с экономическими свободами по состоянию на начало этого года. Эксперты фонда отмечают, что ситуация с экономической свободой в общемировом масштабе имеет чёткую тенденцию к ухудшению, которая чётко просматривается год от года. Эдвин Фелнер, президент организации, видит причину снижения экономических свобод во многих регионах мира в экономическом кризисе и реакции на него правительств различных государств — на фоне кризисных явлений в политике многих стран наблюдается усиление протекционизма. Фонд рассматривает уровень экономической свободы по нескольким критериям: финансовая свобода, фискальная свобода, права собственности, свобода труда, участие правительства в экономических процессах, свобода бизнеса, а также свобода от коррупции, свобода торговли, свобода инвестиций и монетарная свобода.

Уровень снижения экономических свобод наблюдается в 31 из 43 государств Европы, однако в некоторых государствах Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается обратный процесс. Это опять же по большей части связано с экономическим кризисом, который охватил преимущественно страны Старого и Нового Света, и в меньшей степени затронул быстро растущие развивающиеся экономики азиатских стран.

Итак, по версии The Heritage Foundation, самыми свободными экономиками мира являются экономики Гонконга, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии. В конце списка странпоуровню экономической свободы находятся Эритрея, Ливия, Куба, Зимбабве, и последнюю, 179 строчку, занимает КНДР.

Четыре государства — Ирак, Судан, Лихтенштейн и Афганистан — в список не включили по причине недостаточности информации по уровню их экономических свобод. Рейтинг также выделяет "преимущественно свободные страны", то есть те, где уровень экономической свободы высок, но не настолько, чтобы оказаться по всем показателям в первой пятёрке лидеров. К этой категории The Heritage Foundation относит 23 государства, среди которых, в частности: Швеция, Великобритания, Япония, Финляндия, США, Люксембург, Германия, Катар и другие страны. Среди них есть и страны ближнего зарубежья по отношению к России: Эстония и Латвия, занимающие в общем рейтинге, соответственно, 16 и 23 места.

"Преимущественно несвободными странами", судя по данному рейтингу, являются 60 государств, среди которых Китай, Непал, Боливия, Лаос и другие страны. По сравнению с предыдущим годом рейтинг фонда немного изменился. Так, Канада, бывшая ранее в первой пятёрке стран с наиболее свободными экономиками, в этом году заняла шестое место. Многие государства, ранее находившиеся в авангарде мирового экономического развития и традиционно имеющие большой уровень экономической свободы, не вошли первую десятку, зато в ней нашли своё место такие государства, как Чили и Ирландия.

Каков же, по этим рейтингам, уровень экономических свобод в России?

Россия

Согласно данным исследования "Economic Freedom of the World", Россия имеет достаточно низкий уровень экономических свобод в сравнении с другими странами мира. Так, наша страна, по версии Института Катона, заняла лишь 95 место. Вячеслав Бобков, директор Всероссийского Центра уровня жизни, комментируя эти данные, указывает на то, что экономика России чересчур монополизирована — монополии, управляемые государством, сильно ограничивают экономическую свободу внутри страны.

Второй аспект того, почему уровень экономической свободы в России достаточно низок, по словам Бобкова, заключается в низких экономических возможностях значительного количества российских предприятий. Они низко рентабельны, а порой и просто убыточны, у них нет ресурсов для развития, что само по себе исключает принятие свободных экономических решений. Вместе с тем, нужно отметить, что, согласно данным этого рейтинга, Россия вышла вперёд таких динамично развивающихся стран, как Бразилия (105 место), Китай (107 место), а также Индия (111 место). Что касается рейтинга уровня экономической свободы от The Heritage Foundation, Россия в нём занимает место в списке "преимущественно несвободных стран" и находится на 144 месте из 179, соседствуя с такими странами, как Гвинея (141 место), Гаити (142 место), Микронезия (143 место), а также Центрально-Африканская Республика (145 место), Боливия (146 место) и Непал (147 место).

Многие наши соседи по СНГ "пали" ещё ниже: Беларусь — 153 место, Украина — 163 место, Туркменистан — 168 место. Среди причин столь низкого места России западными экспертами называются, согласно докладу, сосредоточенность экономической политики страны на развитии добывающих отраслей в ущерб приверженности проведения экономических реформ, благодаря чему зависимость экономики России от экспорта природных ресурсов чрезвычайно высока, а перспективы долгосрочного развития довольно туманны.

Также отрицательное влияние на экономические свободы в России оказывают бюрократические барьеры при принятии экономических решений, отсутствие конкуренции, а также низкая прозрачность государственных расходов.

Рейтинги экономического развития, проводимые различными институтами в США и в других странах западного мира, конечно, не лишены доли тенденциозности, которая несколько искажает общую картину. Так, по версии рейтинга The Hermitage Foundation, Уругвай находится на 29 месте по уровню развития экономических свобод, а Франция — на 67. Спрашивается — если экономика Уругвая настолько свободна в своём развитии, почему же тогда во Франции уровень жизни неизмеримо выше?

Читайте также: 

Евгений Федоров: АТЭС - шаг в сторону от США

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Обсудить